| 

CUPCAKE TIRAMISU’

Le cose semplici si sa, come sono i cupcake tiramisu, sono quelle che alla fine non stancano mai e piacciono sempre. Basta torte moderne, basta torte elaborate… dei bei cupcake da fare in 5 minuti sono quello che la gente apprezza di più.

cupcake tiramisu

Perché??? Perché si fanno velocemente, non serve una abilità o attrezzi particolari e non “spaventano” ma anzi, danno quel senso di comfort food e coccola di cui tutti abbiamo bisogno.

cupcake tiramisu

E quelli che vi propongo oggi sono particolarmente validi e piaceranno a tutti perchè si ispirano al dolce che tutti amano: il tiramisu.

Volete farli con me?

siii, facciamo i cupcake tiramisu!

Gli ingredienti sono

cupcake tiramisu4

47 burro

134 zucchero

100 uova

135 farina

4 lievito

cupcake tiramisu 5

Sale

34 farina mandorle

100 panna acida

20 olio semi

cupcake tiramisu 6

Iniziamo realizzando la base: lavoriamo con la frusta burro e zucchero, burro morbido mi raccomando, èpoi uniamo poco alla volta le uova e realizziamo una crema. Uniamo la farina di mandorle e la farina setacciata col lievito, poi olio e panna acida.

Dividiamo in due ciotole e facciamo le aromatizzazioni:

cupcake tiramisu 7

a una uniamo della pasta vaniglia

alla seconda del caffe in polvere

e abbiamo così due basi diverse che mettiamo in due poche diverse.

cupcake tiramisu 8

Le dressiamo nei nostri pirottini e creiamo una variegatura con lo stecchino. Con queste dosi ne ricavate 11 obesi o 12 più contenuti.

Cottura 170 gradi circa 20 minuti.

cupcake tiramisu 9

E come tutti i cupcake tenderanno a non fare cupole eccessive, ma cresceranno piuttosto piatti. In questo modo sarà facile dressare sopra la crema, perché tutti i cupcake che si rispettino non hanno sospensioni ma hanno un frosting ( mentre i  muffin, i fratelli inglesi, vi ricordo che sono l’opposto: hanno sospensioni e niente frosting perché crescono con la cupoletta)

Ok, parentesi istruttiva finita, come la facciamo la crema???

cupcake tiramisu 10

Beh, una crema leggera al tiramisu direi.

come si fa la crema al tiramisu????

120 crema pasticcera

121 panna

120 mascarpone

25 zucchero

cupcake tiramisu 10

Vi basterà mixare col bamix questi ingredienti e raffreddare bene il tutto, poi lo montate in planetaria con la frusta ( o con lo sbattitore in ciotola) e vedrete che crema turamisù…. Leggera, spumosa, profumata…. Una bomba!

Ok, ma vi starete chiedendo la crema pasticcera dove la trovate…. Eccola qua

67 latte

17 panna

cupcake tiramisu 11

22 zucchero

21 tuorlo

8 amido riso

Vaniglia

La realizzate prima di fare i cupcake o mentre loro cuociono, poi la mixate col resto di panna mascarpone e zucchero che vi ho indicato sopra e… ta daaan ! tempo che i cupcake sono sfornati e freddati la crema tiramisù è bella che fatta.

cupcake tiramisu 12

Il dressaggio lo fate a vostra scelta, con bocchette a stella, bocchette millerighe, a ciuffini, a ciuffi grandi…

Io ho usato la solita bocchetta a stella che trovate qua BOCCHETTE e fatto delle volute.

E per concludere ho spolverato del cacao amaro.

cupcake tiramisu 13

Sono buonissimi, e ve lo dice una che adora il tiramisù in tutte le sue forme.

La pasta del cupcake è soffice e profumata, un mix di vaniglia e caffe da svenire tanto che buono, e la crema leggera sopra… beh, una nuvola!

Cinque minuti a farli e ancora meno a divorarli.

cupcake tiramisu 14

Cosa state aspettando dunque?

Buoni cupcake tiramisù a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

tiramisu

bundt tiramisu

cupcake tiramisu 15

Articoli simili