PISTACCHIO EXOTIC LAYERED MOUSSE CAKE torta moderna

Ohhhhhh…. Oggi vado su una cosa creativa, pistacchio exotic layer mousse cake!.

pistacchio exotic cake

In vista dell’estate riesumiamo un poco i gusti tropicali.

Una bella torta a strati. E vi faccio notare che è di una banalità estrema rispetto alle torte moderne. Nelle torte moderne devi aspettare che gli inserti congelino per procedere, devi livellare gli stati… un casino insomma.

pistacchio exotic cake

Le torte a strati invece sono molto più easy…. Si cola lo strato dopo quando il primo si è rassodato.

La cosa difficile è azzeccare il quantitativo e lo spessore degli strati, il “lavoro sporco” e questo lo ho fatto io per voi. Se adesso volete riprodurre questo dolce sarà per voi una passeggiata.

Io a farla ci ho messo in tutto 1h e 30 minuti. Si, avete capito bene. Dall’inizio, dalla prima pesata, a quando la ho chiusa i freezer a solidificare una ora e trenta totali. In compenso ci avevo messo un pomeriggio intero  prima di calcoli con calcolatrice e bilanciatura di ricette per arrivare al punto…. Ma questo è “il lavoro sporco” che dicevo.

Ho copiato alcune idee di abbinamenti proposti dallo chef Forcone, perché se lui dice che cioccolato bianco, pistacchio e passion stanno bene insieme… beh, credetegli. Lui sa tutto.

pistacchio exotic cake

Veniamo a noi. La nostra torta si compone di

strati

Bisquit al pistacchio veloce

Crema al cioccolato bianco e banana

Bisquit sempre al pistacchio

Cremoso al passion fruit

Gelatina alla vaniglia

Molto easy, dall’inizio alla fine.

si comincia

Si parte dal BISCOTTO VELOCE AL PISTACCHIO. Per farlo si usa un tappetino 35*35° teglia 30*40 . IL LINK è link TAPPETO

pistacchio exotic cake

88 velo

44 farina mandorle

11 miele agrumi

16 fecola

83 albume

70 pasta pistacchio

35 burro fuso

58 albume

38 zucchero

Dicevo veloce??? Di più. Montate albumi ( i 58 g) e lo zucchero. A parte mixate col bamix tutti gli altri ingredienti in una brocca  e li travasate poi in una ciotola. Unite i due composti e mettete in tappetino. Cottura 180 gradi 10 minuti.

pistacchio exotic cake

Una bomba…. Elastico, compatto e buono…

Da questo coppato due cerchi da 18 cm che è la misura della torta che andiamo a creare.

Un disco lo mette subito in anello rivestito di acetato, l’altro lo tenete da parte.

Passiamo al primo strato, la CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO E BANANA

pistacchio exotic cake

67 cioccolato bianco

16 latte

22 massa gelatina

125 purea di banana

170 panna semiontata

Qua dovete fondere il cioccolato e unirvi la massa gelatina sciolta nel latte. Mixate tutto, unite la purea e mixate ancora. Quando tutto è a 35 gradi unite la panna semimontata e colate sopra al biuscotto nell’anello. E appena si è un filo compattato ( tempo tre minuti in congelatore) gli appoggiate sopra il secondo biscotto che avevate tenuto da parte.

pistacchio exotic cake

Ultimo strato il CREMOSO AL PASSION

ingredienti

133 purea passion

40 tuorlo

50 uova

40 zucchero

16 massa gelatina

50 burro

Portate purea, uovo, tuorlo, zucchero a 82 gradi, unite la gelatina e mixate. A 40 gradi unite il burro e mixate ancora. Ed avete finito.

pistacchio exotic cake

Colate sopra il biscotto e la torta è bella che finita.

No, scusate, dimenticavo la glassa alla vaniglia.

Questa è di una velocità estrema. Basta prendere della gelatina neutra ( circa 150 g) e mescolarla con dei semini di bacca di vaniglia o della pasta vaniglia. Non serve mixare, basta mescolare bene per disperderli. Vedrete che darà un effetto puntinato carinissimo alla superficie, senza però coprire il giallo acceso del passion che è tanto bello.

Torta finita. Adesso deve solo congelare.

pistacchio exotic cake

Poi la smodellate dall’anello e togliete l’acetato dai bordi. A voi la scelta se lasciare gli strati a vista o completare con un girotorta.

Io essendo che avevo del cioccolato già colorato di un bel giallo, che mi richiamava la banana della crema e andava d’accordo col resto, ho fatto un girotorta, tanto per fare…almeno ho usato ‘ste avanzo di cioccolato giallo, che ho poi spruzzato qua e là con stardust bronzo per fare dei punti di colore. Ma lo ho lasciato “aperto” e ho chiuso la fessura con un ritaglio di biscotto al pistacchio coppato a fiore, giusto per far capire….

pistacchio exotic cake

E il top non lo ho decorato, troppo bella la glassa con puntini di vaniglia….

Come torta è strepitosa.

Di una leggerezza disarmante. Pistacchio, cioccolato bianco e gusti esotici si sposano, aveva ragione chef Forcone. E l’insieme è gradevolissimo, delicato  e fresco.

E come vi ho detto estremamente veloce e facile da fare, una volta capiti i dosaggi.

pistacchio exotic cake

Il “gioco sporco” di calcolatrice e bilaniatura lo ho fatto io, ora come vi ho detto a voi non resta che impastare, sorridere e godere di questo capolavoro di gusto.

Buone pistacchio exotic layered mousse cake a tutti!

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