FLAN FORESTA NERA

Flan foresta nera. Torno a uno dei miei grandi amori: il flan!

Flan foresta nera

E oggi è davvero speciale: versione foresta nera!

Flan foresta nera

Tradotto significa cioccolato a go go e inserto di gelee di ciliegie.

Una manna per una golosona come me….

Realizzarlo è facilissimo: basta preparare la sable per il guscio, ovviamente al cacao, poi un inserto che deve essere congelato, alle ciliegie appunto, e infine la crema flan, sempre al cioccolato.

si parte col Flan foresta nera

Inizio subito dall’inserto GELEE ALLE CILIEGIE

200 purea

Flan foresta nera

4 pectina nh

10 zucchero

Succo limone

Si porta tutto a bollore, ricordandosi di mescolare pectina e zucchero prima di unirele alla purea, poi si unisce il succo di limone per attivare la pectina.

Flan foresta nera

Si cola in uno stampo inserto, ovviamente più piccolo di quello che useremo per il flan. Io ad esempio ho fatto il flan con un cerchio da 18, l’inserto è da 14.

A piacere possiamo mettere nella gelee anche delle ciliegie sciroppate tipo Fabbri, e congeliamo.

Passiamo alla SABLE AL CACAO

225 farina

Flan foresta nera

25 cacao

35 farina mandorle

90 velo

120 burro

50 uova

Sale

Potete lavorare col metodo sabbiato, molto più veloce, stendete la asta a 3 mm e la fate riposare.

Io prima di rivestire l’anello ho messo uno strip forato e il tutto era appoggiato su tappetino sempre forato.

Flan foresta nera

Fate il vostro foncage ( che tradotto vuol dire creare il guscio) e poi mette in frigo o freezer a raffreddare.

e ora?

Ed è la volta della CREMA FLAN

60 tuorlo

30 uova

66 zucchero

Flan foresta nera

48 maizena

480 latte

162 panna

84 cioccolato al 65%

Si lavora come una pasticcera classica, ossia si scalda il latte e si versa sulla miscela di uova, tuorli, zucchero e amido, si porta a coagulazione e poi fuori fuoco si uniscono la panna fredda e il cioccolato. Prima il cioccolato ovviamente, che si fonderà col calore della crema, poi la panna fredda o a temperatura ambiente, che abbasserà ulteriormente in maniera veloce la temperatura, come se la mettessimo in un abbattitore in pratica.

Flan foresta nera

Lasciamo riposare la crema fino a che arriva a temperatura ambiente o comunque tiepida e poi ci prepariamo a costruire la nostra foresta nera.

Flan foresta nera

Nel guscio di sable mettiamo sul fondo l’inserto congelato, versiamo la crema fino a quasi il bordo e andiamo in forno a 180 gradi circa 35 minuti.

Poi la facciamo freddare a temperatura ambiente ( o se volete accelerare in frigo) prima di tgliere anello e strip forati.

A questo punto le possibilità sono due.

Flan foresta nera

Se volete fare una vera foresta nera montate della panna con dello zucchero ( circa 100 panna, 100 mascarpone e 40 zucchero, oltre alla immancabile vaniglia) e la usate per fare dei ciuffetti intorno al perimetro.

Oppure la lasciate così, nera nera, senza panna.

In ogni caso decorate con ciliegie e una grattugiata di cioccolato.

Flan foresta nera

Cosa cambia? Beh, nel primo caso con la panna non potete più scaldare il flan. Io i flan li preferisco tiepidi, per cui dopo averli fatti, quando li consumo ( e questo anche nei giorni successivi), li scaldo un pochino a microonde. Con la panna questo è impossibile perché si squaglierebbe.

Per cui ragionate a priori: come vi piace il flan??? Freddo di frigo o a temperatura ambiente? Allora andate di chantilly. Se lo preferite caldo tiepido limitatevi a delle ciliegie senza chantilly. Oppure fate la vostra chantilly e la togliete dalla fetta prima di scaldare. Mi pare una cosa ovvia.

Flan foresta nera

Comunque, sono scelte personali, il bello della pasticceria è che si personalizza in base ai gusti no?

E io questo flan lo trovo strepitoso!

Cioccolatoso, nero, very dark ma non amaro, da non avere paura!

Flan foresta nera

Poi io adoro le ciliegie per cui…. Sono di parte lo so!

Ma con tutto il cuore mi auguro possa piacere anche a voi!

E allora buoni flan foresta nera a tutti! ( post scriptum lo vedete vero l’inserto nella foto della fetta??? troppo top!)

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