PAN BRIOCHE ALLA FRUTTA SECCA
Oggi carissimi vi tocca sopportare l’ennesimo pan brioche, ma per farmi perdonare vew lo propongo in un gusto che piacerà a tutti: alla frutta secca.
In pratica ho realizzato una pasta brioche salata normalissima e ho aggiunto granelle miste varie in peso ben definito.
Il risultato è spettacolare.
Una bella pasta soffice e setosa, morbidissima, con qua e la dei pezzetti croccanti che arricchiscono il gusto.
Per comodità lo ho fatto in stampi di carta da panettone basso, diametro 17 cm.
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Confesso che non avevo voglia di mettermi a pensare a fare trecce, incroci, fagottini o altro…. Un bello stampo già pronto, che può fare anche da centrotavola.
Ma vi faccio presente che non siete obbligati a fare come me, potete fare dei panini monoporzione, potete fare delle chiocciole… insomma è una pasta fantastica potete giocarci come vi pare e piace. Tuttavia dosi, pezzature e tempi di cottura che ora vi scrivo sono relativi a questo stampo.
Ma veniamo a noi.
Io ho iniziato a preparare gli stampi. Unti di burro e cosparsi di farina per contrastare l’umidità.
Poi ho fatto la pasta
ingredienti pan brioche alla frutta secca
500 farina 300W ( io ho usato 250 petra 5063 260 w e 250 farina dalla giovanna 340W entrambe tipo 0)
20 ldb
50 esubero ( e se non lo avete omettetelo, io lo inserisco per dar sapore)
100 uova
200 latte
50 zucchero
12 sale
100 burro morbido
125 granella mista (mandorle, nocciole, pistacchi, arachidi)
Iniziate a tritare tutta la frutta secca insieme. 30 grammi per 4 tipi diversi.
Poi iniziamo l’impasto mettendo in macchina farina, lievito e liquidi. In ipbake- la n 1 delle impastatrici- a incordare impiegherete 5 minuti.
Aggiungete poi zucchero sale e burro in più riprese, due o tre.
In ultimo la frutta secca tritata.
Finito l’impasto lo fate puntare coperto da pellicola 15 minuti.
Poi passiamo alle pezzature.
Se volete fare come me …. Io ho fatto palline da 82 grammi circa, per un totale di 14.
Le ho pirlate bene per renderle lisce.
E le ho messe in stampo, 7 cadauno. Una centrale e 6 intorno.
Le ho di nuovo coperte con pellicola e fatte lievitare una seconda volta a 26 gradi circa 1h e mezza.
Poi le ho lucidate con uovo e latte al 50%. Un consiglio: usate uova in brick e mixate col bamix per rendere liscia questa lucidatura così poi non avrete problemi a farla passare da uno spruzzino e avrete una doratura uniforme.
La cottura avviene a 160 gradi nel mio caso.
Ma voi dovete regolarvi in base ai pezzi che avete fatto. Le monoporzioni, i paninetti, necessitano in genere di un calore maggiore, sui 170 gradi, e un minor tempo di cottura.
Io ho cotto 35 minuti a 160 ventilato, ma a metà tempo ho girato la teglia e coperto con carta forno. Questo perché i forni di casa cuociono in maniera disomogenea e tendono a bruciare.
E questo è il risultato.
Un bel pan brioche alla frutta secca.
Un centrotavola favoloso.
Soffice e profumato, molto goloso e con una nota croccante.
Avete visto quanto è facile e veloce????
Io ve lo consiglio anche in vista dei pranzi di festa.
Buon pan brioche alla frutta secca a tutti!