PAN BRIOCHE ALLA FRUTTA SECCA

Oggi carissimi vi tocca sopportare l’ennesimo pan brioche, ma per farmi perdonare vew lo propongo in un gusto che piacerà a tutti: alla frutta secca.

pan brioche frutta secca

In pratica ho realizzato una pasta brioche salata normalissima e ho aggiunto granelle miste varie in peso ben definito.

pan brioche frutta secca

Il risultato è spettacolare.

Una bella pasta soffice e setosa, morbidissima, con qua e la dei pezzetti croccanti che arricchiscono il gusto.

Per comodità lo ho fatto in stampi di carta da panettone basso, diametro 17 cm.

pan brioche frutta secca

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Confesso che non avevo voglia di mettermi a pensare a fare trecce, incroci, fagottini o altro…. Un bello stampo già pronto, che può fare anche da centrotavola.

pan brioche frutta secca

Ma vi faccio presente che non siete obbligati a fare come me, potete fare dei panini monoporzione, potete fare delle chiocciole… insomma è una pasta fantastica potete giocarci come vi pare e piace. Tuttavia dosi, pezzature e tempi di cottura che ora vi scrivo sono relativi a questo stampo.

Ma veniamo a noi.

Io ho iniziato a preparare gli stampi. Unti di burro e cosparsi di farina per contrastare l’umidità.

pan brioche frutta secca

Poi ho fatto la pasta

ingredienti pan brioche alla frutta secca

500 farina 300W ( io ho usato 250 petra 5063 260 w e 250 farina dalla giovanna 340W entrambe tipo 0)

pan brioche frutta secca

20 ldb

50 esubero ( e se non lo avete omettetelo, io lo inserisco per dar sapore)

100 uova

pan brioche frutta secca

200 latte

50 zucchero

12 sale

pan brioche frutta secca

100 burro morbido

125 granella mista (mandorle, nocciole, pistacchi, arachidi)

Iniziate a tritare tutta la frutta secca insieme. 30 grammi per 4 tipi diversi.

pan brioche frutta secca

Poi iniziamo l’impasto mettendo in macchina farina, lievito e liquidi. In ipbake- la n 1 delle impastatrici- a incordare impiegherete 5 minuti.

Aggiungete poi zucchero sale e burro in più riprese, due o tre.

In ultimo la frutta secca tritata.

pan brioche frutta secca

Finito l’impasto lo fate puntare coperto da pellicola 15 minuti.

Poi passiamo alle pezzature.

Se volete fare come me …. Io ho fatto palline da 82 grammi circa, per un totale di 14.

pan brioche frutta secca

Le ho pirlate bene per renderle lisce.

pan brioche frutta secca

E le ho messe in stampo, 7 cadauno. Una centrale e 6 intorno.

pan brioche frutta secca

Le ho di nuovo coperte con pellicola e fatte lievitare una seconda volta a 26 gradi circa 1h e mezza.

pan brioche frutta secca

Poi le ho lucidate con uovo e latte al 50%. Un consiglio: usate uova in brick e mixate col bamix per rendere liscia questa lucidatura così poi non avrete problemi a farla passare da uno spruzzino e avrete una doratura uniforme.

pan brioche frutta secca

La cottura avviene a 160 gradi nel mio caso.

pan brioche frutta secca

Ma voi dovete regolarvi in base ai pezzi che avete fatto. Le monoporzioni, i paninetti, necessitano in genere di un calore maggiore, sui 170 gradi, e un minor tempo di cottura.

pan brioche frutta secca

Io ho cotto 35 minuti a 160 ventilato, ma a metà tempo ho girato la teglia e coperto con carta forno. Questo perché i forni di casa cuociono in maniera disomogenea e tendono a bruciare.

pan brioche frutta secca

E questo è il risultato.

Un bel pan brioche alla frutta secca.

Un centrotavola favoloso.

Soffice e profumato, molto goloso e con una nota croccante.

Avete visto quanto è facile e veloce????

pan brioche frutta secca

Io ve lo consiglio anche in vista dei pranzi di festa.

Buon pan brioche alla frutta secca a tutti!

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