TRAVEL – CAKE CIOCCOLATOSISSIMO

Perchè un travel cake cioccolatosissimo?

Io ahime non ho potuto avere figli, ma ho la grande, grandissima fortuna di avere tre splendidi nipoti.

travel cake cioccolatosissimo

Sono il sole: biondi, occhi azzurri, belli come dei, sempre sorridenti, luminosi e allegri.

E nonostante tutta questa “luce” che irradiano hanno dei gusti abbastanza “tetri”. Solo cioccolato, e nemmeno al latte, proprio scuro scuro.

travel cake cioccolatosissimo

E allora, in occasione del compleanno del fan n1 del cioccolato della triade, bisogna industriarsi a inventare qualcosa che sia cioccolato alla ennesima potenza.

Ecco quindi dopo un pomeriggio di ragionamenti e bilanciamenti il cake cioccolatissimo.

travel cake cioccolatosissimo

Lo ho realizzato in uno stampo travel ( misure 20*8*7), in modo da poterlo anche farcire.

Ve lo descrivo:

come è fato?

Cake al cioccolato e cacao ( occhio, non solo cacao…. Anche vero cioccolato!)

Farcitura di cremoso al fondente

Glassa rocher ultra fondente

Top di ganache montata al….. fondente no?????

travel cake cioccolatosissimo

Allora preparatevi…. E vi garantisco che nostante questo tripudio di nero non è affatto pesante, si scioglie in bocca!!!!!

si comincia!

Partiamo dal COMPOSTO CAKE

116 farina

80 farina mandorle

travel cake cioccolatosissimo

36 cacao

8 lievito

160 zucchero

225 uova

32 invertito o miele

80 burro

travel cake cioccolatosissimo

32 fondente al 70%

32 fondente 50% ( ve lo avevo detto o no che era al cioccolato e non solo cacao????)

Come farlo??? A mano. Sbattete le uova con gli zuccheri ( miele o invertito e semolato), poi unite burro e cioccolato fusi tiepidi. A questo punto unite le polveri, tutte insieme, setacciate bene. Non si sporca nemmeno molto, cosa che mi piace un sacco. Non per nulla lo ho inventato io….

travel cake cioccolatosissimo

Prepariamo lo stampo: io per scaramanzia oltre a ungerlo bene con staccante lo rivesto con carta forno. Mi raccomando ungete anche il tubo e il coperchio, a me è capitato le prime volte che lo usavo di dimenticami e…. beh, immaginate il risultato….

travel cake cioccolatosissimo

Poi con la poche ne mettete circa 700 grammi e chiudete.

Incrociamo le dita. Forno caldo a 175 gradi per 40 minuti.

Speriamo bene…..

Intanto prepariamo il resto, così almeno non passiamo il tempo a fissare lo sportello facendoci mille pippe sul “cuocerà o non cuocerà”?!?

travel cake cioccolatosissimo

Il CREMOSO FONDENTE ci servirà per farcire il buco

115 latte

travel cake cioccolatosissimo

95 fondente 50%

42 tuorli

17 zucchero

9 massa gelatina

Scaldate latte, tuorli e zucchero a 82 gradi, unite la gelatina e mixate col cioccolato. Lo mettete in frigo almeno 6 ore in modo da farlo cristallizzare.

travel cake cioccolatosissimo

Vi dico subito che io ho fatto  il cake e il cremoso e la ganache la sera, li ho lasciati  cremoso e ganache in frigo e cake cotto in freezer una notte e il giorno dopo ho montato  a freddo.

Questo per comodità, lavorare a cose fredde – soprattutto a cake già congelato- è più sicuro, facile e veloce.

travel cake cioccolatosissimo

Diversamente ricordate che per cremoso e ganache servono almeno 6/8 ore di riposo in frigo.

