FLAN SALATO DI ZUCCA
In queste fredde serate autunnali nulla è meglio a cena o a pranzo di qualcosa di caldo e coccoloso, qualcosa come un bel flan salato di zucca.
Se amate i flan dolci come li amo io non potrete non amare questa versione salata.
La base è una sable al parmigiano, ricetta chef Forcone, da me adattata allo scopo.
E il ripieno è una delicata crema flan alla zucca.
Il tutto è decorato da frollini salati realizzati a forma di zucca.
Volete farlo anche voi???
Prepariamo lo stampo, il classico anello da torta diametro 16 h 5 ( lo trovate qua ANELLO)
Che va ben unto e rivestito con strip forati.
si parte
Adesso facciamo la SABLE AL PARMIGIANO
150 farina
15 amido riso
52 farina mandorle
90 burro
12 latte in polvere
22 grana
22 uova
7 tuorlo
15 panna
1 sale
Sabbiate le polveri col burro freddo, poi unite panna uova e tuorlo e sale.
Fate riposare la pasta stesa a 3 mm e rivestite il vostro stampo. Lo mettete in freezer e facciamo il resto.
Con la pasta avanzata coppate dei biscottini coi coppasta a zucca, grandi o piccoli. E se volete li decorate con mattarelli decorativi. Cottura a 160 gradi 12 minuti su tappeto forato. E li tenete da parte per il montaggio
facciamo il ripieno
Veniamo al pezzo forte, la CREMA FLAN DI ZUCCA
325 latte
125 panna
50 farina
50 uova
25 tuorlo
250 zucca cotta tritata
50 grana
5 sale
Noce moscata ( a piacere – io un cucchiaino)
Mettete tutto sul fuoco, tranne la zucca e la panna, in una casseruola e portate a cottura fino a coagulazione. Poi mettete in brocca, unite panna fredda e zucca e mixate per amalgamare.
Unire la zucca e la panna fuori fuoco serve a preservarne il gusto, che non viene denaturato dal calore della fiamma. Inoltre essendo loro freddi abbassa velocemente la temperatura della crema.
Bene.
Adesso mettete la crema nel guscio congelato. Livellate bene con un cucchiaio bagnato e andiamo in cottura.
180 gradi ventilato 35 minuti.
Occhio quando è cotta: non va assolutamente sformata calda. E’ molto delicata e si spaccherebbe subito.
Dovete farla freddare e compattare qualche ora, in frigo o freezer. Poi con delicatezza togliete l’anello e la spostate su un piatto.
E eccola qua la nostra torta flan salato di zucca.
Io la adoro…bella, cremosa, calda… un vero comfort food per pranzi e cene autunnali.
Veloce da fare… e veloce a sparire!!!!
Che aspetti a provarla?
Buon flan salato di zucca a tutti!