DELICATA – torta moderna cioccolato e creme brule
Io fantasia nei nomi ormai sapete che non la ho, e quindi chiamo questa torta moderna semplicemente Delicata, torta moerna cioccolato e creme brule.
Delicata perché questa è la sua essenza, una torta moderna estremamente leggera e cremosa, piacevolissima da mangiare, che ti lascia un senso di leggerezza e ti volare in paradiso.
La stratificazione è
Base disco croccante di streusel ricostruito
Dacquise mandorle nocciole
Inserto di creme brule alla vaniglia
Corpo di mousse al cioccolato al latte
Glassa lucida al cioccolato
Molto semplice, ma mooooolto delicata e buona.
Lo stampo usato è PLISSE ( quello sottolineato è il link) e l’inserto e la base sono a misura 14 cm.
Volete impastare con me?
facciamo Delicata, torta moderna cioccolato e creme brule
Partiamo dalla DACQUISE ALLE NOCCIOLE
33 farina nocciole
33 farina mandorle
66 velo
3 maizena
83 albumi
7 zucchero
Basta montare albumi e zucchero e poi unire le polveri setacciate.
Lo mettete in un quadro 20 di lato rivestito di alluminio e cuocete a 180 gradi 20 minuti.
Una volta freddo togliete quadro e alluminio e vi coppate la base con un cerchio da 14. E mettete da parte
e poi?
Passiamo allo STREUSEL RICOSTRUITO e qua se dico ricostruito vuol dire che dovete fare uno streusel, cuocere e riassemblare poi col cioccolato e grassi.
Quindi streusel
25 zucchero
25 farina
22 burro
8 cacao
Tritate tutto nel mixate fino a ottenere dei grumi, li sbriciolate su carta forno e cuocete a 150 gradi 15 minuti.
Quando poi si sarà freddato fate finalmente lo STREUSEL RICOSTRUITO
66streusel cotto
33 fondente 70%
8 burro cacao
18 pralinato nocciola
29 corn flakes
12 nibs cacao
Pesate la quantità esatta di streusel e la tritate con nibs e corn flakes. A parte fondete cioccolato e burro di cacao, unite il pralinato e questo misto tritato.
E mettete 100 grammi in un anello da 14 e congelate parzialmente ma prima che solidifichi vi appoggiate sopra la dacquise coppata a misura. Non usatelo tutto o sarebbe poi difficile tagliare la torta se fate un centimetro di croccante di base.
Ok, passiamo oltre.
facciamo l’inserto
L’inserto è una CREME BRULE ALLA VANIGLIA
153 panna
30 zucchero
36 tuorli
7massa gelatina
Vaniglia
Qua basta fare una crema inglese e unire la gelatina, la mixate e colate in stampo da 14 cm. E congelate.
Ultimo passaggio il corpo torta, la MOUSSE AL CIOCCOLATO
98 latte
21 tuorlo
21 glucosio
170 cioccolato al latte 40%
220 panna semimontata
Scaldate tuorli, latte e glucosio a 82 gradi, mixate col cioccolato e versate in una ciotola, fate scendere la temperatura sui 30 gradi e unite la panna semimontata.
E costruite la torta mettendo la mousse, l’inserto, mousse e base di dacquise con croccante e il croccante lo tenete verso di voi, fuori dal dolce.
E congeliamo.
come terminiamo la nostra Delicata torta moderna cioccolato e creme brule?
Il giorno dopo non vi resta che glassare.
Io ho usato una glassa lucida al cioccolato, la stessa della torta cioko loop, che va fatta il giorno prima e poi rigenerata. E ho decorato facendo dei cuori con burro di cacao colorato oro ( che ammetto non sono perfetti ma è la prima volta che ci provo)
E nibs di cacao alla base per dare movimento e perché a me le basi vuote non piacciono.
Ragazzi, fatela!
Come dolce è davvero squisito, delicato e cremoso, la creme brule e la mousse insieme vi faranno morire!
Non è difficile come vedete, sono tutte preparazioni veloci, si fa in mezza giornata, poi è solo questione di aspettare che congeli.
Delicata, di nome e di fatto!
Che aspettate?
Buone torte moderne Delicata a tutti!