TART FONDENTE

Tart fondente ebbene si, torniamo alle tart. E torniamo al cioccolato. Che a me piace sempre, anche con 40 gradi fuori.

Tart fondente

Stavolta ho fatto una tart semplice, facile da fare, ma di grande risultato.

La base è una sable alle mandorle e cacao, classica, cotta in bianco.

Al suo interno un bisquit mandorle e cacao e una ganache fondente

Tart fondente

Sopra il top è una mousse al cioccolato fondente e il bordo, come vedete, è decorato con perle croccanti.

Insomma, fondente al 100% e 100% gusto.

A leggere ste marea di cose potrebbe sembrare complessa ma anzi è molto veloce a farsi. Si parte dalla sable e la si riposa in frigo. Intanto si fa la mousse. Poi si riveste il ring e lo si parcheggia in freezer.  E si fa il bisquit. Finito il bisquit si sfrutta il forno acceso per cuocere la tart in bianco. Si fredda il tutto e si completa con la ganache. E mentre questa base cristallizza la mousse è pronta per essere smodellata e glassata.

Ok partiamo??? Ci siete? Rimboccatevi le maniche!

Tart fondente

si comincia

SABLE MANDORLE E CACAO

112 farina

45 velo

17 farina mandorle

12 cacao

60 burro

24 uova

Sale

Io con questa dose ho fatto un ring da 18, ma se preferite “giocare sicuri” potete raddoppiarla e surgelare il residuo, che un poco di frolla congelata non guasta mai.

Quando è pronta, riposata, ring rivestito, si cuoce 160 gradi per 20 minuti.

Tart fondente

MOUSSE FONDENTE

53 latte

9 massa gelatina

75 fondente

113 panna semimontata

Scaldate il latte, mixate con gelatina e cioccolato e alleggerite con la panna. Occhio solo che il mio mould è piccirillo, 250 ml, per cui se usate stampi più grandi ve ne servirà di più.

BISQUIT

Tart fondente

100 albumi

27 zucchero

100 uova

67 zucchero

67 mandorle

12 farina

5 cacao

Doppia montata, albumi e zucchero da un lato e uova e zucchero dall’altro, e poi si uniscono e si termina con le polveri setacciate.

Cottura 190 gradi circa 15 minuti. Questa dose è per una teglia normale, se volete potet ridurla ma vi tocca cuocere in un quadro o cerchio di acciaio. E vi dovete chiaramente calcolare la dose rispettiva.

Ok ora tocca alla ganache, cosicchè nel guscio cotto della tart metteremo busquit tagliato a misura e ganache.

Tart fondente

GANACHE FONDENTE

100 panna

16 miele

160 fondente

13 burro

Immagino la sappiate fare… solo consiglio di non colarla calda nel guscio, ma sui 40 gradi.

Tart fondente

E consiglio anche, se intendete metter vrispearl o codette o simili, di metterli in questa fase, a ganache tiepida, perché se aspettate che geli… non si incollano più. Lo vedete in foto: avevo pronta la base con ganache e crispeal e la mousse era ancora in stampo per completare il congelamento.

E quindi avete montato la base, avete fatto la mousse…tutto in freezer fino a nuovo ordine!

Non resta che il decoro.

Tart fondente

Io ho glassato il mio top con velvet scuro ma per dargli un poco di luce ho pure spruzzato dello stardust oro… fatelo, è strepitoso l’effetto dell’oro glitter sullo scuro! e ho decorato il bordo con perle croccanti appunto, come dicevo sopra..

Ma ovviamente potete fare il decoro che volete, potete anche fare più mousse, tenerla in frigo e poi dressarla a ciuffi intorno al top. O farvi una ganache montata, di cui trovate milioni di ricette in questo blog.

Tart fondente

Quindi… via alla fantasia.

Io vi confesso che amo questo gusto dark, cioccolatoso a mille. Mi piace anche se è poco estivo. Non stanca mai.

E esteticamente è pure carina. Almeno a me piace. Se poi considerate che ci avete messo davvero poco a farla… beh, direi non male davvero! Sforzo minimo risultato massimo no???

Quindi mi auguro possiate apprezzarla e  auguro ovviamente… buone tart fondente  a tutti!

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