MONOPORZIONI PISTACCHIO E ALBICOCCA ECLAIR STYLE

Prima che passi l’estate e le sue dolci albicocche dovete provare questa monoporzione, gli eclair pistacchio e albicocca.

eclair pistacchio e albicocca

Me la son inventata l’altra sera mentre distrattamente mi sbafavo una albicocca e pensavo che sono davvero buone e succose ora che fa caldo.

Difficile???

eclair pistacchio e albicocca

Assolutamente no, credete a me.

Si tratta di una semplice mousse al pistacchio con inserito un confit di albicocca, il tutto poggiato una sable al pistacchio e decorato con spray colorato, glassa rocher e ciuffi di crema montata.

La realizzazione è facile, si fa per step, e davvero alla portata di tutti. Il risultato????  Urca….

eclair pistacchio e albicocca

Pistacchio e albicocca…. Da morire quanto buono….

Lo stampo usato è PASTEL PAVONI mentre per l’inserto ne ho usato uno a bacchettina piccolino, trovato su ali express. E con le dosi che vi do ottenete 12/13 mono.

come si comincia?

Inizio facendo il mio inserto, il CONFIT DI ALBICOCCA

eclair pistacchio e albicocca

140 purea

35 albicocca pezzi

21 zucchero

4 pectina

eclair pistacchio e albicocca

27 massa gelatina

limone

portate a bollore, unite gelatina e limone e mescolate bene, poi colate nei vostri stampi inserti e congelate.

eclair pistacchio e albicocca

Bene quando il confit si è cristallizzato possiamo procedere con il corpo, la MOUSSE AL PISTACCHIO

cosa ci serve?

90 latte

180 pasta pistacchio

54 massa gelatina

eclair pistacchio e albicocca

180 tuorli pastorizzati

135 zucchero

270 panna semimontata

Iniziate a scaldare il latte, fondervi la gelatina e mixare con la pasta pistacchio.

eclair pistacchio e albicocca

A parte scaldate a 45 gradi tuorli e zucchero, poi li montate in planetaria con le fruste fino a che belli spumosi e chiari. E qua sottolineo di usare tuorli in brick pastorizzati perché non li scaldiamo a 80 gradi, non li pastorizziamo, quindi se usate tuorlo fresco, di uova sgusciate, rischiate infezioni. Invece coi tuorli in brick, già pastorizzati, siete tranquillissimi.

Unite il composto di tuorli montati al primo, poi alleggerite tutto con la panna semimontata.

eclair pistacchio e albicocca

Vi faccio notare che sarà una mousse delicatissima perché avete la montata di uova e la panna, due composti con aria…. Una nuvola insomma.

Bene, componete la mono mettendo la mousse, l’inserto, e chiudendo conaltra mousse. E congelate.

eclair pistacchio e albicocca

Ora facciamo la SABLE AL PISTACCHIO, che sarà la base del dolce e servirà anche sopra.

ingredienti sable

375 farina

180 burro

52 farina pistacchi

135 velo

eclair pistacchio e albicocca

75 uova

Sale

Stesa a 3 mm, coppata delle misure corrette, un poco più grande la base e più sottile il top, esempre col coppa pasta in dotazione, e poi cotta su tappeto forato a 160 gradi circa 14/15 minuti.

Questa dose è abbondante e ve ne avanza anche per una tart ma facendola non dovete ritirare la pasta a metà “coppatura” ossia riuscite a tagliare tutte le vostre sagome senza dover reimpastare. In estate, con la pasta che si scalda in un nano secondo, aiuta.

eclair pistacchio e albicocca

Bene. Quando la mono è congelata la sformate e la spruzzate con lo spray colorato, ovviamente arancio come la albicocca.

come si decora?

Poi la immergete fino a metà in una GLASSA ROCHER

200 cioccolato bianco

eclair pistacchio e albicocca

160 burro cacao

40 olio riso o vinacciolo

40 granella pistacchi

Colorante arancio liposolubile

eclair pistacchio e albicocca

Per farlo usate due stecchini infilzati sopra. Uno solo non basta, vi si sfila e cade drammaticamente nella glassa. Con due fate meglio.

Tanto i buchi poi li copriamo con la sable.

Infatti una volta gassata la appoggiate sulla base cotta e sopra mettete la seconda sable piccina.

Bene. Ci siamo quasi.

eclair pistacchio e albicocca

Ultimo step la CHANTILLY AL PISTACCHIO

ingredienti chantilly per eclair pistacchio e albicocca

125 panna

125 mascarpone

eclair pistacchio e albicocca

28 zucchero

20 pasta pistacchio

Mixate tutto bene bene, lo fate freddare in frigo e poi lo montate con le fruste e lo dressate sulla sable.

Ovviamente siete liberi di scegliere la bocchetta e il dressaggio che volete .

eclair pistacchio e albicocca

Stanno tutti bene quando le cose sono buone…

Pistacchio e albicocca… due gusti strepitosi che fusi insieme sono davvero celestiali.

eclair pistacchio e albicocca

E avete visto che facile tutto questo????

Davvero, una monoporzione e legante e facile, alla portata di tutti!

Che aspettate a provare anche voi???

Buone monoporzioni pistacchio albicocca a tutti!

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