CARROT CAKE – torta di carote
Ragazzi oggi facciamo insieme la carrot cake – torta di carote più buona del web. E lo dico perché la base è una ricetta dello chef Betonnet, una certezza…anche se io la ho in parte modificata, ne ho mantenuto l’estetica ma cambiato in parte il contenuto e soprattutto la crema decorativa.
E diciamolo… è pure carina con la sua forma a ciambella e il suo decoro di crema montata in sommità, nonostante io a pochare faccia davvero pena!
È una torta da forno e come tutte quelle della sua famiglia molto veloce da fare.
Si fa l’impasto e si cuoce, si fredda e si sforma e si decora. Mezzo pomeriggio ed è finita. E pure mangiata tanto buona che è…
Unica accortezza: io la ho decorata con una NAMELAKA ALLO YOGURT GRECO. Questa come tutte le namelaka va fatta 6/8 ore prima per dare il tempo alla massa gelatina di agire.
Quindi direi bando alle ciance e veniamo a noi.
con cosa cominciamo la carrot cake – torta di carote?
Si parte dalla NAMELAKA ALLO YOGURT GRECO che deve riposare appunto e potete fare anche il giorno prima.
La ricetta è una versione da me modificata della chef Silvia Brunzin – Silvia perdonami ma io una ricetta paro paro non la so seguire, devo personalizzare adattare a modo mio…
50 latte
13 condensato
5 glucosio
22 massa gelatina
113 cioccolato bianco
3 yogurt polvere
50 yogurt greco
98 panna
Scaldate tutti primi ingredienti, unite la massa gelatina e mixate col cioccolato, poi unite gli yogurt ( normale e polvere) e la panna fredda e mixate ancora per emulsionare. E via in frigo.
e poi?
Bene. Quando siamo pronti facciamo l’IMPASTO CARROT CAKE
75 uova
53 zucchero
22 canna
80 farina
10 maizena
6 lievito
23 farina mandorle
1 sale
1 cannella
34 olio semi
190 carote grattugiate molto fini.
Sbattete senza montare ( basta una frusta) uova e zuccheri. Unite sale e aromi, poi le polveri setacciate. Ancora l’olio di semi ( io ho usato girasole) e infine le carote grattugiate fini.
Prepariamo lo stampo. Qua servono due anelli, uno da 18 cm e uno da 8 cm alti 4,5 cm.
Se non li avete ecco i link ANELLO 18 e ANELLO 8.
Gli stampi non vanno unti. Poi per staccare il dolce useremo un coltello.
Li appoggiate su tappeto forato, non carta forno perché scivolano, cercando di centrarli. Non vanno unti mi raccomando.
Con la poche ( perché a mano è dura) versate tutto l’ impasto e con una spatolina lo livellate. E cuociamo a 140 gradi circa 25/30 minuti.
Attenzione: ve lo dico subito. Non è una torta di carote come quelle che conosciamo. Non lievita. Resta piatta – e questo è fatto apposta per dressarci sopra la nostra namelaka allo yogurt.
E la consistenza sembrerà quella di uno sponge, non di un cake.
Adesso li semicongeliamo per staccarli meglio. E come dicevo per farlo serve un coltellino passato lungo il perimetro. Non avevamo unto l’anello e questo per farlo aderire bene alle pareti, ma ora dobbiamo staccarlo no?
E ecco fatto il primo step, la base Carrot cake.
come decoriamo carrot cake – torta di carote?
Adesso prendiamo la namelaka riposata e la montiamo con le fruste.
Ne mettete una parte in poche con bocchetta liscia n14 e una parte in una seconda poche con bocchetta st honore sempre n 14.
E dressiamo 8 ciuffi alternati a 8 volute. No dimenticavo… prima di dressare date una spuzzata di gelatina spray alla torta…. Le da luce e serve a proteggerla.
Poi via con la poche!
Io faccio pena lo so…. Ma a voi verrà meravigliosamente.
Ultimo tocco uno spolvero di cannella sulla cima.
E ecco fatta la Carrot cake più originale del web. Semplice ed elegante, estremamente umida.
Non aspettatevi come ho detto la consistenza della torta di carote alla italiana. Questa come dicevo è una ricetta francese, simile come dicevo a uno sponge non a una torta, e per questo merita che la proviate.
Può piacere o meno, ma va conosciuta nella vita.
E la namelaka allo yogurt sopra aggiunge quel tocco di cremosità che ci sta sempre bene.
Io poi adoro la combinazione yogurt e carote…
Coraggio che state aspettando??? Buone carrot cake – torta di carote a tutti!