TART SALATA CON CREMA, PISELLI E PROSCIUTTO
L’estate è la stagione delle tart salate come questa, realizzata con crema, piselli e prosciutto..
Belle, buone e complete. Si mangiano calde, fredde e tiepide.
Si posson portare in spiaggia, in ufficio… le amo!!!
Oggi ho provato questa idea che mi frullava nella testa da un po?
Più che la farcitura, la forma: quadrata con le strisce decorate.
Vediamo… cosa ne pensate???
Stampo da 20 cm alto 3,5 circa microforato.
da cosa si parte?
SABLE AL PARMIGIANO come base
300 farina
75 fecola
120 burro
25 grana
8 zucchero
3 sale
30 uova
15 latte
Fatta, stesa e rivestita la tortiera. Per fare i decori sulle strisce ho usato i mattarelli con le i pressioni ma vi avviso… ci vuole la pasta fredda o si attacca al mattarello! E non è cosa buona e giusta, soprattutto pulirlo dopo…
Poi ovvio ci va pure un ripieno… e stavolta sono andata su un classico che ai miei piace sempre: la crema salata scuola Montersino.
250 latte
60 panna
2 sale
60 grana
75 tuorlo
12 amido mais
12 amido riso
25 burro
Fatta e lasciata intiepidire. Non si mette calda nel guscio…
Ma per non fare solo crema ho aggiunto dei piselli (300 g circa) e dadini di cotto (100 g circa)
E come piselli vi consiglio di evitare quelli in scatola, perchè non sempre sono validi. Io mi trovo bene coi pisellini (-ini mi raccomando non piselli! Primavera della Findus. Non ho percentuali, ma ho notato che benché surgelati restano sempre perfetti).
Comunque una volta fatta la crema e aggiunti piselli e cotto, si mette tutto in stampo, si decora con le losanghe e via in forno 170 gradi circa 40 minuti.
Ed eccola pronta, bella e buona, comoda e veloce!
E anche proteica e salutare oserei dire perché i piselli sono un vegetale ricco di proteine e vitamine e il cotto pure.
Quindi perfetta!
E che voi la facciate per casa, per la spiaggia, per un pic nic, che la facciate grande o piccola monoporzione, che la facciate tonda, quadra o rettangolare, sarà un capolavoro!
Buone tart crema piselli prosciutto a tutti!