TART ALBICOCCA VANIGLIA NOCCIOLA
Siamo nella stagione dell’albicocca, uno dei miei frutti preferiti quindi mi pare giusto farci una tart in cui le abbino la nocciola, il mio frutto secco favorito.
Vuoi non fare una tart alle albicocche allora?????
Base di frolla alle nocciole che con le albicocche sta da dei (lo dice Doyen)
Bisquit alla mandorla extraveloce fatto al cutter
Confit di albicocca
Bavarese alla vaniglia (che piace a babbo)
Ganache sul perimetro sempre alla vaniglia
Detto così pare tanto ma sono tutte preparazioni facili e veloci da fare.
Per cui rimboccatevi le maniche e partiamo
cosa si fa prima?
FROLLA ALLE NOCCIOLE
125 farina
18 farina nocciole
45 velo
Sale
60 burro
25 uova
La fate, riposate e rivestite l’anello.
Cottura in bianco su tappeto forato 160 gradi 15 minuti circa.
Dorure con 30 tuorlo e 5 panna in forno alla stessa temperatura 5 minuti.
E qua ci siamo.
BISQUIT EXTRAVELOCE
ingredienti
76 uova
100 marzapanee
10 farina
10 maizena
2 lievito
18 burro
vaniglia
Mixate uova, burro fuso, vaniglia e marzapane col frullatore, lo versate in una ciotola e aggiungete farina fecola e livito setacciati. Mettete in un quadro 20*20 chiuso con alluminio sul fondo ( o vi esce da tutte le parti) e cuocete a 175 gradi 15 minuti. Poi coppate un anello che entri nel guscio di frolla. E se ha fatto della pelle fate il classico peeling e la togliete.
CONFIT ALBICOCCA
w le albicocche!
200 purea ( oppure albicocche fresche ridotte in purea)
Vaniglia
22 zucchero
3 pectina
Succo limone
Portate a bollore e poi aggiungete succo limone. Fate freddare e poi mette uno strato sottile sul fondo della tart, incollate il bisquit e coprite fino a livello bordo col confit.
E freddate, in modo che poi quando sarà congelata gli appoggiate sopra la bavarese.
ora viene il bello…
Il top è una BAVARESE ALLA VANIGLIA che va congelata e poi sformata e spruzzata col velvet spray. O se preferite con glassa a specchio ovviamente. Tutto dipende dallo stampo che usate. Io ho scelto Honore silikomart (a questo link lo trovate stampo honore–) e le dosi sono appunto per lui.
40 latte
40 panna
23 tuorlo
15 zucchero
Vaniglia
30 massa gelatina
125 semimontata
Fate una crema inglese coi primi ingredienti, unite la gelatina e quando tutto scende a 30 gradi unite la panna semimontata.
Mettete in stampo e ci siamo. Lo congelate e poi dopo qualche ora ( è piccolo, impiega poco) lo decorate. Io ho usato uno spray arancione per richiamare la albicocche, ma andava bene anche giallo, a dare senso di vaniglia ( anche se questa sarebbe nera in verità)
Manca la GANACHE che deve riposare e poi va montata.
62 panna
15 massa gelatina
30 cioccolato bianco
75 panna
Vaniglia
Saldate la panna con vaniglia e mixate col cioccolato e gelatina, poi unite la seconda panna fredda liquida. Frigo, riposo e va montata.
E quando la bavarese è congelata e glassata la appoggiate sulla tart.
Montate la ganache e la dressate sul bordo. Io ho usato una bocchetta petalo ma qua ognuno fa quello che vuole, ciuffi, onde…. Libertà di fantasia.
Provatela ragazzi, è buonissima!!!!
Albicocca vaniglia e nocciola…. Mamma mia da morire quanto è buona e fresca! Alla faccia della crostata classica alla marmellata!
Buone tart albicocca vaniglia a tutti!