PANE SEGALE FICHI E NOCI TUTTA MADRE

Ancora un pane tutta madre, per di piu con farina di segale integrale noci e fichi??? Ne hai più da inventare???

pane madre segale fichi noci

Ecco quello che immagino mi diranno in casa quando vedranno questo bel pane.

Eh si, lo ho fatto di nuovo.

pane madre segale fichi noci

Un bel pane con solo lievito madre.

E siccome avevo la farina di segale stavolta ci ho messo quella, tagliata con altre ovviamente. E come sospensioni fichi e noci.

pane madre segale fichi noci

Come pane è uno dei the best nella categoria.

pane madre segale fichi noci
pane madre segale fichi noci
pane madre segale fichi noci

Io ve lo stra consiglio.

pane madre segale fichi noci

Ora vi spiego brevemente il procedimento, poi vi allego la solita scheda dove trovate tempi e  gradi da me seguiti.

Iniziamo con la ricetta

pane madre segale fichi noci

cosa ci serve

100 farina segale

100 farina panettone

200 integrale 13% prot

100 tipo 0 13% prot

100 madre

pane madre segale fichi noci

375 acqua ( 265+110)

pane madre segale fichi noci

12 sale

25 olio

65 noci

65 fichi secchi

Ora.

pane madre segale fichi noci

Precisazione: non importa che lievito abbiate, solido, liquido o aeriforme. Potete usare questa ricetta con tutti. Ciò che conta è avere un buon lievito, sano e attivo, e poi a seconds del tipo regolate la seconda parte di acqua in impasto.

Si comincia come sempre col dare la pappa al buon Otto, che deve essere in forza.

Poi quando manca una oretta a fine pappatoria avvio una autolisi: metto in una ciotola tutte le farine e la prima parte di acqua e mescolo  bene.

pane madre segale fichi noci

La copro e lascio li.

pane madre segale fichi noci

Quando finalmente Otto fa il “ruttino” come i bimbi, ossia raggiunge il livello, inizio a impastare.

Metto in macchina la mia autolisi e il lievito e incordo. In IPBAKE – macchina n1 nella categoria – ci metterete 5 minuti.

pane madre segale fichi noci

Poi aggiungete la restante acqua ( i 110) con un biberon poco alla volta e in ultimo il sale.

pane madre segale fichi noci

Come vi ho detto sopra l’acqua potrebbe non servire tutta o potrebbe chiamarvene un goccio in più dei 110 scritti e questo dipende dalla farina che usate ( che magari è diversa dalla mia) e dal vostro lievito. Non fatevi tante pippe, guardate l’impasto e lo capite lavorandolo.

pane madre segale fichi noci
pane madre segale fichi noci

Concludete con l’olio.

A questo punto si va di sospensioni, nel mio caso noci e fichi, ma se volete farne a meno o fare un solo tipo la cosa non cambia.

pane madre segale fichi noci

Bene.

Prendo il mio impasto e lo metto in un mastello unto con olio di semi e lo lascio “partire” ossia aspetto che salga di 1 cm circa.

pane madre segale fichi noci

Ci vuole un po’ anche perché a temperatura ambiente non ha calore come in estate.

Poi finalmente ci siamo, si è mosso.

A questo punto lo rovescio su una asse di legno e do una leggera preforma.

pane madre segale fichi noci

Lo copro con pellicola e lo lascio a rilassare circa una oretta, sempre temperatura ambiente.

Si è rilassato?

pane madre segale fichi noci

Bene.

È il momento di formarlo: io in genere lo metto pancia in su come prima cosa. Piego la parte superiore, gli angolini , a libro e arrotolo.

pane madre segale fichi noci

Poi lo punzecchio bene per chiudere e lo metto in cestino.

pane madre segale fichi noci
pane madre segale fichi noci

E qua scatta il calcolo dei tempi.

Io so che lo voglio cuocere verso le 6/615 di mattina quindi prima di chiuderlo al freddo lo lascio una mezz’oretta sul tavolo o al mattino me lo troverei ancora poco sviluppato.

Come vedete dalle foro il nostro centimetro cresce di poco, molto poco, ma un filo deve aumentare.

pane madre segale fichi noci

Bene. Giunto il momento buono ( almeno spero che lo sia) lo chiudo in un sacchetto cuki e si va a nanna.

Al mattino….

Al mattino accendo il forno che ora che arriva in temperatura ci vuole un mezzo secolo.

pane madre segale fichi noci

Poi prendo il mio pane. Se vedete è cresciuto, poco ma cresciuto. Il righello è passato da 4 a 3 .

Lo tolgo dal cestino e lo incido con un taglio obliquo laterale.

pane madre segale fichi noci

Ah, per la cronaca.

pane madre segale fichi noci

Le dosi sono per questo cestino CESTINO  e se vi serve consiglio di usare una FASCIA da pane per calarlo in pentola. Almeno non vi ustionate.

pane madre segale fichi noci

La cottura avviene a pentola chiusa 5 minuti, poi la scoperchio e lo faccio asciugare 15 minuti. Tutto a 250 gradi.

E questo è il risultato.

pane madre segale fichi noci

Lo so lo so…. Faccio pietà a tagliare. Un assassino avrebbe una mano più leggera. Io sembra che faccia uno squarcio…

pane madre segale fichi noci

Ma tagli a aprte il pane è davvero Top, profumatissimo.

pane madre segale fichi noci

Un bel pane di segale noci e fichi.

La segale da quel gusto caratteristico, le noci danno croccantezza, i fichi danno una nota di dolcezza che non guasta.

pane madre segale fichi noci

Chi lo direbbe che dal mio piccolo Otto possa nascere un tale spettacolo???

pane madre segale fichi noci

Ogni volta che faccio un apne tutta madre mi pare una magia….

Beh. Qua vi lascio.

Io ve lo consiglio, poi fate voi.

pane madre segale fichi noci

Tutta salute. Farina, acqua e lievito madre.

Buon pane tutta madre di segale noci e fichi a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

pane cereali uvetta noci

pane avena mandorle fichi

Articoli simili