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TROPICAL ZELTEN

Lo zelten lo conosciamo tutti: il dolce tipico trentino natalizio. Tanta frutta candita e tanta frutta secca.

tropical zelten 6

Ora è ferragosto, lo so…. Ma in fondo  un dolce è buono perché farlo solo a Natale mi dico???

tropical zelten 7

In fondo basta cambiare la frutta, mantenere la pasta di base e…. il gioco è presto fatto!

Per cui passiamo da uno zelten natalizio a un tropical zelten estivo.

La ricetta originale dello zelten me la ha fatta conoscere chef Loris Oss Emer, in un corso sui dolci trentini a GSIlab.

tropical zelten cotto

Meravigliosa. Come impasta chef Emer impastano in pochi.

Peccato che a Natale di dolci si abbondi e qua sia di casa il panettone. Lo zelten tradizionale è stato accantonato.

Bene, ora lo facciamo summer style. Un tropical zelten con canditi e frutta secca a go go insomma!

Quella che vi propongo oggi è la mia personale interpretazione dello zelten del maestro. Ho cambiato alcuni ingredienti base e ho completamente stravolto le sospensioni.

Il risultato è wow!!! Buonissimo, innovativo, tropicale e estivo.

zelten cotto

INGREDIENTI ZELTEN VERSIONE TROPICAL

90 burro

115 zucchero ( di cui 60 bianco e 55 panela, zucchero integrale caraibico che trovate qua PANELA)

210 farina

5 lievito

tropical zelten tortiera

90 uova

60 latte di cocco

30 ruhm bianco

160 canditi tropicali mango e papaya e ananas

tropical zelten impasto

80 mirtilli rossi

e inoltre frutta secca : 35 mandorle +35 noci macadamia +35 anacardi

canditi esotici
canditi esotici

I canditi sono della ditta Agrimontana, mix esotico, se vi interessa, almeno la papaya e il mango. L’ananas lo avevo avanzato da un panettone che feci il mese scorso. (Il panettone lo trovate a questo articolo per la cronaca PANETTONE).

Messi insieme stavano bene.  Il resto della frutta secca – anacardi, mandorle ,  macadamia, mirtilli rossi- la trovate anche al supermercato.

tropical zelten decorazione

I mirtilli li ho lasciati a mollo una notte nel ruhm e poi li ho scolati e asciugati. Ma niente scottex, non è un panettone….

Bene.

Facciamolo questo tropical zelten….

zelten cotto

Iniziate a lavorare burro morbido e zucchero a crema, poi unite poco alla volta le uova. Poco alla volta mi raccomando o non legano, devon fare amicizia con calma.

Proseguite con farina e lievito setacciati, e infine latte e ruhm. Questo io lo ho usato  bianco come ho detto, ma potete sostituirlo con lo scuro se secondo voi sta meglio.

tropical zelten 2

Bene. Adesso inserite le sospensioni, canditi, mirtilli e frutta secca tritata grossolanamente.

Questa dose è per una tortiera da 18.

tropical zelten 3

Io ho usato la classica in alluminio, la trovate qua TORTIERA

La tortiera del nostro tropical zelten deve essere bella imburrata e cosparsa di farina.

Versate tutto e poi usate dell’altra frutta secca per decorare sopra. State tranquilli, è un composto denso, non va affatto a fondo come potete temere. Se volete che assuma un bel colore dorato, tipico dello zelten tradizionale, lucidate con uovo prima di mettere la frutta secca decorativa e andare in forno.

tropical zelten 4

Cottura a 165 gradi per 50/55 minuti. Non fidatevi dei miei tempi: in base alla tortiera ( più alta, più bassa, più larga, più stretta) e al vostro forno i minuti possono variare. Fate sempre la prova stecchino che non vi tradisce mai….

tropical zelten 5

E ecco fatto il nostro tropical zelten.

Sicuramente diverso dall’originale ma divino!!!!

Io lo trovo creativo e goloso, energetico per combattere la debolezza da caldo e sicuramente diverso dai dolci tradizionali.

tropical zelten 2

Insomma dovete provarlo!!!

Chiedo scusa a chef Loris per aver stravolto la sua ricetta ma…. A me piace creare e giocare con gli ingredienti!

tropical zelten 1

E anche stavolta  è stato un gioco riuscito!

Buon tropical zelten a tutti!

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