FOCACCIA SOFFICE CON YOGURT GRECO O KEFIR
Oggi me ne son inventata una nuova… stavo dando la pappa al mio kefir e mi son detta “ perché non farci una bella focaccia, una focaccia soffice con kefir o yogurt greco???”
In fondo lo yogurt è ricco di fermenti lattici, è un miglioratore naturale dell’impasto….
E poi le focacce, specie se soffici, piacciono sempre.
E così è stato.
Allora come la facciamo questa focaccia???
Intanto per fare una buona focaccia, per darle sapore, in genere si usa una biga o un prefermento.
Io siccome sono abituata alla idratazione del mio lievito, che è appunto al 75%, ho preparato un preimpasto, uno sponge al 75% idratazione appunto. E lo ho lasciato maturare a temperatura ambiente fino al doppio e poi in frigo .
E poi ho fatto il mio impasto. Volete provare???
PREFERMENTO
333 farina panettone 6384 petra
250 acqua
3 ldb
Basta sciogliere lievito in acqua e mescolare con la farina. Vi verrà un impasto colloso, simile appunto al mio lievito semisolido, e lo mettete in brocca non unta segnando il livello.
Lo lasciate stare fino a che arriva al raddoppio, poi lo mettete in frigo fino al giorno dopo. Il tempo di arrivo al raddoppio dipende dalla temperatura di casa. A 25 gradi circa 2 ore.
Sottolineo che ho usato per questo preimpasto la farina fortissima perché se ci pensate sto povero piccolo poi deve stare un giorno e una notte in frigo, senza mangiare, quindi ha bisogno di una farina ricca, che gli dia pappa per tutto il tempo. E’ un po’ la regola di questi preferenti….
Ora veniamo all’impasto.
Alcune precisazioni. Intanto per dare sofficità si userebbe la patata cotta ma siccome non la ho e non ho manco voglia di cuocerla e tritarla, io uso i fiocchi del pure.
Seconda precisazione: lo yogurt. Io ho usato il mio kefir, che è molto denso, simile a uno yogurt greco. Se voi non lo avete potete usare uno yogurt greco intero ( non lo 0% mi raccomando) o un kefir sempre intero e naturale.
Grassi: io ho usato l’olio di oliva, ma nulla vi vieta di sostituirlo con strutto, almeno in parte o con burro. Diciamo che le focacce sono tipiche con olio e se l’olio è buono poi….
Ok fatte le premesse veniamo alla ricetta
IMPASTO FOCACCIA SOFFICE CON YOGURT GRECO O KEFIR
500 preimpasto
280 farina 260 w pizza
30 fiocchi patate
3 malto diastatico
10 zucchero
8 ldb
11 sale
130 kefir o yogurt
20 acqua
45 olio
Molto easy:mettete tutto in macchina tranne l’olio e incordate bene, poi unite l’olio in due volte.
Fatto ?
Bene, adesso si fanno subito le pezzature. Potete fare una teglia unica o tante teglie. Io ho fatto
3 stampi da 22 con 225 grammi pasta
2 stampi 18 con 190 grammi pasta.
E le lasciate riposare 15 minuti circa. Intanto prepariamo le teglie, che vanno unte con abbondante strutto, o anche strutto olio.
Dopo 15 minuti stendete la pasta in forma tipo rettangolare, senza precisione, non è un croissant
Spalmate abbondante strutto su 2/3 e chiudete a 3 con una piega.
Se volete fare una focaccia al pomodoro mettete invece dello strutto un mix di strutto e pesto rosso.
Io ho fatto due lisce e tre col pesto ad esempio
Lasciate riposare la vostra pasta in teglia un altro 10 minuti.
Poi lentamente la allargate con le mani fino a coprire tutta la superficie. Non ci riuscirete, ci vorranno delle pause, fatelo in più step.
Poi dal momento in cui sarete arrivati a bordo teglia fate passare 25/30 minuti e si passa alla fase “dita”.
Prendete una salamoia fatta con strutto e olio oppure strutto e pesto, la spalmate sulla superficie e con le dita fate tanti buchi.
E di nuovo a lievitare 30 minuti. Sempre coperte.
Quando le focacce saranno cresciute accendete il forno. Se volete condirle con rosmarino o pomodori o olive o altro il momento è ora.
Un pizzico di sale e un goccio di olio prima di infornare e via a cuocere.
Io cuocio a 200 gradi circa 18 minuti, due teglie alla volta.
E eccole qua Focacce soffici con kefir o yogurt greco.
Belle, soffici e profumate.
Il kefir è un alimento sano, come lo yogurt, quindi queste focacce sono alla insegna della salute e della genuinità. Se poi come me avete masso anche una parte di lievito madre, beh, è un toccasana naturale !
La patata o meglio i fiocchi donano morbidezza e il preimpasto dona un gusto unico.
Potete condirle come volete, sono una pasta molto versatile, e si possono congelare e rigenerare senza problemi.
Io fossi non voi non esiterei e le farei al volo….
Buone focacce soffici con kefir o yogurt greco a tutti!