FLAN ALLO ZUCCHERO DI CANNA – GUSTO CARAMELLO
Flan allo zucchero di canna. Non c’è storia. Tu puoi fare i dolci più elaborati del mondo, con creme montate e croccantini, inserti e glasse a specchio, ma nulla, nulla in assoluto, batte il flan.
Io amo i flan, lo ripeterò sempre, questi budini in guscio di frolla, che si mangiano tiepidi, freddi, caldi… in tutti i modi!
E nella mia ricerca e sperimentazione sugli zuccheri alternativi, dopo aver provato nelle scorse settimane il flan allo sciroppo d’acero, oggi vado di flan allo zucchero di canna.
Ora, quello allo sciroppo d’acero era spettacolare ( se lo avete perso cercate l’articolo, era …woooow!)
Ma non immaginate come lo stesso flan cambi tantissimo solo cambiando lo zucchero.
Stavolta ho fatto una frolla alle mandorle e zucchero appunto di canna e la crema dentro la ho realizzata col Demerara.
Volete fare anche voi questa prova?
si!!!!!!!!!!!!!!
Vi lascio le dosi per un anello da 16 h 5. Questo il link ANELLO
FROLLA ALLO ZUCCHERO DI CANNA
188 farina
26 farina mandorle
67 canna fino
90 burro
Sale
36 uova
Ovviamente va riposata prima di rivestire l’anello.
E poi si passa alla crema COMPOSTO FLAN. Anche questa si fa raffreddare, non si cola subito bollente nel guscio. Il procedimento è come la crema pasticcera: si cuoce fino coagulazione.
50 tuorlo
60 uova
100 canna (io ho usato il Demerara ma potete provare anche il muscovado, magari al 50%)
50 maizena
550 latte
180 panna
vaniglia
Fate la vostra crema e fate freddare. Poi la mettete nel guscio e subito in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Occhio a non metterla tutta. Ve ne avanzerà circa un cucchiaio o due. Se invece usate un roing più grande, stile 18, la dose è abbastanza.
Sentirete che gusto!
Il flan a vederli sembrano tortine insulse, senza glasse, col top semi bruciaticcio o comunque caramellato, ma cavolo… sono strepitosi.
E con lo zucchero di canna assume quasi delle note di caramello, una cosa che mi fa impazzire davvero.
E’ un dolce facile e goloso, non si hanno difficoltà a farli. Amo i flan. E tra tutti quelli che ho fatto fino ad ora questo forse è il migliore, con quella nota di caramello… mmmmmmm….
Da leccarsi i baffi!
E voi cosa aspettate??? Correte a preparare il vostro flan, sceglietet il vostro mix di zuccheri e …. Buoni Flan allo zucchero di canna a tutti!