INTRECCI DI GUSTO – rustici salvacena

Intrecci di gusto ovvero rustici intrecciati con prosciutto e formaggio… una pacchia per le papille…

intrecci gusto rustici

Siamo al consueto appuntamento coi miei salvacena, perché qua babbo ne va matto e non aspetta che l’occasione per sbafarli lui o offrirli a qualcuno…

intrecci gusto rustici

E quindi vi ritocca  impastare con me.

Come sapete i rustici sono composti da una pasta brioche dolcesalata che viene poi farcIta senza essere sfogliata col burro.

intrecci gusto rustici

E oggi fare i nostri intrecci di gusto è davvero facile… basta fare la pasta, farla maturare e poi si farcisce e si intreccia.

Partiamo quindi con l’impasto BRIOCHE SALATO

cosa ci serve?

500 farina ( 102 hp 330w)

intrecci gusto rustici

100 madre

15 ldb

150 latte

30 acqua

100 uova

10 sale

25 zucchero

intrecci gusto rustici

90 burro

Se non avete il lievito madre omettetelo o sostituite con 50% acqua e farina. Io lo uso per dar sapore a ma a far lievitare usiamo il vecchio cubetto.

intrecci gusto rustici

Incordate farina, lieviti, latte, acqua e uova, poi unite il sale e infine burro e zucchero in due volte.

A questo punto io preferisco giocare col freddo.

Siccome poi per dare la forma ai nostri intrecci di gusto  la pasta mi servirà fredda tanto vale sfruttare la lievitazione notturna in frigo.

E quindi divido in due pezzi da circa 520 grammi cadauno.

intrecci gusto rustici

Ognuno lo stendo su un tappetino non forato il più regolare e largo possibile. Dovete ottenere due rettangoli di circa 40*25.

Adesso guardate l’orologio e fate due calcoli.

In frigo a lievitare impiega circa 8/10 ore.

intrecci gusto rustici

Per cui se avete fatto l’impasto verso le 18/19, perfetto, lo mettete a nanna in frigo e potrete usarlo verso le 630/7. Se invece come a me non vi piace impastare tardi, ma lo fate nel primo pomeriggio, allora congelate la pasta. Si, avete letto bene. Mettete in freezer i due rettangoli sulle loro teglie ( coperti pellicola)e poi quando saranno le 18 li passate a frigo. In 4 ore loro decongelano e poi avranno 8 ore per lievitare.

intrecci gusto rustici

Bon andiamo tutti a nanna.

è mattino, che si fa?

Al mattino li tirate fuori, uno alla volta.

intrecci gusto rustici

Il procedimento è lo stesso ma vi consiglio di farli uno per uno in modo da non dar tempo alla pasta di scaldarsi. E parimenti vi consiglio di aiutarvi con un piano PATCHWORD ( quello il link). Ha il vantaggio che ha il centimetro sotto e vi aiuta a tagliare e inoltre è fatto apposta per le incisioni, vi salva il tavolo…. Non avete idea di quante tovaglie di plastica ho sezionato col cutter….

intrecci gusto rustici

Io lo uso sempre quando faccio lievitati…

Ma torniamo agli inrecci di gusto rustici….

intrecci gusto rustici

Come ripieno io ho usato cotto e formaggio ma se volete un crudo o mortadella…. Liberissimi di cambiare.

Prima prepariamo la farcitura: prendete 250 grammi di Philadelphia e lo mescolate con 50 grammi di pecorino grattato oltre che pepe, sale e aromi a piacere. Questo serve a dar sapore. Il Philadelphia è un poco insipido senno…se non vi piace il pecorino usate il grana, ma comunque usate un formaggio spalmabile. Va bena anche uno stracchino.

intrecci gusto rustici

Li mescolate bene e li dividete in due ciotoline, una per ogni rettangolo di pasta che dovete lavorare.

intrecci gusto rustici

facciamo gli intrecci di gusto rustici salvacena

Adesso prendete il primo rettangolo e lo rovesciate sul piano patch word.

Spalmate un sottile strato di crema di formaggio ( chiamiamola così) , sottile,   e poi coprite con fette di cotto, su metà della superficie.

intrecci gusto rustici

Chiudete la pasta su se stessa e avrete un rettangolo lungo e stretto, circa 40*10/12.

Ora  la toccate. E’ fredda? Potete procedere. Si è scaldata? La buttate in congelatore 10 minuti.

intrecci gusto rustici

Quando fredda con un coltello – o come faccio con le forbici -tagliate a strisce di circa 3 cm di larghezza

E le intrecciate, cercando tirando con le mani, su loro stesse.

intrecci gusto rustici

Prendete i vostri intrecci di gusto rustici e li  appoggiate su una teglia con carta forno e li coprite. E qua faccio una precisazione. Non è obbligatorio ovviamente ma se li mettete su una teglia piatta loro ovviamente cuoceranno piatti. Io ho usato lo stampo da baguette che trovate qua BAGUETTE. Li ho disposti in file ordinate sempre su carta forno. E in questo modo spero restino più tondeggianti.

intrecci gusto rustici

A dir il vero ne ho messi alcuni su stampi baguette e altri su teglia piatta. Lo confesso… -di teglie baguette ne ho solo due e tutti non ci stavano: io non sono una forneria… son una casa normale!!!!! Ho cotto le prime due teglie con lo stampo baguette, poi prima di infornare gli ultimi li ho spostati da teglia piatta a teglia curva sollevando la carta forno. Ma se volete un consiglio… fateli su stampo baguette se ne avete abbastanza per tutti o trasferirli a metà non è il massimo del comfort…

intrecci gusto rustici

Parte la seconda lievitazione per i nostri intrecci di gusto rustici.

Il tempo dipende molto da quanto si è scaldata la pasta e quanto caldo avete in casa.

Poi prima del raddoppio accendete il forno a 175 gradi.

intrecci gusto rustici

Lucidiamo  i nostri intrecci di gusto rustici con un mix uovo e latte ( e se volete metterci dei semi qua è il momento giusto!

Cottura anche qua dipende… dal forno, da quanto sottile la pasta….

intrecci gusto rustici

Circa 16 minuti, ma fate la prova termometro. E io in un forno domestico ( che è un catorcio) a metà cottura  apro e giro la teglia a 180 gradi senno mi trovo una metà bianca cruda e metà bruciate… lo conosco il mio cesso di forno io…

Li sfornate e li fate freddare su una gratella. Eccoli qua i nostri intrecci di gusto rustici.

intrecci gusto rustici

Belli e buoni!

Già mi vedo la faccia di babbo…. Minimo se ne sbafa tre stasera a cena, lo so già….

intrecci gusto rustici

Per la cronaca… questi si possono tranquillamente surgelare e poi li decongelate con un minuto di microonde. Quindi per un pranzo o cena veloce, una merenda o uno spuntino, potete preparali in quantità e averli sempre a disposizione ( e dato che adesso ripartono scuola e lavorio magari vi fa comodo avere qualcosa di buono e sano già pronto…)

Buoni intrecci di gusto rustici  salvacena a tutti!

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