TART PESCHE MANDORLE E AMARETTO

No, cioè, la volete una tart facile ma d’effetto, multistrato ma che si cuoce in botto unico, a tema estivo ma buona sempre, divina calda fredda e tiepida, alle pesche e amaretto???

tart pesche amaretto

Se la risposta è si… ecco a voi la tart pesca e mandorle.

tart pesche amaretto

E mi direte: capirai, di pesche e mandorle è pieno il mondo. Ma questa è super. Si compone di una base di bretonne, la frolla gonfiata col lievito, friabile ma morbida, uno strato di crema da forno alle mandorle, delle pesche a dadin i caramellate e un crumble sul top alle mandorle.

tart pesche amaretto

Uno spettacolo, un mix di consistenze unico e una armonia di sapori introvabile.

Io la ho realizzata in un anello da 16, ma è un composto molto delicato e soffice, vi consiglio di rivestirlo con carta forno o non si sforna facilmente.

Ah, non fatevi spaventare dalla lista degli strati:ogni preparazione è velocissima, vi garantisco che in meno di tre ore la tart è fatta e finita ( e magari anche mangiata).

Per prima cosa si fa il crumble, che andrà fatto riposare in congelatore mentre si prepara il resto.

tart pesche amaretto

CRUMBLE ALLA MANDORLA

come si fa?

Si fa al robot o tritatutto, si mette tutto insieme, fino a che si creano dei pezzettini di pasta. Li si compatta e si mette un poco ( basta un quarto d’ora) in frigo e poi li si sbriciola con una gratella su un vassoio e li si congela. Crudi.

tart pesche amaretto

45 zucchero

46 farina mandorle

45 farina

1 sale

45 burro

Queste le dosi.

tart pesche amaretto

Poi si passa alla CREMA DA FORNO ALLE MANDORLE

cosa ci serve per la crema della tart pesche amaretto?

40 burro morbido

41 zucchero

40 farinamandorle

50 uova

25 panna

7 amaretto

tart pesche amaretto

Si può fare a mano in una ciotola mescolando burro e zucchero, unendompoi la farina di mandorle, le uova, la farina, la panna e il liquore. E si mette in frigo fi no al montaggio.

e poi?

Passiamo alle PESCHE CARAMELLATE

1 o 2 pesche

12 burro

40 canna

tart pesche amaretto

Tosolate le pesche fatte a dadini in burro e zucchero di canna fino a che morbide. Poi le mettete da parte e fate freddare.

Ultimo step: la SABLE BRETONNE

50 zucchero

45 uova

62 burro morbido

88 farina

2 lievito

tart pesche amaretto

Si sbattono come per montare le uova e lo zucchero insieme al burro morbido, poi si uniscono farina e lievito. E si mette in poche.

tart pesche amaretto

E siamo ora pronti per montaggio e cottura. Evvai. Ho aggiunto le fotografie dei vari strati in stampo, prima la bretonne, poi la crema di mandorle, le pesche e il crumble (questa ultima da cotto)

Sul fondo dell’anello si dressa la bretonne per circa 1/1,5 cm di spessore.

Poi prendiamo la crema di mandorle dal frigo e la mettiamo sopra, se vi aiuta anche con una poche.

Prendiamo i dadini di pesca caramellata e li sparpagliamo “random style” sulla crema.

tart pesche amaretto

Togliamo dal congelatore il crumble e lo mettiamo a coprire il tutto. Se volete potete aggiungere qualche mandorla decorativa che si tosterà in cottura.

Torta “montata” e via in forno a 160 gradi ( lo avevate scaldato vero?) per 35 /40 minuti circa.

Occhio, non va sfornata calda perché ultra morbida. Va fatta freddare bene, poi con delicatezza si tolgono anello e carta forno.

tart pesche amaretto

Sentirete che buona. Un mix di consistenze super. Pesca e mandorle… mamma….

tart pesche amaretto

Io la adoro, diverrà una delle mie tart estive preferite. E, per la cronaca, se siete amanti delle albicocche… beh, potete sostituire le pesche con le albicocche e il risultato non cambia. Solo in quel caso invece dell’amaretto metteri del ruhm nella crema da forno. Vero che evapora, l’alcool sparisce, e sono solo 7 gr, ma con le albicocche l’amaretto lo vedo poco, meglio un ruhm appunto.

tart pesche amaretto

Visto?? Vi ho dato non una ma ben due idee di tart nuove, facili, davvero veloci, alla portata di tutti, assolutamente genuine e sane. Non servono ingredienti assurdi, non servono attrezzi e stampi strani… tutti possono riuscirci!

E il gusto???? Provare per giudicare! In una scala 1-10 direi almeno 11!!!!

E quindi che aspettate??? Buone tart di pesche e amaretto e mandorle a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

clafoutis

passito cake

Articoli simili