FLORA – torta a strati moderna mousse yogurt e frutti rossi
Flora, che fantasia …. ma come dovevo chiamarla poi questa mousse allo yogurt e frutti rossi??? Conoscete tutti le torte a strati vero? Di solito si fanno in quadri di acciaio, si inserisce uno strato quando quello sotto è compattato fino alla cima.
Ecco oggi avevo voglia di provare ma non ho quadri di acciaio decenti. Cosa fare???
Nessun problema. Ho usato la stessa tecnica con un cerchio e poi gli ho messo intorno un girotorta. Ed ecco la nostra Flora.
Mica posso avere 200 stampi no??? Bisogna adattarsi.
La torta è DIVINA. Mi è venuta talmente bene che ci tengo a lasciarvi la ricetta.
Si compone di due strati di biscotto alla nocciola, intervallati da una mousse alla mandorla e una gelee doi frutti rossi.
Il top è Flora della Silikomart, da cui il nome della torta, ed è sempre fatto di gelee. Ve lo ho detto che non ho fantasia no????
SEQUENZA STRATI DAL BASSO
Biscotto
Mousse
Biscotto
Gelee
Mousse
top
Io sono partita dal BISCOTTO ALLA NOCCIOLA.
INGREDIENTI BISCOTTO
Lo ho fatto in un tappetino 35*35 e poi coppato in cerchi (due) da 18 cm.
105 albumi
40 zucchero
65 burro fuso
26 farina
110 farina nocciole
65 tuorlo
48 velo
22 latte
Montate albumi e zucchero. A parte mixate tutti gli altri ingredienti. Li unite e colate su tappetino. Cottura 14 minuti circa a 180 gradi. Un bisquit veloce, che sporca poco, e viene da dei.
Freddate, sfornate e coppate. Tenetelo a mente, è un biscotto veloce e buonissimo, si può usare per nfinite idee di torte e dolci, mica solo per Flora.
INGREDIENTI MOUSSE
Poi ho fatto la MOUSSE ALLA MANDORLA
100 latte
34 zucchero
34 destrosio
26 massa gelatina
60 pasta mandorla
310 panna semimontata
Si scaldano latte e zuccheri, si unisce la gelatina e si mixa con la pasta mandorla ( la pasta, come a pasta nocciola, non il marzapane….). E a 30 gradi unite la panna semimontata.
Saranno circa 500 g di mousse.
Iniziate il primo strato e ne mettete la metà, circa 250, sopra il biscotto dentro l’anello foderato acetato.
Poi congelate 10 minuti. E poi mettete l’altro biscotto.
Il resto della mousse lo tenete in standby, da parte sul tavolo.
Facciamo la GELEE
INGREDIENTI GELEE FRUTTI ROSSI
108 purea lamponi
108 purea fragole
24 succo limone
8 crystalmais
36 destrosio
36 massa gelatina.
Mixate tutti i primi ingredienti poi unite la gelatina fusa. E eccola pronta.
Ne usate una parte – circa 160 g – per riempire il top flora ( se ne usate un altro ovviamente saranno dosaggi diversi) e il restante 130 g circa lo mettete sopra il biscotto nell’anello.
Congelate circa 20 minuti e quando inizia a rassodare completate la torta versando la restante mousse, che stando sul tavolo, sarà densa ma colabile.
E congelate la vostra Flora almeno 24 h.
Poi il giorno dopo non vi resta che smodellarla, togliere l’anello e l’acetato, lucidarla con gelatina spray e appoggiare sopra il top di gelee.
Quanto ai bordi a voi la scelta. Se vi piace che si vedano gli stati la lasciate nuda, sennò dovete fare un girotorta. Se usate un quadrato o rettangolo invece di un cerchio i bordi stanno anche bene a vista, in un anello, a me personalmente, piacciono meno. E quindi vado di girotorta.
Volevo farlo rosso come la gelee, ma avevo finito il colorante rosso liposolubile, quindi è venuto rosso corallo smorto, non rosso fuoco. Ma è sempre cioccolato e so già che qua faranno a gara x sbafarlo.
E il dolce, come è questa Flora, questa mousse di yogurt e frutti rossi?
E’ buono da paura.
Non credevo che un mix di frutti secchi e rossi fosse tanto delicato, fresco e goloso.
Ne mangeresti a vagonate.
Il top non è granchè, ma che volete farci… avevo voglia di fargli fare un giro di pista e quindi… quello è.
Non è certo dei miei top preferiti.
Bene, qua chiudo. Ah, le foto rendono poco perchè qua è buio e la luce è quella che è… credetemi… fatela!
Vi invito a provarla perché è una delle torte più riuscite ( non esteticamente ma di gusto) che abbia fatto di recente. E spero piaccia a voi come è piaciuta a me.
Buoni impasti e sorrisi a tutti!