CEREALI E MIELE – sfogliatura mattarello

cereali e miele. Ci risiamo a sfogliati a mattarello. Prima che esploda l’estate devo far tutta l’esperienza possibile.

cereali e miele

E visto che, grazie alle mitiche Mille Miglia, celebri portatrici di pioggia, oggi fa diluvio e meno afa…. Dobbiamo sfruttare la cosa.

cereali e miele

E così ho provato a modificare l’impasto croissant che faccio di solito dello chef Maicol per fare una versione ai cereali e miele. Motivo???? Lo adoro….. adoro gli impasti rustici, coi cereali e il sapore di miele…

che ricetta sarebbe?

Il mio impasto è questo

cereali e miele

480 farina petra 6388 croissant

115 farina cereali ( vendutami da Serena Giovannini – grazie Sere!!!!!)

50 acqua

cereali e miele

8 malto

15 ldb

140 uova

140 latte

12 zucchero

cereali e miele

37 miele millefiori

10 sale

75 burro

cereali e miele

Operativamente ho preparato l’impasto nel pomeriggio.

cereali e miele

Si incordano farine, lievito, liquidi (latte e uova), malto e metà zucchero. A impasto incordato si uniscono il resto dello zucchero col miele.

cereali e miele

Poi si prosegue col sale e metà del burro e infine l’ultima parte di burro.

cereali e miele

A me già a questo stadio sembra interessante. Molto diverso dal croissant classico, pallido e dolce per la presenza della pasta arancio e della vaniglia. Mi intriga. Anche se temo che a casa  piacerà meno perché tutti i gusti più rustici e poco raffinati sono meno apprezzati.

cereali e miele

Si fa la puntata e si stende in forma rettangolare su un tappetino. Io lo congelo per un paio di ore, poi alle 1830 circa lo passo in frigo. In questo modo lui ha 3-4 ore per decongelare e poi parte la fermentazione notturna.

cereali e miele

Al mattino ahime la mia casa è sempre un forno nonostante il diluvio notturno (ben 24,6 gradi….) ma cerco di procedere come posso, allungando le pause e i riposi.

cereali e miele

Incasso il burro, piega a 4 e poi piega a 3. E di nuovo riposo. Fa caldo. Fa un tempo osceno ma comunque in casa fa caldo.

cereali e miele

Stesura finale il più possibile che riesco. Dovrei arrivare nella mia testa a 3,5/4 mm ma mi sa che la ho tirata un poco più alta. Come cavolo si misura ste spessore????? Uffa…. Senza sfogliatrice è un delirio.

cereali e miele

E mo che forma facciamo???? Non avevo meditato nulla.

cereali e miele

Proviamo una forma nuova: la S.

cereali e miele

Faccio delle strisce da 40 cm alte 3,5.

Le piego su loro stesse a metà, poi di nuovo a metà e ancora, a formare una sorta di serpente.

cereali e miele

E le metto a lievitare in diagonale in uno stampo quadrato da 8 cm.

cereali e miele

Tuttavia non posso fare tutte S. Intanto non ho cubetti a sufficienza per farle lievitare e cuocere… ne ho pochi e quindi il resto non posso certo cuocerlo libero.

cereali e miele

Inoltre siccome per stender la pasta e raffreddarla a un certo punto ho dovuto tagliarla in due o non mi entrava nel frigo manco a pagarla…. Beh, un pezzo era lungo a sufficienza (ossia 40 cm) l’altro no…

cereali e miele

E quindi metà facciamo le S e metà andiamo sui classici croissant.

cereali e miele

Meglio, così ho varietà.

Dimensione croissant mini : triangoli 6,5 *22.

cereali e miele

Lievitazione a temperatura ambiente che tanto è a 25 gradi e più…. Sono paranoica ma ho termometri ogni 3 metri…

si lucida?

Pre cottura lucidiamo con il mix di

50 uovo

cereali e miele

30 tuorlo

15 panna

E’ un mix che usano vari chef e lievitasti e con cui mi trovo bene.

cereali e miele

E ringrazierò per sempre Irene che mi ha detto “mixalo l’uovo, che il compressore lo spruzza meglio”…. Grande verità, ora a uovo/tuorlo/panna  mixati va che è una bomba.

cereali e miele

Cottura a 160 gradi circa 18 minuti per teglia, ovviamente una alla volta, che quindi è un totale di oltre una ora…. Ma tanto ormai la casa può diventare un forno, non devo più laminare!!!!!

cereali e miele

Ma non è finita… coi ritagli (300 gr) faccio un monkey bread: taglio la pasta in pezzi e la passo in 50 g zucchero di canna. Poi aggiungo 50 g uvetta, 15 ruhm scuro, 30 g mandorle a scaglie e 30 g gelee di albicocca. E butto tutto in uno stampo bauletto a lievitare pure lui.

cereali e miele

Beh, ragazzi, la combinazione cereali, miele, uvetta, zucchero di canna e albicocche è da urlo!

E eccoci qua. Questo è il risultato!!!!

Strabuoni! Non bellissimi, colpa del caldo che impedisce di laminare con calma e ammodo, ma super come gusto.

Io resto dell’idea che la forma croissant sia la migliore del mondo ma anche le S non sono male!

Se amate gli impasti ai cereali provateli!

Buoni impasti e sorrisi e cereali e miele a tutti!

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