MIGNON CHEF FORCONE – panna cotta e croccantino
Oggi non vi regalo ricette ma idee bensi idee di mignon che ho realizzato su ricetta dello chef Forcone.
Entrambi sono facilissimi, si basano su ricettazioni facilmente trovabili on line, ma sta alla genialità del maestro Forcone mettere insieme ricette semplici per creare qualcosa di divino e nuovo.
Il primo è una panna cotta alla fava tonka e frutti rossi.
E’ realizzata in uno stampo da mini cannele, e si compone per ¼ di gelee di frutti rossi e per i restanti ¾ di panna cotta alla fava tonka. Il tutto glassato con glassa rocher al pistacchio e appoggiato su dischetto di frolla ricca alle mandorle.
Come vedete sono ricette in se’ semplici. Tuttavia l’insieme è strepitoso:
-la panna cotta aromatizzata alla fava tonka anziché vaniglia assume una connotazione tutta nuova, diversa dal solito.
-il fatto di abbinare una gelee per un terzo dello stampo da un colore nuovo, una luce diversa al mignon e ne esalta il gusto.
– la glassa rocher aggiunge un tono goloso, ma essendo fatta solo sulla parte della panna, lascia vedere la gelee
– la base di frolla ricca completa l’insieme dando croccantezza.
Sono tutte ricette queste – la panna cotta, la gelee, la glassa e la frolla – facilmente trovabili e che io stessa ho fatto in passato, ma messe insieme così… danno un risultato spaziale, da campione del mondo.
Inoltre, se decidete di provare a copiare l’idea, vedrete che è anche semplice, sono ricette facili, unica difficoltà è glassare il mignon fino alla altezza giusta, senza nascondere la gelee.
Veniamo al numero 2, il mio favorito.
Questo è una semisfera di croccantino al pralinato, poggiato su base di frolla viennese e coperto da ganache fondente.
Anche queste sono ricette che io stessa ho fatto spesso, ma mai avrei pensato di usarle per un mignon.
Il croccantino al pralinato è quello che uso sempre per le basi di torte moderne, ma chi avrebbe immaginato di poterci fare semisfere??? Adesso so come riciclare gli avanzi…
La frolla viennese è quella ricca in burro e fatta con farina di nocciole, che sta appunto divinamente con il croccantino.
La ganache fondente… beh, è una ganache montata normale, di cui ne ho fatte milioni, ma mai avrei pensato di usare così.
E se come me amate le nocciole questo è un mignon che dovete copiare! Estremamente facile e veloce ma carico di gusto come non mai.
Ripeto mi duole non darvi le ricette ma sono dello chef Forcone non mie. Io posso solo suggerirvi di imitare queste idee geniali per creare mignon nuovi, diversi dal solito.
In fondo ricette così ne abbiamo fatte tante in questi mesi e voi sicuramente ne avete nei vostri archivi a bizzeffe.
Il tutto sta a aver voglia di provare, a mettersi in gioco e creare.
Io intanto ringrazio lo chef per questa lezione di fantasia, tecnica e per questi mignon ricchi di gusto, davvero Top!
E voi non posso che augurare buoni impasti e esperimenti di mignon in stile Forcone o meno in cucina!