|  | 

SBRISOLONA MANTOVANA – formato cookie

Oggi emigriamo a Mantova per la realizzazione degli sbrisolona mantovana cookie. Come sapete io sono di Brescia, terra di spiedo, priva di dolci interessanti. Ma a due passi abbiamo Mantova, bella città, capitale indiscussa della sbrisolona.

sbrisolona mantovana cookie

Cosa sarebbe? Una torta velocissima e facilissima, costituita da un crumble fatto con farina di mais e mandorle.

sbrisolona mantovana cookie particolare

Ora, questa è la versione originale, ma nulla vieta di sostituire le mandorle alle nocciole e mettere gocce di cioccolato e personalizzare la base.

E’ un dolce velocissimo che può fare chiunque e si realizza in formato torta o  tortina mini, monoporzione mignon biscottino. Sbrisolona mantovana cookie insomma. Versatile non trovate???

sbrisolona mantovana cookie liscia

Ha di bello che anche col caldo si conserva bene, chiusa in una scatola di latta come i biscotti. Ma da me questo problema non sussiste perché data la bontà fa presto a sparire.

Se volete farla in formato torta potete usare uno stampo in alluminio tipo cuki o se lo avete un ring microforato.

sbrisolona mantovana cookie teglia

Per la versione mignon, osssia per fare i nostri sbrisolona mantovana cookie, invece o usate i classici anelli da tortina forati da 5 o  8 cm o i tappetini forosil coi buchi. IO la ho realizzata con tutti e tre i formati, ossia sia gli anelli che i tappeti i forati, in modo da farvi vedere come viene il risultato. La cottura non cambia, solo gli anelli vanno imburrati, i tappetini no.

Ecco la ricetta

ingredienti sbrisolona mantovana cookie

sbrisolona mantovana cookie 2

200 farina

120 fioretto

80 bramata

3 sale

200 zucchero

sbrisolona mantovana cookie dritto

200 burro

60 tuorli

Vaniglia

180 mandorle con la pelle

sbrisolona mantovana cookie insieme

Ora, come ho detto sentitevi liberi di sostituire mandorle con nocciole o altra frutta secca.

Anche lo zucchero, potete scegliere di usare quello di canna o fare un mix.

sbrisolona mantovana cookie nude

Come si fa è presto detto.

Si sabbiano burro, sale e farine. Si unisce prima lo zucchero, poi i tuorli. In ultimo le mandorle tritate grossolane.

A questo punto si crea un composto bricioloso e lo compatto nello stampo che ho scelto, ovviamente imburrato se è di acciaio. Se usate una tortiera alluminio tipo cuki per fare la versione torta, non serve il burro, ma se lo mettete da sapore.

Schiacciate lievemente per compattare e guarnite con mandorle intere ( o nocciole se la fate versione nocciola) e una spolverata di zucchero semolato.

sbrisolona mantovana cookie biscotto

Cottura 160 fino doratura e dipende dalla dimensione che avete fatto. Alla fine se volete una maggior croccantezza, prolungate la cottura per un 10 minuti a 110 gradi, in modo da disidratare il dolce e renderlo più asciutto e secco.

Io  come ho detto la ho realizzata in formato biscottino, usando dei ring acciaio da 5 cm in cui ho messo 20 g di impasto, in quelli da 7/8 cm ho messo circa 35 g impasto e nei tappetini forosil sempre circa 25 g. Su alcuni ho messo una mandorla intera sul top. Fanno tanto nano biscottino.

sbrisolona mantovana cookie presentazione

Che ne dite???

Vi garba???

A me piace un sacco, perché bella e facile e tanto buona.

Mi auguro quindi che piaccia anche a voi!

Buoni impasti a tutti!

TI POTREBBE PIACERE

crumble al cocco

torta crumble

Articoli simili