GELATO TORRONCINO
Abbiamo capito che il gelato ci piace, ci piace assai, e anche il torroncino.
E allora visto che ho ancora un poco di latte fresco e panna in frigo, perché non tentare un altro gusto di quelli tra i più gettonati?
Il torroncino, che so già piacerà a mamy e meno a babbo, ma se ne farà una ragione.
Non vi rispiego come faccio i miei calcoli e calcolini, perché chi è interessato a capire qualcosa di bilancia tura può farsi una idea negli articoli gelato crema e pistacchio. E almeno non annoio mezzo mondo a rifare daccapo la spiegazione.
Vi riporto solo la mia tabella di bilancio
BILANCIATURA TORRONE BASE bianca | |||||||
LITRO | ZUCCHERI 18/22% | GRASSI 8/10% | SOLIDI MAGRI LATTE 8/10% | ALTRI SOLIDI | SOLIDI TOTALI 38/40% | ||
LATTE FRESCO INTERO | min 60% | 620 | 21,875 | 56,25 | 78,125 | ||
ZUCCHERO | 100 | 100 | 100 | ||||
DESTROSIO | 30 | 28,5 | 28,5 | ||||
INULINA | 10 | 10 | 10 | ||||
PANNA | 90 | 31,5 | 5,4 | 36,9 | |||
TUORLO | 0 | 0 | 0 | ||||
CACAO | 0 | 0 | 0 | ||||
NOCCIOLA PASTA | 0 | 0 | 0 | ||||
PISTACCHI PASTA | 0 | 0 | 0 | ||||
TORRONE PASTA | 100 | 50 | 30 | 0 | 80 | ||
LIQUORI | 0 | ||||||
LATTE MAGRO POLV | 50 | 50 | 50 | ||||
NEUTRO | FISSO 5 PER LITRO LATTE | 5 | |||||
TOTALE | 1000 | 18,85 | 8,3375 | 11,165 | 0 | 38,3525 |
E come vedete i calcoli di grassi, zuccheri e solidi tornano.
Il risultato quindi sarà
TORRONE FINALE | |
latte | 620 |
zucchero | 100 |
destrosio | 30 |
inulina | 10 |
panna | 90 |
tuorlo | |
PASTATORRONE | 100 |
latte magro polvere | 50 |
TOTALE 1 | 1000 |
neutro | 5 |
TOTALE 2 | 1005 |
Ma operativamente come lo facciamo?
Beh, portiamo a 85 gradi latte e polveri ( zucchero, destrosio, inulina, neutro e latte in polvere), li versiamo in una brocca e mixiamo bene. Uniamo la panna e mixiamo ancora e terminiamo con la pasta torrone.
Ricordo solo che latte e panna devono essere freschi e interi, non uht o viene un mezzo schifo.
A questo punto parte la maturazione in frigo, di circa 6/8 ore.
Poi si mette in gelatiera e si manteca.
Per chi non ha la gelatiera ho già spiegato come fare, soluzione di ripiego ma sempre valida, negli articoli precedenti.
E ricordo ancora che si bilancia e calcola su litro ma poi potete fare la dose che volete.
Io ad esempio ho fatto il 75% ossia 750 grammi, perché così finivo fuori il latte fresco, di cui non avevo abbastanza per fare un litro e ne avevo di più della dose da 500 g di gelato…. Insomma era abbastanza per fare 750 g di gelato torroncino e così ho fatto!
Risultato????
Super!
Come in gelateria! Qua al Nord manca solo il sole e il caldo ma quanto a gelati e sorbetti siamo sulla strada giusta.
Buon gelato al torroncino a tutti!