FINANCIER ALLA PORTATA DI TUTTI
Quando io dico che una cosa è facile, allora è facile per davvero, come questi financier che sono davvero alla portata di tutti..
E quella che vi mostro oggi ne è la prova.
Ricordate i financier, quel tenero pasticcino da the che si può fare con tutti tipi di frutta secca e in tante forme diverse?
Bene oggi vi mostro come lo possono fare davvero tutti.
Quelli che vedete nelle foto sono stati realizzati da due giovani ragazzine di 12 anni, completamente da sole, sotto la mia supervisione.
Hanno letto e studiato la ricetta, preparato la linea ingredienti, fuso il burro, mescolato tutto e preparato l’impasto.
Come gusto hanno scelto la nocciola e tra tutti gli stampi ne hanno scelti due.
In questo modo vedete anche come la stessa pasta in stampi diversi sembra completamente differente.
Uno è liscio, a fondo piatto. Uno ha il fondo rilevato, in modo che sfornandolo si crea una cavità.
qua i link
Dopo il tempo di riposo della pasta in frigo, le due giovani chef lo hanno dressato a poche negli stampi.
Fino 2/3 circa. Poi hanno messo nocciole e granelle sullo stampo liscio.
Cottura, raffreddamento e si sforma il tutto.
Quello con il buco da cotto è stato farcito con crema di nocciole e decorato con granella.
Insomma, sembrano due dolci diversi, ma sono lo stesso, quel che vuol dire che lo stampo conta tanto.
Sono buonissimi, e per essere la prima esperienza di pasticceria direi che le mie due giovani allieve sono state davvero brave, considerata la giovane età.
Volete provare anche voi?
si!!!!!!!!!!!!
Ecco la ricetta che hanno seguito:
105 burro
168 albume
68 farina
60 farina nocciola
14 miele ( hanno usato il tiglio)
150 velo
2 sale
2 lievito
45 pasta nocciola
Per prima cosa si fonde il burro fino a renderlo nocciola, lo si filtra e si fa freddare a 40 gradi circa. Poi in una ciotola si setacciano e mischiano le polveri, si unisce l’albume a temperatura ambiente, il miele e la pasta nocciola e in ultimo il burro tiepido.
Si fa riposarla pasta in poche in frigo da un minimo di un ora a 12 ore ( una notte).
Poi si dressa negli stampi unti di staccante e , in base allo stampo che avete scelto, decorate prima o dopo la cottura.
Cottura 160/165 gradi per circa 15 minuti, ma tutto dipende da forno e dimensione del financier. Fate la famosa prova stecchino!
Che ne dite?
Io lo so cosa dire: Complimenti E.& G.! Siete state davvero brave!
E ora tocca a voi… vediamo se questi financier sono davvero alla portata di tutti…