FROLLINI MONTATI SABBIATI – NUOVA TECNICA
Avete presente i biscotti di frolla montata, i frollini montati??? In questo blog ce ne sono a decine. Io li adoro perché sono veloci e sempre buonissimi, qualunque sia la ricetta.
Di solito si parte da burro morbido, si unisce zucchero, sempre a velo, poi le uova e infine la farina.
Oggi ho deciso di provare a stravolgere la ricetta. Completamente.
Tanto per fare un esperimento.
Sono partita dal burro FREDDO, non morbido come di solito, e lo ho SABBIATO con farina e pasta di frutta secca, in questo caso la nocciola, perché la amo e se devo provare provo con lei. La nocciola non potrà abbandonarmi no????
Vabbè, scherzo…
Comunque ho sabbiato burro freddo, pasta e farina, poi ho unito albume e sale e… ZUCCHERO SEMOLATO. Si, ecco una altra differenza. Semolato e non velo.
E vi garantisco che usare uno o altro cambia radicalmente la struttura e idratazione della pasta.
Il velo è più fine al palato, ma dona una struttura compatta, il semolato rende il risultato più croccante e friabile.
Volete provarli anche voi???
si!!!!!!!!!!!
Io li ho fatti alla nocciola, ma potete cambiare frutto e farli al pistacchio, all’arachide, alla noce…lo sapete insomma.
Si fanno velocissimamente in planetaria con la foglia.
Come ho detto si lavora burro freddo con farina e pasta di frutta secca, poi si unisce l’albume, il sale e lo zucchero.
Si mette in poche e di dressa in stampo, livellando bene. Io ho usato uno stampo a ciambellina, ma potete usare qualunque forma vi venga in mente. Va fatto in stampo per mantenere la forma e dressatelo bene senza lasciare buchi, premendo con la poche nello stampo.
Le dosi sono le seguenti e otterrete uno stampo intero di ciambelline ( se usate le ciambelline). lo stampo è questo CIAMBELLINE
100 farina
80 burro freddo
30 pasta nocciola
14 albumi
Sale
35 zucchero
La cottura è a 170 gradi circa 20/22 minuti, questo perché il silicone è un pessimo conduttore di calore.
Poi non si sformano subito, il rischio di spaccarli sarebbe alto.
Io consiglio di congelarli, almeno parzialmente, tanto così piccoli e sottili impiegano poco a freddare.
E poi il raffreddarli bene è step necessario per procedere al glassaggio o decoro.
Io essendo delle ciambelline mi son limitata a colare al centro un cremino fatto con cioccolato bianco e pasta nocciola, ma potete tuffarli a metà nel cioccolato temperato , glassare la base con un cioccolato temperato al latte o gianduia , cambiare forma e decorarli in altro modo. Via libera alla fantasia.
Il cremino lo ho realizzato col cioccolato bianco, ma si poteva usare quello al latte, e le dosi sono sempre 2 parti cioccolato e 1 pasta frutta secca. ( esempio 40 di cioccolato, 20 pasta)
Sono buonissimi!!
Si mangiano che è un piacere!
Sarà la nocciola che da’ una marcia in più ma… sono veloci, facili e golosi!
Provateli e vedrete che non li abbandonerete più.
Buoni frollini montati che montati non sono alla nocciola ( o altra frutta secca) a tutti!