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PASSITO CAKE GLUTEN FREE – torta moderna

 Perché una Passito  cake??? Beh, dovete sapere che in famiglia l’alcool e i dolci alcolici piacciono sempre. I miei parenti sono dei veri intenditori di vino e un buon babà o un dolce leggermente alcolico non lo disdegnano mai.

passito cake 6

Allora oggi ho preso spunto da una torta dello chef Montersino per creare una mia versione di torta al passito. Si, al passito, Passito cake appunto. Il passito è il mio vino preferito, leggero, dolce e aromatico.

Questa torta è passito alla ennesima potenza.

Si realizza a strati, ossia si procede quando il precedente è pronto e solido, quindi si può dire che è davvero facile.

La ho realizzata in versione gluten free cosicchè chiunque può gustare questa Passito cake.

STRATI PASSITO CAKE

passito cake lato

Dal basso abbiamo

Biscotto mandorle e riso gluten free

Bavarese al passito

Zabaione al passito

Ancora bavarese al passito

Strato superiore di gelee sempre al passito con frutta a vista.

passito cake

Ve lo avevo detto no  che è passito dall’inizio alla fine?!?

Una torta come la Passito cake a strati  però va montata top down, ossia si parte dallo strato che poi sarà il top della torta.

Le dosi che vi indico sono per un anello da 18, che dovete tamburellare sul fondo con pellicola e rivestire di acetato sui lati.

GELEE AL PASSITO DI PASSITO CAKE

Partiamo dalla frutta. Scegliete quello che vi piace, io ho fatto pesche e ribes, ma stanno bene anche frutti di bosco.

passito cake 7

Li disponete sul  fondo dello stampo in modo random

115 passito

passito cake gelee

23 miele

33 massa gelatina

Scaldate il vino e il miele a70 gradi e unite la gelatina. Mescolate e versate sulla frutta e congelate bene il tutto.

Bon. Mentre questo rapprende facciamo il BISCOTTO MANDORLE E RISO GLUTEN FREE

BISCOTTO PASSITO CAKE

bisquit passito cake

Io lo ho fatto in un quadro 20*20 che ho rivestito di alluminio .

50 uova

33 tuorlo

67 zucchero

8 invertito

passito cake 2

1 sale

58 panna

75 farina mandorle

20 farina riso

20 maizena

15 fecola

Montate leggermente uova, tuorli, zuccheri e sale, poi unite la panna e in ultimo le polveri setacciate. Mettete nel quadro, livellate e cuocete 12 minuti a 190 gradi. Freddate, togliete il quadro e coppate un disco da 18. E lo congelate fino alla fine.

Bon . prepariamo la

passito cake bavarese

BAVARESE DI PASSITO CAKE

125 zucchero

125 passito

67 tuorlo

40 massa gelatina

335 panna semimontata

passito cake 3

Fate una crema inglese con il vino al posto del late, poi a 82 gradi unite la gelatina. Fate freddare a 30/35 gradi e unite la panna semimontata. E dividete il composto in 2 parti uguali.

Sopra alla gelee ormai congelata nel vostro cerchio stampo di acciaio versate circa 330 grammi di bavarese e congelate. Il resto la tenete da parte.

ora tocca a

passito cake zabaione

ZABAIONE AL PASSITO

112 passito

55 tuorlo

75 zucchero

8 maizena

6 amido riso

27 massa gelatina

passito cake bavarese 2

Qua lavorate come fosse una crema pasticcera, ossia cuocete fino a coagulazione. Lo fate freddare un poco, non usatelo bollente,

quando la bavarese è congelata e lo zabaione freddo, lo mettete sopra per l quota di 250 grammi massimo.

passito cake chiusura

E congelate. Lo strato dopo è di nuovo bavarese, che avete già fatto. Per cui tempo che lo zabaione solidifichi versate altri 330 grammi bavarese e chiudete col biscotto coppato a 18 cm.

Finito. La vostra Passito cake è bella che terminata.

Ora dovete congelare 12 ore e la vostra torta è pronta per il finale.

Se poi avete voglia completate con GLASSA NEUTRA , che io consiglio perché protegge la vostra Passito cake e dona luce al tutto.

INGREDIENTI GLASSA NEUTRA DI PASSITO CAKE

passito cake congelata

250 acqua

90 zucchero

10 pectina

50 glucosio

Succo limone

Tutto portato a bollore e mixato con il limone per attivare la pectina. Riposo in frigo fino a che fredda e poi si usa alla temperatura di 35 gradi. Serve a dare lucentezza e a proteggere la torta stessa.

passito cake 3

Per toglierla dal cerchio non dovreste aver problemi se avete messo l’acetato sui bordi. Diversamente scaldate i lati con un cannello e vedrete che esce senza problemi.  Io la prima volta che lo feci ero terrorizzata, ma basta aver fede e pazienza e esce davvero.

e non spaventatevi nemmeno se nel glassare diventa una specie di cubo di ghiaccio come vedete nella foto sopra. é normale: la glassa a contatto col freddo della passito cake cristallizza. Poi con qualche ora di frigo torna bella lucente e limpida. Non preoccupatevi, non serve farsi partire un embolo.

passito cake 7

E ecco fatta la vostra torta al passito gluten free.

Buona e delicata, aromatica come il vino.

Preciso che io sono astemia totale, ma non è una torta che ti fa ubriacare. Il vino è cotto, perde la componente alcolica, resta l’aroma.

Insomma è fantastica.

passito cake 5

Ed è senza glutine.

E potete usare qualunque frutto vogliate, dalle fragole, ai lamponi, ai mix di bosco.

Si realizza facilmente, non servono stampi assurdi o attrezzature strane….

Insomma che aspettate a provarla?????

Buone Passito cake gluten free a tutti!

passito cake 4

Una precisazione finale:

il mio anello è diametro18 e alto 6 cm, un poco di più dei classici da 5. Questo perché volevo una torta ricca, in cui gli strati fossero belli spessi. Insomma un dolce ricco di creme.

Ho inserito le seguenti grammature per i vari strati

150 gelee al passito

330 bavarese (per due strati)

passito cake

250 zabaione

Oltre al biscotto ovviamente.

Se il vostro anello è più basso ( 5 cm) o volete fare una Passito cake  meno alta, dovete ovviamente ridurre i dosaggi e consiglio di fare queste grammature per gli  strati

Gelee al passito sempre 150

Bavarese 300 per due strati

Zabaione 220

Bene, questi dovrebbero essere adatti a anelli bassi.

Di nuovo buone Passito cake  a tutti!

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