SFERAMISU’ / PALLAMISU’
Sferamisu o pallamisu… che nome…
Adoro il tiramisu in tutte le sue forme.
O meglio, adoro il caffe, adoro la crema che lo accompagna… ti da la carica, non stanca mai.
Ma io sono un tipo originale, la classica teglia coi savoiardi mi pare molto alla antica. Buona finchè vuoi, ma vecchia.
E siccome oggi mi giravano le scatole (in gergo tecnico “ le palle”) perché avevo litigato con la micia, mi è venuta l’idea di farlo appunto a forma di palla.
Pallamisù o meglio sferamisù. Più fine come nome.
Ok lo so, sono matta.
Ma non è altro che il nostro caro vecchio dolce un pochino modernizzato.
come è fatto Sferamisu
La base è un savoiardo (bisquit savoiardo non i biscotti secchi che comparte al super) inzuppato con bagna al caffe borghetti.
Il cuore è un cremoso al caffe
Il corpo una mousse al mascarpone, chiaramente.
Decorato con velvet spray e glassa rocher.
Se non ti da la carica questo….
È anche molto veloce da fare. Il cremoso in due minuti in un padellino, il savoiardo in uno dei classici tappetini di silicone.
Ora, io lo faccio a palla, ma se vi do le ricette e ve le ridosate potete farvici una torta chiaramente.
Quindi che aspettate???? Un bel caffè per darsi la carica e via!
Cremoso al caffe, prima cosa da fare, perché deve rapprendere qualche ora in freezer
75 panna
17 caffe espresso
2 nescafe
25 tuorlo
18 zucchero
19 burro di cacao
10 massa gelatina
Scaldate panna e caffe con tuorli e zucchero a 82 gradi, unite la gelatina e mixate col burro di cacao.
Io lo ho colato in stampi a sefera del 3, in modo che fossero il cuore della mono. La mono poi la ho fatta in sfere da 6 cm. Questo per regolarvi. Se cambiate stampo, fatevi i vostri conti.
savoiardo di Sferamisu
Savoiardo. Questo lo adoro.
Io per comodità non uso planetaria, ma due ciotole e un frullino.
Prima monto albumi e zucchero. Poi con le fruste sporche (brutto a dirsi ma davvero non serve lavarle) monto tuorli e zucchero. Occhio che se montate prima i tuorli però e poi dovete fare l’albume o le lavate o non monta. L’albume non tollera intrusi.
Poi unisco le montate e aggiungo le polveri setacciate.
Forno a 180 gradi 20 minuti.
Dosi??? Eccole
67 tuorli e 54 zucchero
79 albumi e 20 zucchero
34 farina
34 maizena
Tutto qua.
Quando questo è freddo vi coppate i dischetti base, grandi come la base della sfera da 6 cm nel mio caso.
E li bagnate con un pennello con la bagna al caffe
Io la ho fatta col liquore borghetti.
125 acqua
50 zucchero
75 liquore
Se non vi piace perché forte potete fare ½ caffe e ½ amaretto. Io adoro l’amaretto col caffe….
Ok adesso manca soloil corpo della palla.
La mousse al mascarpone. Anche questa è facile ma usate tuorli pastorizzati perché così evitiamo di fare la pate a bombe con lo sciroppo di zucchero. Se usate tuorli freschi rischiate sempre di finire…. In cacarella al bagno!
220 mascarpone
39 massa gelatina
95 tuorlo
65 zucchero
220 panna semimontata
Montate i torli con lo zucchero (scaldateli un filo, montano meglio) , poi unite il mascarpone dopo averlo sbattutto e ammorbidito un poco, la gelatina fusa a microonde e la panna semimontata.
E componete la sfera mettendo la mousse, l’inserto, altra mousse e chiudendo col savoiardo.
Congelate una notte e poi smodellate. Con queste dosi otterrete circa 10 sfere. Chiaramente il savoiardo avanza ma si può surgelare.
Qua potete decorare come volete.
Io ho usato del velvet spray per non stare a farnmi una glassa che ho il frigo strapieno di brocche e brocchette.
Poi alla base lo ho pucciato in una glassa rocher fatta con
300 cioccolato al latte
200 burro di cacao
75 granella nocciola
Ma questo perché io adoro il rocher e la nocciola, so già che invece il babbo me le dirà dietro…. Tra il caffe e la granella…. “qualitativamente è fantastica ma non è di mio gradimento!” questa la frase tipo. Lo conosco il mio pollo.
Io invece la adoro proprio. Sarà la mousse che è delicatissima, sarà il savoiradi, sarà il cremoso…. È perfetta per darsi lo sprint!
Eh si, per una volta devo ringraziare la micia che mi ha fatto girare le pall…. E mi ha dato l’idea della sfera!
Buone palla/sferamisù a tutti!