BISCOTTI DI NATALE – I CORNETTI
A Natale un classico è fare biscotti -come appunto i cornetti -da offrire come dolcetto a tutte le ore. Alcuni dei miei parenti se li sbafano, insieme a un cioccolatino, anche a metà del grande pranzo, tra il primo e il secondo.
Insomma è la deregulation.
Ma perché no? Sono così buoni….
Quelli che vi propongo oggi li ho presi da un libro tedesco Weinachtkekse (Biscotti di natale in traduzione italiana). Sono i classici cornetti, che io ho fatto in due versioni, alla vaniglia e alle nocciole e cioccolato.
La lavorazione è la stessa. Si sabbiano farina, zucchero e burro freddo, si uniscono le uova ( e anche il cioccolato nel caso di quelli alle nocciole e cioccolato), si fa un panetto e si fa riposare in frigo.
Dopo circa una ora si fanno dei pezzi da circa 10 grammi e li si allunga a salsicciotto di 8 mm di diametro, lunghi 8/9 cm.
E li si arrotola a cornetto su carta forno o tappetino.
Cottura 160 gradi per 11/13 minuti.
Poi quelli al cioccolato, giusto per non farsi mancare nulla, li ho pucciati nel fondente e ho attaccato della granella. Quelli alla vaniglia li ho rollati nello zucchero a velo.
Sono veloci da fare e davvero buoni, e sono tipici del natale.
Volete farli anche voi???
facciamo i cornetti biscotto natale
Partiamo da quelli alla vaniglia.
170 farina
100 burro freddo
42 zucchero
20 farina mandorle
Vaniglia e sale
30 albume
Invece le dosi per quelli alle nocciole sono
140 farina
70 farina nocciole ( o noci se preferite più rustici)
100 burro
60 zucchero
Sale
25 uovo
40 cioccolato fondente fuso tiepido
Il procedimento ve lo ho detto.
Mi raccomando il riposo in frigo perché così la farina di frutta secca si idrata e la pasta si compatta un poco.
Se li volte ancora più friabili unite un mezzo cucchiaino di lievito all’impasto. In entrambe le ricette.
A me piacciono anche così quindi non lo ho messo.
Sulla teglia metteteli abbastanza distanziati, in modo che il calore circoli. Devono solo scurire leggermente, non dorare. Soprattutto quelli alla vaniglia, che non hanno tuorlo ma solo albume, non aspettatevi diventino dorati.
Poi li fate raffreddare e li decorate. Con zucchero o cioccolato fuso.
E li mettete in una scatola pronti da offrire ( o mangiare voi). Sono delicati e buoni, facili da fare e si conservano parecchio.
Se la ricetta vi garba, potete pure farli fare ai bambini…. Fare dei salsicciotti con la pasta sarà un gioco divertente per le vacanze di natale. E così i biscotti metteranno allegria a tutta a famiglia!
Quindi buoni impasti e sorrisi a tutti!