TORTA SALATA SPINACI RICOTTA UVETTA PINOLI

In estate le torte salate sono un must: si mangiano fredde, si mangiano calde, si mangia o a casa e si posson portare in spiaggia, sono una valida alternativa alla carne e alla pasta e si possono fare in mille modi diversi e questa torta spinaci ricotta e uvette ne è un esempio.

torta spinaci ricotta

Oggi ne ho fatta una che mi piace un sacco, sulla falsariga della celebre Pasqualina, ma molto più leggera.

torta spinaci ricotta latp

Un guscio di brise ricca con uova, una crema di spinaci e ricotta e il tocco gustoso della frutta secca, uvetta e pinoli.

Volete provare????

torta spinaci ricotta bis

Partiamo dalla BRISE RICCA, che poi non vuol dire che è “grassa” ma solo che nell’impasto è presente l’uovo, a differenza della classica che non lo ha. E vi garantisco…. Sta da dei e dona colore alla pasta.

torta spinaci ricotta guscio

300 farina

torta spinaci ricotta top

150 burro

torta spinaci ricotta dstra

60 uova

12 velo

30 acqua

5 sale

torta spinaci ricotta luce

Iniziate a sabbiare farina, velo e burro, poi unite uova, sale e acqua fredda. Stendete a 3 mm e riposate.

torta spinaci ricotta immagine

In questo caso serve un ring alto, non il classico da tart bassino da 2 cm. Il mio è diametro 20 alto 3,5. Questo perché se lo fate basso non vi ci sta il ripieno, fate una torta salata vuota….una tristezza non credete???? Se mangi una torta salata vuoi una bella fetta, deve fare da pasto o no????

torta spinaci ricotta decoro

Inoltre vi dico che la dose di brise può sembrare abbondante ma nella mia idea la torta va ricoperta con un disco di pasta decorata, come vedete in foto.

Se voi volete cuocere senza, lasciarla “ a vista” fate una dose inferiore, circa il 70%.

torta spinaci ricotta particolare

Comunque rivestite la vostra base, il vostro ring, e lo mettete in freezer. O in frigo, non cambia. Basta non tenerlo al caldo sul tavolo.

Anche il top, che potete fare con il taglia pasta tescoma che trovate qua griglia crostata, una volta fatto lo parcheggiate in freezer o frigo.

il cutter per le foglie è parte di questo kit a questo link cutter foglie

torta spinaci ricotta vista

E passiamo al ripieno.

COMPOSTO SPINACI RICOTTA

300 spinaci cotti e sgocciolati

torta spinaci ricotta farcia

200 ricotta

100 uova

60 grana

torta spinaci ricotta mix

Sale e pepe a piacere

Noce moscata

70 uvetta

30 pinoli

torta spinaci ricotta finita

Una volta cotti gli spinaci li fate freddare poi li mettete in un robot da cucina o un tritatutto insieme a uova, ricotta, aromi e grana. Mixate fino a ottenere un composto liscio e amalgamato.

torta spinaci ricotta 2

A questo punto lo travasate in una ciotola e unite a mano uvetta e pinoli.

Consiglio di tostare i pinoli in forno a 150 gradi circa 20 minuti e l’uvetta di idratarla e sgocciolarla sennò vi resta secca e dura in bocca quando mordete.

torta spinaci ricotta dorata

Ben, dopo questo “difficilissimo “ lavoro di tritaggio e mescolatura non dovete far altro che metter nel guscio.

Coprite col vostro top se lo avete preparato e andate in forno a 160 gradi circa 40 minuti.

torta spinaci ricotta sfornata

Non sformate a caldo, mai farlo, fate freddare bene prima di togliere l’anello.

E eccola già fatta. Una torta delicata e gustosa, nuova e originale.

Gli spinaci sono sani e ricchi di vitamine, ricotta, grana e uova sono proteici, la pasta brise è una nota masticabile golosa e scioglievole….e l’uvetta e pinoli sono il tocco di gusto che da sapore e rende originale il tutto.

torta spinaci ricotta cotta

Leggera, sana e completa. Un vero pasto sfizioso, facilissimo da fare.

Perfetta per  la città, l spiaccia, i pic-nic, le gite al lago…. Per tutti!!!!!

torta spinaci ricotta alto

Cosa aspettate a impastare e prepararla anche voi?????

Buone torte salate  di spinaci uvetta e pinoli a tutti!

ALTRI ARTICOLI CHE POTREBBERO PIACERTI

gelato di ricotta

pie ricotta pesto e peperoni

torta spinaci ricotta grande

Articoli simili