GELATO AL CIOCCOLATO CARAMELLATO
Oggi ho preso spunto dal libro di Mara Osler che trovate qua IL GELATO SECONDO MARA per ideare questo gelato, che credo nessun abbia mai fatto, il gelato al cioccolato caramellato.
Mara è una ragazza dolcissima, veramente esperta di gelato ma, sapete, a me non piace fare le cose paro paro….. le devo personalizzare, e quindi oggi vi trovate una ricetta diversa, appunto il gelato al cioccolato caramellato.
Sono partita come base dalla ricetta del gelato al cioccolato bianco ma la ho diciamo stravolta e fatta a modo mio. In pratica da bianco ho creato un gusto al cioccolato caramellato.
È venuto buonissimo.
Dovete provare…
Io sono una che ama giocare con gli ingredienti e così…
Come lo facciamo un gelato al cioccolato caramellato??? Intanto ho sostituito il classico semolato bianco con lo zucchero di canna chiaro.
Poi invece del cioccolato bianco lo ho usato caramellato. E qua avete due strade.
Potete comprare il cioccolato gold, che è gia caramellato, e lo trovate qua GOLD e avete già tutto bello pronto.
Oppure potete usare il bianco e caramellarlo voi, mettendolo in forno a 140 gradi circa 20/30 minuti,ovviamente controllandolo e mescolandolo durante la cottura. Così facendo vi diverrà ambrato e assumerà il gusto del caramello.
Con quello comprato già fatto però il “gioco “è più facile e il gelato al cioccolato caramellato si fa in un attimo.
Veniamo a noi.
ingredienti gelato
LT | 750 | |
Latte | 634 | 478 |
Panna | 85 | 65 |
Zucchero di canna | 95 | 71 |
Destrosio | 43 | 32 |
Neutro | 3 | 2 |
Latte in polvere magro | 85 | 65 |
Cioccolato caramellato o gold | 100 | 75 |
Mara nello spiegare il procedimento è chiara : si porta a temperatura di pastorizzazione latte, panna, polveri e poi si mixa col cioccolato. Come sempre. Io ho fatto lo stesso per il mio gelato al cioccolato caramellato, usando il neutro al posto della tara.
Classico riposo in frigo e poi finalmente si va in gelatiera.
inoltre per completare alla fine ho aggiunto dei crispearl gold. Li trovate qua CRISPEARL e ci stanno benissimo, richiamano il gusto del gelato, appunto al cioccolato caramellato.
Da provare non credete?
Devo ringraziare Mara per il suo stupendo libro, senza fonte di idee. E le chiedo scusa se non sono capace di seguire alla lettera i suoi insegnamenti, ma vi garantisco …. Il cioccolato al caramello è spaziale!!!!!!!!!!!!!!
Ripeto il link al libro IL GELATO SECONDO MARA che merita davvero di essere comprato, letto e studiato.
E buon gelato al cioccolato caramellato a tutti!