CHOUX AL PRALINATO DI NOCCIOLA

Amo la pate choux e uno dei dolci che adoro di più è il paris brest, il ciambellone, perché di solito farcito con creme a base di frutta secca, nocciole e pecan in primis, che io adoro, quindi questi choux al pralinato di nocciola non potevano mancare.

choux al pralinato di nocciola

Io non amo le torte giganti, sono più tipo da monoporzioni, e tra il paris brest e gli choux monoporzionati preferisco gli choux

E ho una ricetta di crema al pralinato di nocciola che voglio provare…..

choux al pralinato di nocciola

E così oggi ho fatto la pate a choux e  la ho messa in stampi da semisfera e ho congelato.

In questo modo la pasta  mi ha preso una bella forma tonda, uguale per tutti, e io ho potuto anche prepararmi con calma il craquelin.

La ricetta della pate a choux ve la scrivo ma sappiate che le uova variano da caso a caso, in base a quanto avete asciugato il polentino, alla forza della farina eccetera.

choux al pralinato di nocciola

Io ho usato queste dosi

come fare la pate choux

63 latte

63 acqua

2 sale

2 zucchero

choux al pralinato di nocciola

2 invertito

56 burro

69 farina

125 uova

Vi basti sapere che ho usato semisfere del 4 ( come questa STAMPO) con 15 g cadauna.

choux al pralinato di nocciola

Il craquelin pure lui è sempre il medesimo

92 farina

92 canna

75 burro

choux al pralinato di nocciola

Steso a 2 mm e coppato di dimensioni un po’ più grandi ossia diametro 5 cm.

Quando la pate si è congelata la cuocete col craquelin, coi tempi e gradi del vostro forno. Qua non posso darvi riferimenti perché ogni forno è a se. Il mio va a 170 gradi circa 35 minuti.

choux al pralinato di nocciola

Infine facciamo la  crema. La crema mia adorata per la quale tutto questo è stato fatto.

come li farciamo???

Stavolta ho optato per una CREMA MONTATA AL PRALINATO DI NOCCIOLA.

Il motivo è semplice: non sapevo se mi sarebbero venuti i bignè perché la pate a choux resta un  mistero e la puoi canare fino alla fine con una cottura sbagliata e quindi non avevo fatto namelake e ganache e ora, su due piedi, non ho i tempi di riposo della gelatina. Devo fare una crema “smart”. E siccome la crema al burro – che pure va fatta e usata subito – non è la mia passione, vado di questa.

choux al pralinato di nocciola

250 latte

50 panna

50 zucchero

25 maizena

60 tuorlo

choux al pralinato di nocciola

Fate una crema come la pasticcera con questi ingredienti e quando arriva a coagulazione la mixate con

150 burro morbido

175 pralinato di nocciola

E fate riposare.

choux al pralinato di nocciola

Deve essere ben fredda. Potete farla anche il giorno prima se vi trovate comodi, ma altrimenti basta che la freddiate bene. Poi va montata con le fruste in planetaria e la usiamo per farcire i choux.

Viene una crema delicata e spumosa, una goduria…

E quindi non  i resta che tagliare e farcire. Sul fondo potete mettere del pralinato puro, poi la crema montata, ma io ho optato per la crema da sola perchè se la provate vedete che è superlativa anche da sola..

choux al pralinato di nocciola

Una pacchia per le papille…

Se come me siete amanti della pate a choux questi sono la pace dei sensi.

Provateli …. Vedrete che la tecnica dello stampo e congelamento renderà tutto più facile.

choux al pralinato di nocciola

Ora chiudo e choux al pralinato di nocciola a tutti  (io  vado a sbafare!)

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