TATIN SALATA DI POMODORINI

In estate impazzano le torte salate e questa che vi propongo oggi è davvero facile e golosa, la tatin di pomodorini.

tatin di pomodorini

Non è altro che una reinterpretazione – molto più facile – della classica tatin, la torta rovesciata.

tatin di pomodorini

La tatin si trova realizzata a volte con pasta sfoglia e a volte brise. Io ho scelto la brise, perché molto più facile da gestire con le temperature estive ( incassare il burro e dare le pieghe alla pasta della sfoglia con 37 gradi non è indicato….) e allo stesso tempo è friabile e croccante.

come si comincia?

Realizzare la PASTA BRISE’ è velocissimo

tatin di pomodorini

187 farina

93 burro

7 velo

Sale

tatin di pomodorini

37 uova

18 acqua

Sabbiate la farina con lo zucchero a velo ( è una dose minima serve solo a colorire la pasta non a dolcificare) e il burro freddo, poi unite uova acqua e sale mescolati.

tatin di pomodorini

Stendete in uno spessore sottile, circa 3/4 mm e create un bel disco che parcheggiate in frigo. Con queste dosi dovreste ottenere un disco di 25/26 cm diametro perfetto per una tortiera sempre di 26 in cui faremo un cuore di pomodorini largo 24 circa e un bordo rimboccato di 1,5 cm per lato. Infatti un pelo dobbiamo “rimboccare “ i bordi, sennò poi non sta insieme il tutto.

tatin di pomodorini

e poi…..

Adesso veniamo al resto.

tatin di pomodorini

Io ho usato i pomodorini, quelli classici piccoli tondi rossi che mi fanno allegria.

tatin di pomodorini

Li ho tagliati a metà, ho tolto semi e asciugato in parte il liquido, e li ho conditi con olio, sale  e erbe di provenza, ma ovviamente il condimento è una scelta personale. Inoltre per dare un gusto caramellato ho aggiunto ai pomodorini 20 grammi di zucchero di canna, mescolato al condimento.

Per scolare il liquido eccessivo basta lasciarli qualche minuto a testa in giù sullo scottex. Diversamente il liquido vi bagna la pasta e fa puccia…

tatin di pomodorini

Ho preso una teglia da forno, di quelle in teflon o alluminio, assolutamente non in silicone. Come ho detto dovete mettere i pomodori al centro e fare un rimbocco laterale. Io ho usato una tortiera 2 cm più stretta del disco, ossia un 24 per un disco da 26.

Per mia sicurezza sul fondo ho messo un disco di carta forno, per evitare spiacevoli incollaggi successivi.

tatin di pomodorini

Sul fondo ho messo un velo di olio ma se preferite potete usare del  burro in fiocchetti , e i miei pomodorini, col taglio verso l’alto ovviamente

tatin di pomodorini

A questo punto ho preso il disco di pasta riposata, lo ho leggermente spalmato di senape, e messo a coprire i pomodorini e ho rabboccato i bordi. E ho fatto dei buchini con uno spillone per far uscire il vapore.

tatin di pomodorini

Cottura 180 gradi 30 minuti circa. Quando cotta non va capovolta subito, bisogna aspettare un 5/10 minuti che il succo dei pomodori si assorba.

tatin di pomodorini

 E a questo punto non resta che decorare con basilico o erbe aromatiche o quello che vi ispira….

tatin di pomodorini

Io coi ritagli della pasta ho fatto anche delle specie di mini biscotti salati da decoro, ovviamente a forma di pomodoro.

tatin di pomodorini

Cosa dire… È leggera e croccante, golosa e sfiziosa,  e tanto tanto allegra con tutti quei pomodori!!!!

tatin di pomodorini

Io la adoro!!!!

Provatela anche voi! E buone tatin di pomodorini a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

summer pie

cornetti al pomodoro

tatin di pomodorini

Articoli simili