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SCROCCHIARELLE PART II

La ricetta delle scrocchiarelle, il croccante snack da aperitivo a base di lievito madre, ve la avevo già data.

scrocchiarelle

Oggi le ho rifatte, in tante altre bversioni, che vorrei condividere con voi per darvi idee per una festa, un buffet o anche per lo snack di tutti i giorni.

scrocchiarelle

Io le ho fatte con lievito madre semisolido, con esubero di lievito per la precisione, per cui le trovo comodissime per smaltire avanzi, e in casa nostra sono sempre ben accette.

Sono croccanti, sfiziose, sane…. Vanno bene con formaggi e salumi… insomma abbiamo sempre una scatola di scrocchiar elle a disposizione!

ingredienti

250 farina 260 w 5063 petra

scrocchiarelle

7 sale

scrocchiarelle

100 esubero

35 strutto

85 acqua

Questa è la ricetta, molto easy, che vi ripeto.

scrocchiarelle

Si scioglie il lievito nell’acqua, si uniscono gli altri ingredienti e si impasta con il gancio, o anche a mano fino a fare una palla.

scrocchiarelle

La si fa riposare 20 minuti avvolta in pellicola e poi si tira sottile sottile con la macchientta per la pasta.

Se la tirate a mattarello viene benissimo, solo un po’ più spessa, e ci potete fare dei super cracker.

scrocchiarelle

Come ho detto la ricetta la avevo già scritta tempo fa. Oggi vi lascio delle idee di aromatizzazioni possibili.

scrocchiarelle

La prima è molto semplice: lasciate l’impasto neutro, così come scritto, poi prima di infornare pennellate olio e rosmarino. In assoluto è sempre quella che va per la maggiore.

scrocchiarelle

La seconda è la versione pizza: aggiungete del concentrato all’impasto  e dell’origano in polvere e ecco qua le scrocchie alla pizzaiola. Potete mettere il concentrato direttamente nella pasta e farlo assorbire come gli altri ingredienti, oppure spennellarlo sull’impasto lasciato neutro prima di andare in cottura.

Io ho fatto entrambe le versioni: una base rossa e una bianca pennellata.

scrocchiarelle

Terza idea di scrocchiarelle: curcuma aggiunta all’impasto, che darà un colore giallo sole, molto allegro e una nota più aromatica. Poi in questo caso prima di cuocere potete spennellare olio di zucca, che con la curcuma sta benone e fare una cosa un poco diversa. Ovviamente poi in cottura scurirà, ma una parte del giallo resterà visibile. Inoltre come semi ho usato del lino, tanto per cambiare.

scrocchiarelle

Quarta idea: semi misti. Anche qua impasto neutro, spennellate olio e andate coi semi che preferite. Io ho usato papavero.

Tante idee insomma.

La cottura è sempre uguale. Una teglia alla volta a 210 gradi per 10 minuti circa.

scrocchiarelle

Dipende tutto dalla dimensione e spessore.

Fanno allegria, fanno festa, fanno colore e sono tanto buone.

Smaltirete il vostro esubero e farete tutti felici.

Che aspettate a impastarle anche voi???

Buoni impasti e sorrisi e scrocchiarelle a tutti!

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