SBRISOLONA MANTOVANA – formato cookie
Oggi emigriamo a Mantova per la realizzazione degli sbrisolona mantovana cookie. Come sapete io sono di Brescia, terra di spiedo, priva di dolci interessanti. Ma a due passi abbiamo Mantova, bella città, capitale indiscussa della sbrisolona.
Cosa sarebbe? Una torta velocissima e facilissima, costituita da un crumble fatto con farina di mais e mandorle.
Ora, questa è la versione originale, ma nulla vieta di sostituire le mandorle alle nocciole e mettere gocce di cioccolato e personalizzare la base.
E’ un dolce velocissimo che può fare chiunque e si realizza in formato torta o tortina mini, monoporzione mignon biscottino. Sbrisolona mantovana cookie insomma. Versatile non trovate???
Ha di bello che anche col caldo si conserva bene, chiusa in una scatola di latta come i biscotti. Ma da me questo problema non sussiste perché data la bontà fa presto a sparire.
Se volete farla in formato torta potete usare uno stampo in alluminio tipo cuki o se lo avete un ring microforato.
Per la versione mignon, osssia per fare i nostri sbrisolona mantovana cookie, invece o usate i classici anelli da tortina forati da 5 o 8 cm o i tappetini forosil coi buchi. IO la ho realizzata con tutti e tre i formati, ossia sia gli anelli che i tappeti i forati, in modo da farvi vedere come viene il risultato. La cottura non cambia, solo gli anelli vanno imburrati, i tappetini no.
Ecco la ricetta
ingredienti sbrisolona mantovana cookie
200 farina
120 fioretto
80 bramata
3 sale
200 zucchero
200 burro
60 tuorli
Vaniglia
180 mandorle con la pelle
Ora, come ho detto sentitevi liberi di sostituire mandorle con nocciole o altra frutta secca.
Anche lo zucchero, potete scegliere di usare quello di canna o fare un mix.
Come si fa è presto detto.
Si sabbiano burro, sale e farine. Si unisce prima lo zucchero, poi i tuorli. In ultimo le mandorle tritate grossolane.
A questo punto si crea un composto bricioloso e lo compatto nello stampo che ho scelto, ovviamente imburrato se è di acciaio. Se usate una tortiera alluminio tipo cuki per fare la versione torta, non serve il burro, ma se lo mettete da sapore.
Schiacciate lievemente per compattare e guarnite con mandorle intere ( o nocciole se la fate versione nocciola) e una spolverata di zucchero semolato.
Cottura 160 fino doratura e dipende dalla dimensione che avete fatto. Alla fine se volete una maggior croccantezza, prolungate la cottura per un 10 minuti a 110 gradi, in modo da disidratare il dolce e renderlo più asciutto e secco.
Io come ho detto la ho realizzata in formato biscottino, usando dei ring acciaio da 5 cm in cui ho messo 20 g di impasto, in quelli da 7/8 cm ho messo circa 35 g impasto e nei tappetini forosil sempre circa 25 g. Su alcuni ho messo una mandorla intera sul top. Fanno tanto nano biscottino.
Che ne dite???
Vi garba???
A me piace un sacco, perché bella e facile e tanto buona.
Mi auguro quindi che piaccia anche a voi!
Buoni impasti a tutti!