EXOTIC TART – CROSTATA ESOTICA TROPICALE

Il dolce che vi presento oggi, exotic tart, nasce da un avanzo. Un avanzo di SABLE AL COCCO E MANDORLE che mi giaceva in congelatore, da non so quanto.

exotic tart

E allora??? O lo lascio li a vita o mi invento qualcosa.

E quel qualcosa è una tart tropical.

exotic tart

In pratica ho fatto un guscio di frollasable cotto in bianco, poi vi ho inserito una crema di mandorle e cocco ( un frangipnae per capirsi, e ho finito la cottura.

Sempre nel guscio, una volta cotti e freddati questi due composti ( sable e crema frangipane) ho colato un cremoso esotico e poi ho decorato con mango fresco a dadini. E ciuffi di ganache al cocco montata.

exotic tart

Volete provare? Può sembrare complessa ma non lo è. Anzi, è decisamente facile.

E il gusto strepitoso.

si comincia!

Partiamo dalla SABLE ALLE MANDORLE E COCCO, di cui vi do una dose sufficiente a fare il vostro ring ( io la avevo già pronta avanzata) – se per caso aveste in freezer avanzi di semplice sable alle mandorle, beh, usatela…. Anche se non hanno il cocco vanno bene ugualmente, è l’occasione di “farli fuori”

exotic tart

250 farina

120 burro

90 velo

exotic tart

Sale

17 farina mandorle

17 cocco rape

50 uova

exotic tart

Fate la vostra pasta col metodo che preferite, classico o sabbiato, e la stendete a 3mm. Poi vi rivestite un ring. Il mio è da 20 cm.  Lo mettete su tappeto forato e fate una cottura 160 gradi 18 minuti minuti. Poi togliete l’anello, fate la dorure ( 30 tuorlo e 7 panna) e cuocete altri 5 minuti pari gradi.

exotic tart

Col  residuo della frolla io ho fatto un disco doppio, un anello meglio chiamarlo, di diametri 14 esterno e 9,5 interno. Lo ho messo su un tappetino e cotto da solo a 160 gradi 15 minuti. Questo poi lo andrò a glassare con una glassa rocher e servirà da decorazione.

e ora…

Adesso facciamo la CREMA FRANGIPANE MANDORLE E COCCO

exotic tart

50 burro

50 canna

50 farina mandorle

20 farina cocco

50 uova

exotic tart

Lavorate burro morbiso e ucchero, poi unite le uova e le farine. Mette in poche e ne dressate un velo sul fondo tart. Occhio a non eccedere perché in cottura gonfia e dovete lasciar posto per il cremoso. Io ne ho messi 150 grammi e vi ho inserito pezzi di ananas e mango in maniera casuale.

exotic tart

Cottura 160 gradi circa 15 minuti. E poi si può finalmente spegnere il fono.

facciamo le creme…

Intanto preparate il CREMOSO ESOTICO – anche se io consiglio di farlo il giorno prima e riposarlo in frigo una notte

33 purea mango

exotic tart

33 purea passion

16 purea ananas

42 panna

33 zucchero

38 tuorlo

exotic tart

14 massa gelatina

Scaldate le puree e la panna con zucchero e uova, poi unite la gelatina e mixate bene.

exotic tart

Va fatto freddare, non si può usare subito perché troppo caldo. Lo potete far freddare a temperatura ambiente o frigo e poi colare nella tart quando tiepido fino al bordo oppure – in questo caso-  io lo ho fatto il giorno prima e lo ho pochato con più facilità, senza il rischio che colasse fuori dal guscio perché in una notte si era bello cristallizzato.

exotic tart

Inoltre sempre con un anticipo di 6/8 ore dovete fare la GANACHE AL COCCO

54 latte + 15 cocco rape ( o se la avete 54 purea cocco)

exotic tart

78 panna

8 massa gelatina

81 cioccolato bianco

78 panna

exotic tart

8 malibu

Scaldate panna e purea ( o latte e cocco rape) fondete la gelatina e mixate col cioccolato, unite la seconda  panna e il liquore al cocco e mixate ancora. Deve riposare 6/8 ore in frigo e poi si monta con le fruste.

E a questo punto la tart è bella che pronta.

exotic tart

Prendete la ganache, la montate con le fruste e dressate dei ciuffi sul perimetro, con la bocchetta che preferite. Io ho fatto delle volute con una bocchetta a stella del 15 aperta.

decoriamo!

Poi prendete il disco di sable e lo glassate con una GLASSA ROCHER GIALLA

exotic tart

150 cioccolato bianco

120 burro di cacao

30 olio riso

Colorante giallo

40 granella mandorle

8 cocco rape

exotic tart

Fondete il cioccolato e burro di cacao, mixate con olio e colorante e unite granella e cocco. E lo versate sull’anello molto semplicemente. Lo fate cristallizzare anche in frigo e poi lo poggiate sopra la ganache.

exotic tart

Infine coprite la parte centrale del cremoso con  cubetti di mango o ananas o frutta esotica a piacere. Io ho usato mango e ananas per la cronaca che avevo previamente lucidato con gelatina neutra,  ma è tutto soggettivo…

E per decoro uno spolvero di cocco rape, che sta sempre bene.

exotic tart

Che ne dite????

Bellina è bellina e soprattutto buona e fresca.

Vi giuro che la consistenza di sable e massa frangipane, mischiata a quella del cremoso e della ganache…. Sono top!

exotic tart

E come avete visto da fare è velocissima, basta preparasi prima le basi (frolla, cremoso e ganache) e poi fare la massa frangipane e il montaggio è un attimo!

Cosa aspettate a provarla?

exotic tart

Sentirete che gusto!

Buone exotic tart  a tutti!

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