MINITART FIORE ALLA NOCCIOLA
Oggi torno al mio primo amore con questa minitart alla nocciola!
In una minitart veloce e golosa, dove la nocciola si abbina a una ganache alla vaniglia e al cioccolato al latte
Il guscio è una frolla alle nocciole chiaramente.
Dentro vi è per metà una crema, sempre alle nocciole, e per il resto una ganache al cioccolato al latte.
Il top è creato con una ganache montata alla vaniglia e pralinato di nocciola.
Vi garbano??? Io giuro che sono buonissime, chi non ama la nocciola se le assaggia cambia idea al volo!
Volete impastare con me?
si!!!!!!!!!!!!!!!
Partiamo dalla GANACHE ALLA VANIGLIA DA MONTARE, che va riposata 8 ore minimo per montare bene.
250 panna
Vaniglia
75 cioccolato bianco
12 massa gelatina
Una bella mixata al tutto (ovviamente dopo aver scaldato panna e vaniglia) e via in frigo a riposare.
Ora tocca alla SABLE ALLE NOCCIOLE, e le dosi sono per circa 8 minitart da 8 cm. Ne avanza uno “sputo” come dico io, che si può usare per biscottini o surgelare.
200 farina
72 velo
24 farina nocciole
Sale
85 burro
40 uova
La fate, la stendete a 3 mm, riposate e poi rivestite i vostri anelli.
Cottura 160 gradi 20 minuti. Poi a voi a scelta se fare o non fare una dorure. A me piace sempre. 30 tuolro e 5 panna e altri 6 minuti di forno.
e poi?
Intanto avete preparato la CREMA DA FORNO, che si fa a mano.
50 burro morbido
51 canna
50 uova
51 farina nocciola
A mano lavorate burro e zucchero, unite le uova a fare una crema e poi la farina. Se vi sembra non si addensi bene potete usare una frusta elettrica o la foglia ma in planetaria essendo un composto piccolo, pesca male e fa fatica a lavorare.
Lo tenete in frigo fino a quando avete pronte le tart, cotte, dorate e parzialmente freddate.
Poi con la poche lo distribuite dentro, circa 20/25 g cadauna, e di nuovo 160 gradi per 10 minuti circa.
Poi freddate le vostre tart e pasiamo alla GANACHE AL CIOCCOLATO AL LATTE per riempire il guscio.
125 panna
12 miele
100 cioccolato al latte
30 burro
Va fatta e fatta freddare un pochino prima di colarla fino bordo tart.
E con questo sarebbe già una signora crostatina. Ci mettete un po di granella sui bordi e siete già a cavallo. Nocciole, crema da forno e ganache… direi che già a questo punto “spacca!”
Ma io voglio fare di più. Top di ganache montata ( quella che abbiamo fatto prima)
La prendete, la montate e la dressate con una bocchetta petalo. E qua io faccio pietà, faccio queste minitart apposta per esercizio. Alla prima un fallimento, all’ottava un poco meglio… avrei dovuto farne 800 e non solo 8 per imparare… ma voi sono sicura farete meglio di me!
E il cuore del fiore??? Beh, banale… goccia di pralinato, ovviamente di nocciola.
Che vi ricordo ho già descritto in un articolo mesi fa, sotto natale, per cui se non sapete cosa sia un pralinato… cercatelo e fatelo perché è una goduria celestiale, manna allo stato puro! Non si può dire di aver vissuto se non si è assaggiato un pralinato!
E qua la tart è già finita.
Semplice e veloce. E buona!
E in più è un ottimo metodo per fare esercizio di rivestimento ring, cotture e dressaggi.
Cosa state aspettando? Buone minitart nocciola a tutti!