FUNGHI E CASTAGNE – finger food

La ricetta di questo finger food ai funghi e castagne è stata donata ancora a Natale dallo chef Savioli, ma vuoi per un motivo o un altro ancora non la avevo testata.

funghi e castagne

E’ un antipasto abbastanza invernale, a base di funghi e castagne, che può essere realizzato in qualunque stampo della terra. IO per non saper ne leggere ne scrivere ho usato il più basico che avevo: le ciambelline.

funghi e castagne

Lo chef si era limitato a dare la ricetta della crema, io ora vi completo il tutto con una frolla salata di base per fare da appoggio alla crema stessa.

Specifico che  la ho fatta con la semola per dare un gusto diverso dalla solita farina bianca e ho usato l’isomalto per aumentare la croccantezza. Ero tentata da usare una frolla integrale, ma ho avuto paura che dopo la monoporzione fosse troppo rustica: già funghi e castagne sono “raw”, se ci metto pure una integrale poi….quindi vai di frolla con semola di grano duro!

funghi e castagne

188 semola

94 burro

45 isomalto

52 tuorli

15 albumi

sale

Si lavora a metodo sabbiato semola, sale, burro e isomalto. Poi si uniscono le uova.

Si stende e si coppa– e io la ho stesa alta a 4 mm contro i soliti 3mm  perchè a me un po’ di pasta piace, mica solo creme e mousse…. La masticabilità ci vuole in un finger food!

Poi la cuocete tra due microforati. Con queste dosi vi usciranno tutte e 8 le basi per le creme e qualche biscottino salato ( io li ho fatti a fogliolina perché funghi e castagne chiamano autunno)

come fare funghi e castagne

Per la crema ho seguito la ricetta dello chef anche se ho in parte modificato il metodo di lavorazione. Con queste dosi sono uscite 8 ciambelline per la cronaca.

funghi e castagne

200 funghi cotti

40 panna

40 mascarpone

10 miele

30 burro

70 castagne cotte

Sale

60 massa gelatina

Io ho proceduto così: ho messo tutti gli ingredienti tranne la gelatina in una caraffa, ho mixato col frullatore, poi ho scaldato a microonde. Intanto sempre a microonde ho fuso la gelatina, la ho unita nella caraffa e mixato ancora. E ho colato negli stampi e congelato.

funghi e castagne

Come vedete si fa in fretta e non si sporca granchè.

Poi quando sono congelate le sformate, le appoggiate sulla frolla cotta e decorate con funghetti cotti.

funghi e castagne

Tutto qua, semplice e veloce. E soprattutto davvero davvero buono!

Grazie chef Savioli, le Sue ricette sono fantastiche!

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