CROSTATA SALATA A MODO MIO – CREMA E VERDURE
Crostata salata. Oggi sono triste. Decisamente triste.
Il tempo è osceno, fa freddo e sono triste.
Di solito per tirarmi su preparo una torta ma oggi non posso perchè abbiamo la dispensa satura di dolci di tutti i tipi.
Allora preparerò qualcosa per pranzo/cena… e guarda caso è una torta salata.
Con quello che ho in casa… verdure e poco piu.
Frolla salata al parmigiano
Frangipane salato alle mandorle
Crema pasticcera salata e verdure miste, per dare ancora l’idea di estate
Le ricette di base sono di Valerio Barralis ma come mio solito le ho modificate tutte alla grande.
Nell’insieme è ottima e delicata. E si fa anche in fretta perché tempo che la crema si raffredda si fa il frangipane e si cuoce la frolla… insomma poco lavoro per un super risultato!
Solo io tanto x complicarmi la vita sono andata a beccare il ring festonato… tanto bello quanto pericoloso direi… ma vabbè almeno ho avuto un po da “divertirmi” cercando di sformarla senza far danni.
come fare la Crostata salata
Vi lascio la ricetta del mio frangipane modificato:
80 farina mandorle, 15 farina riso, 60 burro, 30 grana, 2 uova e 100 ricotta o caprino o formaggio molle.
Si lavora burro morbido con il grana, si uniscono le uova e poi le farine ela ricotta. E un pizzico di sale ovviamente!!!
E’ anche senza glutine….
Sta bene anche da solo, con le verdure sparpagliate sopra. E tutti i tipi di verdure intendo…. Molto versatile insomma.
Provatela e non resterete delusi! E almeno impastando un po si dimentica la tristezza…
Nota di servizio: so che sembra “palliduccia” ma vi giuro che è cotta. Il colore chiaro è dovuto al fatto che mancando gli zuccheri non si innesca la reazione di Maillard e caramellizzazione che la fa imbrunire. E una bella botta di bianco lo hanno date le uova… al super avevano finite le pasta gialla e mi è toccato usare uova pallide di galline tristi e anemiche… impossibile colorirsi con uova così!!!