SWIRL SALATO
Swirl salato. Ormai ci ho preso gusto, è quasi una dipendenza. Voglio imparare bene a sfogliare la pasta croissant prima che venga il caldo.
E allora ci risiamo con gli esperimenti e visto che non solo di dolci si vive, vado sul salato.
Ricette chef Busi, impasto classico, ma forma inventata da me ( o meglio la ho vista su internet) con applicazione di pasta colorata.
Lo swirl, che in pratica è una striscia attorcigliata a girella.
Il pomeriggio preparo i miei due impasti, quello croissant e quello colorato, li congelo e poi li passo in frigo, solito rituale.
Ma al mattino la casa è calda dannazione. Nonostante ieri abbia più che diluviato la casa non si raffredda mai con tutti gli elettrodomestici accesi, i muri coi tubi e il sottotetto.
Parto a incassare il burro e dare la prima piega a 4, poi a 3.
Una fatica boia, la pasta mi si piega in mano, la sento moscia. Non buono….
Pausa in frigo e intanto che lei si riposa e io ne approfitto per pensare a dove cuocere e preparare le teglie.
Poi arriviamo alla stesura finale: applico la pasta colorata e parto a stendere ma come sempre devo tagliare in due.
Dannazione…. In qualche maniera e con pause continue ogni mattarellata cerco di arrivare a spessore 6/7… gli swirl vanno stesi più alti dei croissant per fortuna…. Ma che fatica ragazzi….
Poi taglio le mie strisce, 24*2 circa, e le arrotolo su loro stesse a torciglione prima e a girella dopo.
E le metto a lievitare su teglia e carta forno.
Lievitazione a temperatura di casa che anche perché ho dovuto fare più teglie per tenerle distanti e non saprei dove metterle tutte se non sul tavolo.
come si lucida?
Lucidatura mix
50 uovo
30 tuorlo
15 panna
Tutti passati a mixar come mi ha insegnato la adorata Irene, benedetta donna, e spruzzati col compressore.
E dopo due ore buttiamo in forno e incrociamo le dita. Le cotture sono lunghe…. 20 minuti a teglia moltiplicato per 5 …. Fate il calcolo.
In più coi ritagli di pasta ho fatto un mezzo schifo…. Li ho attaccati tra loro, ristesi a rettangolo e piegati e S e messi in uno stampo, l’unico piccino che avevo. Altro giro di forno.
E questo è il risultato. Non perfetto, lo so, ma il sapore è stratosferico.
E mi sono cavata lo sfizio di provare ancora una volta.
I miei swirl …. Perfetti con formaggi, prosciutto, verdure e chi più ne ha più ne metta!
Ma adesso fa davvero caldo, temo che dovrò interrompere i test fino a settembre o all’autunno…. Peccato perché mi stavo divertendo….
E allora buoni swirl salato a tutti voi e alla prossima avventura!