GELATO TORRONCINO

Abbiamo capito che il gelato ci piace, ci piace assai, e anche il torroncino.

gelato torroncino

E allora visto che ho ancora un poco di latte fresco e panna in frigo, perché non tentare un altro gusto di quelli tra i più gettonati?

Il torroncino, che so già piacerà a mamy e meno a babbo, ma se ne farà una ragione.

Non vi rispiego come faccio i miei calcoli e calcolini, perché chi è interessato a capire qualcosa di bilancia tura può farsi una idea negli articoli gelato crema e pistacchio. E almeno non annoio mezzo mondo a rifare daccapo la spiegazione.

Vi riporto solo la mia tabella di bilancio

BILANCIATURA TORRONE BASE bianca
  LITROZUCCHERI 18/22%GRASSI 8/10%SOLIDI MAGRI LATTE 8/10%ALTRI SOLIDISOLIDI TOTALI 38/40%
LATTE FRESCO INTEROmin 60%620 21,87556,25 78,125
ZUCCHERO 100100   100
DESTROSIO 3028,5   28,5
INULINA 1010   10
PANNA90 31,55,4 36,9
TUORLO   0 00
CACAO   0 00
NOCCIOLA PASTA   0 00
PISTACCHI PASTA   0 00
TORRONE PASTA 1005030 080
LIQUORI  0    
LATTE MAGRO POLV 50  50 50
NEUTROFISSO 5 PER LITRO LATTE5     
TOTALE 100018,858,337511,165038,3525

E come vedete i calcoli di grassi, zuccheri e solidi tornano.

Il risultato quindi sarà

TORRONE FINALE
latte620
zucchero100
destrosio30
inulina10
panna90
tuorlo 
PASTATORRONE100
latte magro polvere50
TOTALE 11000
neutro5
TOTALE 21005

Ma operativamente come lo facciamo?

gelato torroncino

Beh, portiamo a 85 gradi latte e polveri ( zucchero, destrosio, inulina, neutro e latte in polvere), li versiamo in una brocca e mixiamo bene. Uniamo la panna e mixiamo ancora e terminiamo con la pasta torrone.

Ricordo solo che latte e panna devono essere freschi e interi, non uht o viene un mezzo schifo.

gelato torroncino

A questo punto parte la maturazione in frigo, di circa 6/8 ore.

Poi si mette in gelatiera e si manteca.

Per chi non ha la gelatiera ho già spiegato come fare, soluzione di ripiego ma sempre valida, negli articoli precedenti.

gelato torroncino

E ricordo ancora che si bilancia e calcola su litro ma poi potete fare la dose che volete.

Io ad esempio ho fatto il 75% ossia 750 grammi, perché così finivo fuori il latte fresco, di cui non avevo abbastanza per fare un litro e ne avevo di più della dose da 500 g di gelato…. Insomma era abbastanza per fare 750 g di gelato torroncino e così ho fatto!

gelato torroncino

Risultato????

Super!

Come in gelateria! Qua al Nord manca solo il sole e il caldo ma quanto a gelati e sorbetti siamo sulla strada giusta.

gelato torroncino

Buon gelato al torroncino a tutti!

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