GELATO SPECULOOS il biscottino
Finalmente è estate, e che estate… si crepa letteralmente di caldo, si striscia per terra perché camminare è troppa fatica.
E in queste afose giornate la cosa che si mangia più volentieri cosa è???? Il gelato no?!?
Io lo adoro…. Ma sono un tipo raffinato, ho le mie preferenze, la banale crema mi stufa…
Oggi ho fatto uno dei miei gusti favoriti: lo specullos.
Cosa sarebbe??? Non ditemi che non conoscete quel delicato e croccante biscottino chiamato Bisoff, che di solito ti danno nei bar incartato con la tazza di the…. Io lo amo, è a metà tra caramello e cannella, mi fa morire…
E allora ecco il gelato speculoos.
Non vi racconto come lo ho bilanciato, vi lascio solo le grammature, perché non sono qua a fare una lezione di gelateria. Non sono una professionista, son una semplice appassionata e vi lascio il mio bilanciamento, premettendo che potete trovarne anche altri sicuramente fatti da esperti più esperti di me.
Il mio però vi garantisco che è spaziale….
Ah, una premessa: il bilancio si fa su litro, ma poi le gelatiere hanno capacità di carico inferiori quindi adattate la dose in base al vostro mezzo. La mia ad esempio regge 750 grammi di miscela e quindi prima ho bilanciato su litro e poi ho calcolato il 75% di tutto…
bilancio 1 lt
625 latte
65 zucchero
85 destrosio
90 panna
100 pasta speculoos ( la trovate qua pasta speculoos)
35 latte magro in polvere
5 neutro
Come consiglio vi dico di usare latte intero e fresco e anche la panna meglio se fresca e non uht, ovviamente 35% grassi, quella da montare per capirsi.
Io ho scaldato tutti gli ingredienti tranne la pasta a circa 80 gradi in modo da sciogliere gli zuccheri, poi ho mixato bene il tutto con la mia pasta.
Mixare è essenziale per legare bene gli ingredienti tra loro.
Lo ho fatto maturare in frigo qualche ora ( minimo 5/6) e poi lo ho messo in gelatiera.
Dopo la mantecazione, a gelato “finito” ho aggiunto granella di biscotto speculoos ( la trovate anche questa qua-biscottini speculoos )
E qua la dose è soggettiva, dipende se vi piace con più o meno pezzettini.
Io ne ho messi parecchi….
E questo è il gelato speculoos, uno dei miei n1.
Lo amo…. E scommetto piacerà anche a voi!!!!!
Buoni gelati speculoos a tutti!
POST SCRIPTUM: riporto i dosaggi per 750 grammi di miscela per chi avesse una gelatiera come la mia di tale capacità
ecco finalmente ….
469 latte
67 panna
49 zucchero
64 destrosio
26 latte magro in polvere
75 pasta speculoos
3,75 neutro
Occhio col neutro, non mettetene in più. Pesatelo con la bilancia da drogati di precisione. Diversamente non succede nulla a livello di gusto, ma vedrete il gelato “filare” e fare “effetto chewing gum” quando lo togliete dalla gelatiera. E buon gelato a tutti!