GIRELLE SALATE
Le girelle salate sono un grande classico, che può essere farcito in mille modi diversi.
Io oggi le ho preparate con una pasta brioche particolarmente soffice, in quanto fatta con milk roux.
Il milk roux è una sorta di crema fatta con 5 parti di latte e 1 di farina, la stessa usata per l’impasto, che garantisce una gelatinizzazione degli amidi e una maggior sofficità al prodotto finito.
come cominciamo?
Ho iniziato facendo il mio milk roux con
20 farina 6384 petra panettone
100 latte
Cotto sul fuoco tutto insieme fino a che non si addensa come una crema, e poi fatto ovviamente freddare.
e poi???
Poi sono passata all’impasto vero e proprio
430 farina 6384 petra (panettone) – come vi ho detto si usa la medesima tra roux e impasto
40 acqua
10 lievito di birra
175 uova
100 milk roux
20 zucchero
8 sale
40 strutto
95 burro
Ho iniziato a incordate farina, lievito, uova, acqua e milk roux.
Per circa 6-7 minuti in spirale.
Poi ho unito prima sale e zucchero e fatto assorbire. Dopo in due o tre volte i grassi, burro e strutto morbidi.
Ho fatto puntare la pasta una oretta a temperatura ambiente, in modo da far partire la lievitazione e poi la ho divisa in due parti da circa 400 g cadauna.
e dopo che si fa???
Le ho stese a rettangolo su un tappetino non forato di silicone e messe in frigo per la lievitazione notturna.
Il fatto di farle riposare già stese aiuta al mattino dopo, quando andremo a tirarle a rettangolo per fare le nostre girelle. Infatti essendo già parzialmente stese non si surriscalderà la pasta in modo eccessivo.
Andiamo a nanna, la pasta e noi.
Al mattino prendiamo nostri pezzi e li stendiamo in due rettangoli di circa cm20*35.
Li farciamo a piacere, con tutto quello che vi viene in mente.
Io ho usato
- Cotto a fette, Philadelphia, formaggio grattugiato e sottilette
- Ricotta, pesto, pecorino grattato e sottilette
Arrotoliamo dal lato lungo e otteniamo due salsicciotti di 20 cm di lunghezza circa.
Io per poi tagliarli meglio li metto in freezer o almeno in frigo un poco. Le cose si tagliano meglio da fredde o rischiate che la farcitura (la ricotta in primis, sbrodoli da tutte le parti. In freezer bastano 5 minuti, in frigo una mezz’ora, ma tutto dipende da quanto avete scaldato la pasta nella stesura e che caldo avete in casa.
Poi tagliate a fette da 2 cm di spessore circa. O avete un coltello affilato o andate di forbici. Come per la pizza. Io qua ho fatto una strage e le ho mezze devastate perché il mio coltello tagliava malissimo e non trovavo le forbici… Lo dico perché sbagliare serve a imparare.
Altro suggerimento: eviterei le sottilette. Fondono troppo e il formaggio che cola fuori da tutte le parti, sarà anche buono, ma a me esteticamente non piace.
Tuttavia forma a parte sono decisamente soffici e golose ugualmente.
E le mettete a lievitare. Lievitazione al doppio e iniziamo a scaldare il forno.
Le ho lucidate con un mix di latte e tuorlo al 50% e se volete è il momento di mettere dei semini, che da me piacciono meno quindi li evito.
Poi cottura 170/175 gradi 13/15 minuti.
Nel mio forno che cuoce un piano solo e quello sotto resta crudo io faccio entrare una teglia per volta. Le altre le parcheggio in frigo in attesa di cottura. O meglio, essendo che poi in frigo non avrei spazio, le metto a lievitare a istanza di 20 minuti dalle prime. In questo modo avrò uno sfasamento di lievitazione tra teglie che mi darà modo di cuocere le prime quando le seconde staranno finendo di lievitare.
Ed eccole pronte. Buone buone!!!
Sono perfette per cena, come spuntino, come spezza fame…. Vanno bene alle feste, in spiaggia, in ufficio…
Io siccome ovviamente non le posso mangiare tutte, le surgelo. Poi sarà un attimo decongelarle col microonde o – ho letto – in friggitrice ad aria, cosa che non ho e quindi vi riporto “voci di corridoio”.
Belline vero??? E tanto tanto comode quando alle 1930 scatta la domanda “che cosa si fa a cena????”
E voi che aspettate a impastarle e farcirle in mille modi diversi?
Buoni impasti e sorrisi e buone girelle salate a tutti!