PIE DI CAROTE VIOLA (E FORMAGGI)
Pie di carote viola????? Io odio il viola. Odio il viola e odio me stessa che mi ostino a cucinare piatti di questo colore. Mirtilli, barbabietola… la mia cucina bianca e immacolata diventa di un colore… improponibile!
Ecco oggi ne ho fatta una altra delle mie. Per fare una cosa originale ho fatto una pie… di carote viola!
Che già le classiche carote arancio ti lasciano gli attrezzi tipo tagliere e affetta tutto di un colore vivo che manco la candeggina riesce a eliminare… proprio le carote viola dovevo tirare fuori???
Vabbè era per fare una pie creativa.
E colore della cucina a parte, ve la consiglio perché strepitosa come sapore.
La bese è una brise classica, in cui a parte dell’acqua ho sostituito purea di carote.
ingredienti
300 farina
150 burro
50 acqua 25 purea
2 sale
2 zucchero
Classica brisè impastata con ingredienti freddissimi.
Freddata, stesa, usata per rivestire l’anello da forno.
E anche qua faccio la creativa, con una forma a mandorla… un classico cerchio no??? So già che mi sentirò dire “e mo’ come le taglio le fette???” ma che ci posso fare se le forme classiche mi stancano???
E poi la forma allungata mi chiamava la carota, a voi no???
Con questa dose ho fatto il ring e il top. E pure le carotine decorative col cutter tagliabisotti.
Passiamo al ripieno
300 carote cotte ( nel mio caso tagliate a listarelle)
150 ricotta
150 caprino
75 grana
100 uova
40 tuorlo
Sale e pepe
Molto banalmente mixate tutto al frullatore, uova, tuorlo e formaggi. Quanto alle carote potete scegliere se metterle una parte tritate o metterle intere nel ripieno.
Io ho preferito questa seconda strada, ossia ho tenuto il ripieno “white” e ho lasciato le carote viola a fare contrasto cromatico.
Poi ho messo tutto nel mio guscio di pasta, ho coperto e via in forno a 170 gradi circa 40 minuti.
Il sapore è super. Anche se ammetto che il colore viola sembra inquietante… è davvero buona. La crema di caprino è perfetta per le carote!
E come pie è anche veloce da fare, basta far riposare un poco la pasta. Il ripieno in 30 secondi invece è bello che fatto.
Insomma una pie perfetta per l’estate, i picnic, la spiaggia… e secondo me, con questo colore elegante e nuovo, anche per un invito a cena non credete anche voi???
Insomma provatela!
Buoni impasti e sorrisi e pie carote viola ( e buona pulizia della cucina dal color purpureo!) a tutti!