MINI ECLAIR SALATI con chantilly alla zucca e speck caramellato

Qua tra tart, cake, torte moderne, pani e panettoni è una vita che non faccio la pate a choux, la mia amata pate a choux, così oggi oggi ho deciso di riprovare a fare gli eclair, anzi i mini eclair, e farcirli salati con una chantilly di zucca e Philadelphia e speck caramellato.

mini eclair zucca speck

Gli eclair non sono altro che dei bigne di forma allungata.

Delle specie di sfilatini di bigne. E siccome sono una pasta neutra possono essere realizzati con una farcitura dolce o salata, stanno sempre bene.

mini eclair zucca speck

Ora… gli eclair eclair, quelli originali, sono lunghi di solito 13 cm e pesano circa 35 grammi.

Io – siccome sono un tipo originale – ho preferito realizzarli in formato mini, dei mini eclair, dei piccoli bocconcini carichi di gusto.

mini eclair zucca speck

E visto che di dolci siamo saturi ho farcito i mini eclair con una chantilly salata alla zucca e Philadelphia e speck caramellato.

Sono top, davvero, e non lo dico perché li ho fatti io.

mini eclair zucca speck

Se avte una cena o un invito vi faranno fare un figurine.

Chi conosce gli eclair??? Nessuno, qua in Italia oltre i bigne non si va.

E se anche conoscono gli eclair beh, i mini eclair faranno stupire tutti. E la mini taglia è èerfetta da buffet.

mini eclair zucca speck

Volete realizzarli con me?

Si parte dalla PATE A CHOUX

ricetta dosi puffo pate a choux

mini eclair zucca speck

62 latte

62 acqua

2 sale

2 zucchero

mini eclair zucca speck

56 burro

2 invertito

69 farina 220 w ( petra 6379)

125 uova

mini eclair zucca speck

Mettete in una casseruola burro, latte, acqua, sale, invertito e zucchero. Il burro deve essere a dadini omogenei in modo che si sciolga. Portate a bollore, bollore vigoroso, poi togliete la casseruola dal fuoco e unite la farina in un colpo solo. E mescolate bene per far assorbire. Rimettete sul fuoco e cuocete circa 1 minuto di orologio, fino a che sfrigola. con le antiaderenti moderne non lo vedrete ma tende a attaccare al fondo.

mini eclair zucca speck

A questo punto lo trasferite in planetaria.

Con la foglia girate il composto per farlo scendere di temperatura fino a circa 50/55 gradi.

Nel girare la foglia vedrete che svapora parecchio.

mini eclair zucca speck

Poi prendete le uova che devono essere a temperatura ambiente. Le unite poco, ma davvero poco alla volta, tenendo pulite le pareti con un lecca pentole.

mini eclair zucca speck

La dose di uova è indicativa: è sono servirne meno come di più. Tutto dipende da quanto avete asciugato il polentino sul fuoco e dalla forza della farina. Io ho aggiunto 5 grammi di albume.

mini eclair zucca speck

Il composto finale deve staccarsi dalla foglia facendo la famosa V. anche se su una dose puffo come questa la V non la vedrete mai con in internet, dove fanno dosi da almeno 5/6 uova….

Fatto? Bene. Adesso lo trasferite in una ciotola, lo coprite con pellicola e lo fate riposare 30 minuti circa,  a temperatura ambiente.

mini eclair zucca speck

Intanto preparate una teglia con un tappetino non forato e una poche con bocchetta a stella rigata n 16.

Passato il tempo trasferite il composto in poche e dressate i vostri eclair.

Qua serve calma, respirazioni profonde e buona manualità. Io faccio  pena. Bisogna allenarsi o so o escono delle specie di millepiedi tutti sbilanciati a bolle, non linee regolari. Io che a poche faccio pena ovviamente e sono fuori allenamento perché è oltre un anno che non li provo ma vediamo di fare qualcosa di decente..

mini eclair zucca speck

Se volete fare mini eclair saranno lunghi 6 cm ( e acrudo pesano circa 10 g). Se invece volete fare i classici sfilatini sono 13 cm (e a crudo peano circa 35 g).

Adesso prendete lo staccante e li spuzzate bene, poi date anche uno spolvero di velo. E congelate.

Congelate bene.

mini eclair zucca speck

Li potete tenere in freezer anche due settimane e cuocere quando vi servono solo quelli che volete. Come i choux. Comodo no???

Sono congelati???

si, sono congelati….

mini eclair zucca speck

Bene.

Adesso accendete il forno a 250 gradi. Quando arriva in temperatura prendete gli eclair. Li disponete beli distanti su una teglia con tappeto forato – stavolta forato mi raccomando.

Occhio di lasciare 4/5 cm tra uno e l’altro perché gonfiano.

mini eclair zucca speck

Li buttate in forno, contate fino a tre e spegnete il forno. Lo lasciate spento 22 minuti.

Poi riaccendete a 150 gradi e cuocete altri 22 minuti.

I tempi ovviamente dipendono da forno a forno ma li vedete a occhio. Si gonfiano e diventano dorati.

mini eclair zucca speck

Una volta cotti prendete i mini eclair e li fate freddare su una griglia.

Da cotto il peso di un mini eclair è circa 6 grammi: ve lo ho detto o no che sono perfetti per un buffet in formato mini size?

mini eclair zucca speck

Intanto prepariamo la farcitura dei nostri mini eclair zucca speck.

Ah, ripeto: loro sono neutri, se volete farli dolci potete farlo tranquillamente. Potete anche farne metà salati metà dolci. La pasta è neutra.

mini eclair zucca speck

come si farciscono i mini eclair salati zucca e speck?

Io ho realizzato una CHANTILLY ZUCCA E  PHILADELPHIA

150 philadelphia

80 mascarpone

mini eclair zucca speck

150 panna

Sale e pepe

70 pesto zucca

mini eclair zucca speck

Tutto montato insieme con le fruste.

Per quanto riguarda lo speck invece lo ho rubato a papy che lo adora e ha sempre la scorta. Lo ho tagliato con la affettatrice prima ( 3 o 4 fette) e poi tritato in pezzetti col tritatutto. Infine lo ho rosolato in padella con burro e un velo di pepe.

Una volta freddi i mini eclair li ho tagliati a meta.

mini eclair zucca speck

Per farcirli ho messo la chantilly in una poche e la ho dressata per la lunghezza con una bocchetta a stella aperta n 8, facendo delle specie di volute, e ho completato con lo speck caramellato.

E ho chiuso col coperchio. Come un sandwich in pratica.

mini eclair zucca speck

E ecco qua i mini eclair con chantilly alla zucca e philadelphia e speck caramellato.

Un gusto incredibile.

Io sono di parte, adoro la pate a choux, ma credetemi… sono super.

mini eclair zucca speck

Per un buffet o una cena sono fantastici. E se invece siete amanti del dolce… beh, anche con una buona crema hanno il loro da dire. Potete usare tutte le farciture degli articoli sui choux del blog.

mini eclair zucca speck

E allora che aspettate a provare anche voi?

Buoni mini eclair salati zucca Philadelphia e speck a tutti!

mini eclair zucca speck

Post scriptum: con queste dosi ottenete circa 25 mini eclair e la dose di farcitura dovrebbe bastare per tutti.

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