TART MODERNA MELE E AMARETTO
Oggi una bella tart, una tart moderna mele e amaretto.
Io la mattina mi sveglio con le voglie. Avevo voglia di mele e amaretti, che insieme sono una combo eccezionale. E volevo fare una tart un po’ nuova, ma allo stesso semplice e veloce. Cosa fare???
Beh, ci ho pensato un poco poi mi son inventata questa
come è fatta la tart moderna mele amaretto?
Guscio di frolla alla mandorle dorato con dorure alla francese
Frangipane con pezzi di mela candita e uvetta
Crema suprema alla vaniglia
Namelka all’amaretto dressata in volute.
Una cosa semplice, una torta di mele dalla veste nuova.
Io la ho fatta in poco tempo, la mattina la base e nel pomeriggio, quando la namelka si era riposata (servono 7/8 ore) la ho completata, e per cena avevo la mia tart.
A me è piaciuta molto, nella sua semplicità, per cui ho piacere a descriverla, casomai a qualcun altro parta il trip di provare mele e amaretti in questa combinazione.
Frolla
188 farina
24 farina mandorle
65 velo
100 burro
36 uova sale
Si stende e si riposa, si riveste il ring e si cuoce a 160 circa 15 minuti, poi si toglie l’anello e si fa la dorure
50 tuorlo
15 panna
Si passa con un pennellino sul guscio e si ributta in forno 7 minuti pari temperatura.
Ne guadagna in colore e croccantezza. I francesi ci sanno fare.
Poi facciamo il frangipane
50 burro
42 velo
27 uova
40 farina mandorle
10 farina
5 maizena
Si lavora burro morbido e zcchero, si uniscono le uova e poi le polveri. Con la poche si dressa dentro la tart e io ci ho incastrato dei canditi di mela e delle uvette ammollate nell’amaretto precedentemente e ovviamente sgocciolate.
E si cuoce a 160 fino doratura (circa 15/20 minuti)
Poi si fa freddare tutto e intanto preparate una crema suprema. Si chiama suprema perché non ha latte, solo panna
150 panna
25 zucchero
34 tuorlo
12 massa gelatina
Vaniglia
E la colate sopra il frangipane fino a bordi tart.
Infine si prepara la namelaka all’amaretto che deve riposare in frigo e poi va montata. La ricetta è della pstry chef Silvia Brunzin
80 latte
160 cioccolato bianco
4 glucosio
24 massa gelatina
168 panna
44 amaretto
Si scaldano latte e glucosio, si scioglie la gelatina, si mixa col cioccolato e si uniscono panna liquida e liquore mixando ancora. Riposo e poi montare.
Come vi ho detto io ho fatto il guscio la mattina (con tutto il suo ambaradan di ripieno) e il pomeriggio, a namelaka riposata, la ho montata e dressata con bocchetta a stella.
Una tart delicata, davvero, mi è piaciuta un sacco. Certo, voi direte, amaretto e mele e mandorle…. Giochi facile. Si, ma spesso le cose semplici e normali sono le più buone no???
Quindi buone tart moderna mele amaretto a tutti!