TART PRIMO MARZO – vaniglia lover only

Voglio iniziare il mese di marzo con una torta all’insegna del giallo, la tart primo marzo. Il giallo è il colore del sole, delle mimose, della primavera… ed è il mio colore preferito.

tart primo marzo

Quindi ho ideato una crostata dove il giallo è il colore dominante, con gusti delicati e perfetta per questo mese di inizio primavera.

Ovviamente alla vaniglia, che nella mia mente bacata è gialla anche se in realtà sarebbe nera.

Come la ho fatta?

Guscio di frolla alle mandorle, con all’interno un bisquit alla mandorla e un  remoso alla vaniglia. Un top di bavarese, sempre alla vaniglia e sopra una decorazione di frolla fine, diversa dalla predente, spolverata di velo.

Molto semplice e molto buona.

Volete farla anche voi??? Ah, sota di servizio…. Se non volete fare il top, potete fare soilo la base, il bisquit e il cremoso…. Viene da dei ugualmente!!!

si comincia la tart primo marzo

Partiamo dalla base, che dovra riposare in frigo.

tart primo marzo

140 farina

15 farina mandorle

55 velo

70 burro

35 uova

Sale

La stendete a 3 mm, riposate e poi vi fate un anello da 19 cm o comunque adatto al tiop che metterete sopra (io ho usato il kit tart ring a questo link kit silikomart)

E poi lo cuocete in bianco 160 gradi per circa 18 minuti. Si, lo so cosa pensate… oddio la cottura in bianco!!! E se crolla??? Io pure ho il terrore che i bordi collassino, sto a piantonare il forno con le mani giunte e le dita incrociate. Ma vi garantisco che questa sta su, se la fate riposare. Il segreto è il riposo, oltre alla ricetta. Datele il suo tempo, un paio ore almeno e vedrete che sta su. Se ci son riuscita io….

Ah, per la cronaca… io la ho dorata con tuorlo e panna… basta mescolare 20 tuorlo e 5 panna e spennellarla sul guscio cotto, poi si ributta in forno cinque minuti stessa temperatura e lei sarà bella dorata come non mai. E più croccante pure.

Dentro mettete un bisquit alle mandorle

tart primo marzo

70 albumi

25 zucchero albumi

60 tuorli

40 zucchero tuorli

40 farina

45 farina mandorle

25 burro.

Montate separatamente tuorli e albumi coi rispettivi zuccheri, poi unite le due montate, le polveri e il burro fuso.

Cottura a 180 gradi fino a che colorato.

E coppate un disco che vada dentro la tart. Più o meno 18 cm.

tart primo marzo

Poi fate il cremoso

65 panna

50 latte

10 zucchero

25 tuorlo

110 cioccolato bianco

15 burro

Vaniglia

12 massa gelatina

Scaldate latte e panna coi tuorli e lo zucchero a 82 gradi, unite la gelatina, mixate col cioccolato e il burro. Un velo lo mettete sul fondo della tart, sopra mettete il biscotto coppato e poi arrivate al bordo frolla col  cremoso. E raffreddate il tutto per poi appoggiare la bavarese.

Bene la base la abbiamo.

tart primo marzo

Passiamo al sopra.

come si fa?

Il top è una bavarese alla vaniglia

40 latte

40 panna

15 zucchero

20 tuorlo

Vaniglia

24 massa gelatina

100 panna semimontata

Queste sono le dosi per il kit che dicevo, se cambiate stampo dovete adattarle chiaramente.

Ora potreste anche fare solo la bavarese e glassarla con glassa lucida. Io ho preferito fare un decoro coi tagliapasta della Decora a cuoricini che vendono per le tart. Questo il link griglia

E mi son fatta una seconda frolla

tart primo marzo

141 farina

54 velo

20 farina mandorle

72 burro

30 uova

vaniglia e sale

La ho stesa pure lei a 3 mm e coppata con un cerchio da 16, più piccino del top ma di poco. Notate che deve esser bella fredda o non si taglia manco a pagarla con ste tagliapasta. E’ bello ma ti fa dannare davvero. E la cuocete pure lei tra due tappetini a 160/165 gradi circa 20 minuti.

Poi la spolverate semplicemente col velo e la appoggiate sul top di bavarese.

Il bordo lo decorate come volete, coi ritagli di frolla o con mandorle tostate. Va a gusti.

Vi giuro che è buonissima, delicata e non stucchevole. Io adoro la vaniglia, sembra di mangiare le torte che facevano le nonne una volta.

E fatta in questo modo è molto più moderna e ….adorabile!!!!

Io lo trovo un ottimo modo di iniziare il mese della primavera. Non lo pensate anche voi???

Buon inizio marzo e tart primo marzo a tutti!

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