Bon, comunque quando sarete pronti – avrete cotto e freddato il vostro cake e il cremoso avrà riposato e si sarà cristallizzato –lo prendete e lo mettete in poche e lo dressate nel buco centrale.

travel cake cioccolatosissimo

Una cosa da fare, prima o dopo aver farcito col cremoso, è glassare il cake e io consiglio di congelarlo, se non avete come me lavorato a “bocce fredde”, ossia preparato il cake la sera e già congelato una notte.

travel cake cioccolatosissimo

Queste sono le dosi della GLASSA ROCHER

ingredienti

150 fondente 50%

100 burro cacao

50 olio riso o vinacciolo

 granella nocciole o mandorle o altro croccante

travel cake cioccolatosissimo

La granella è opzionale, se volete un effetto rocher la inserite sennò fate a meno. Potreste anche mettere corn flakes sbriciolati…. Io metto sempre qualcosa per dare un gusto croccante e ma se non piace omettetela e glassate a colata con il solo cioccolato fuso e mescolato agli altri due grassi. In questo caso io ne ho messa poca perché non so se a tutti piace ( se vedete non ho indicato i grammi perché va a gusti, chi più e chi meno)

travel cake cioccolatosissimo

Se volete fare una cosa nuova potete inserire del grue di cacao caramellato ( giusto perché il resto non era abbastanza cioccolatoso). Il grue sapete sono le fave di cacao pure. Cioccolato al 100% in pratica. Beh, le prendete e le caramellate e poi le usate fredde al posto della granella di frutta secca. Sarà un cake ancora più…. Cioccolatoso!!!!

travel cake cioccolatosissimo

Ah, una precisazione: potete decidere se glassare il cake già farcito col cremoso o fare al contrario, prima glassare e poi farcire. Nel primo caso il cremoso resterà chiuso dalla glassa, nascosto, nel secondo ovviamente si vedrà apparire. IO ho scelto il secondo metodo: prima ho glassato e poi farcito.

travel cake cioccolatosissimo

Che lo facciate prima o dopo comunque poi lo freddate per far cristallizzare la glassa.

travel cake cioccolatosissimo

e ora?

Dopo aver farcito e glassato prendete la GANACHE EXTRAFONDENTE. Ovviamente come ho detto la dovete aver preparata almeno 6 ore prima, io la ho fatta la sera per la mattina. La montate con le fruste e la dressate sulla sommità del cake con la bocchetta che preferite: semplici ciuffi con bocchette lisce o stellate, volute con la bocchetta st honore, dressaggio a cervello con la bocchetta petalo…. Qua ognuno è libero.

travel cake cioccolatosissimo

Le dosi per la ganache del cake cioccolatosissimo sono queste

48 panna

3 glucosio

3invertito o miele

travel cake cioccolatosissimo

32 fondente 70%

9 massa di cacao

107 panna

Scaldate la prima panna con gli zuccheri, mixate col cioccolato e la massa di cacao e unite la seconda panna fredda liquida, mixando ancora un minuto. Poi frigo 6/8 ore e al mattino o comunque dopo il riposo montate tutto ben bene.

travel cake cioccolatosissimo

Qua non serve gelatina, è il cioccolato a “tirare”.

Io per la cronaca ho usato la bocchetta st honore…. Sono una classicona, mi piacciono le volute…. E se come a me vi è avanzato del cremoso beh, non lo sbranate, lo usate come gocciolina decorativa nelle volute.

travel cake cioccolatosissimo

E ecco qua il cake cioccolatosissimo, un cake umido e goloso, veloce da fare a parte gli ovvi tempi di riposo.

Avete visto no??? Basta sbattere uova e zuccheri e unire cioccolato e burro fusi, non servono nemmeno planetarie…. La facilità è pari solo alla sua bontà!

travel cake cioccolatosissimo

Preciso una cosa: io lo ho realizzato in uno stampo col burro, ma voi mica siete obbligati…. Potete usare la stessa ricetta e dressare in una tortiera tonda, in uno stampo da plum normale…. Mica dovete per forza passare 40 minuti con le dita incrociate a sperare di aver azzeccato la cottura cieca!!!!

Poi ovunque lo abbiate realizzato procedete allo stesso modo: lo freddate, lo congelate e lo glassate e lo decorate con la ganache. Il cremoso potreste iniettarlo facendo dei buchi col coltello nella pasta cotta oppure lo dressate sulla sommità accanto alla ganache. Solo vi ricordo: la ganache si montata, il cremoso no.

travel cake cioccolatosissimo

Cake cioccolatosissimo.

Un cake per i veri amanti del cioccolato.

travel cake cioccolatosissimo

Perché dai, confessiamolo…. Il cioccolato piace a tutti, anche ai più grandicelli, e non solo ai bambini!!!!!!

E sotto sotto immagino che qualcuno di voi goloso come me si sia già salvato la ricetta….

Quindi non posso che finire questo racconto augurando buoni cake cioccolatosissimo a tutti e…. buon compleanno nipotino mio!!!!!

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