DARK FOREST CAKE – foresta nera facile
Non è una tart, non è un cake, non è un entremet, è una dark forest cake.
E’ un ibrido.
Motivo della mia idea? Fare una tart è lungo, ha tutta la frolla da riposare. Fare un entremet è pure lungo, con tutti gli inserti (e poi lo avevo fatto da non molto…). Un cake tipo plum è troppo facile.
Qua è un dolce scenografico ma davvero veloce e semplice.
Si compone di una base di biscotto al cacao, un confit di ciliegie, un cremoso fondente e una ganache alla vaniglia.
Le ricette sono semplici e si eseguono in pochi minuti.
Cremoso e ganache vanno fatti riposare 12 h, poi la ganache si monta, il cremoso manco quello. E si dressano con bocchetta saint honore.
Volete seguirmi nella Foresta Nera??? Che dite? Ci proviamo insieme???
DAAAIIIII!!!!
Step 1- ganache
200 panna
Vaniglia
15 massa gelatinosa
40 cioccolato bianco
Bollire panna e vaniglia, unire gelatina, mixare col cioccolato e vai di frigo
Step 2- cremoso fondente
95 latte
95 panna
25 zucchero
37 tuorlo
112 fondente 70%
Cuocer tutti i primi 4 ingredienti a 82 gradi, poi mixare col cioccolato e di nuovo frigo
e poi?
Step 3- confit
160 purea di ciliegie
27 zucchero
25 massa gelatina
27 zucchero invertito
6 pectina nh
Scaldare purea e invertito, unire zucchero e pectina, portare a bollore e unire gelatina. E frigo di nuovo ( è un po’ una mania….)
Step 4-sponge
17 farina mandorle
50 tuorli
12 panna
11 cacao
15 fondente 70%
35 burro
75 albumi
33 zucchero
Montare albumi e zucchero, unire tuorli, unire polveri setacciate e infine cioccolato fuso col burro.
Versare in anello 20 cm tipo questo RING 20 CM e cuocere 170 gradi circa 12 minuti.
Quanto al montaggio direi che ci arrivate da soli. Sullo sponge spalmate la confettura (coulis di ciliegie), poi dressate sopra con la bocchetta saint honore ( tipo questa per capirsi bocchetta saint honore) le vostre creme (la ganache va montata ricordate o è un malloppazzo!)
Potete anche fare ciuffetti o altri decori, ma questo è particolarmente facile. Semplici filari dritti. Non serve abilità e capacità artistica (evvai!!!!! Fa per me!!!!)
Poi se vi garba e siete in vena, girotorta finale a chiudere la creazione. Ma è opzionale. E’ squisita anche semplice. Io sopra ci ho messo delle amarene sciroppate, perle di glassa neutra colorata di rosso per dare un tocco di luce e dei riccioli di cioccolato.
Che ne dite di questa foresta nera? Dopo aver visto la facilità anche se “nera” non fa più paura eh?
Credetemi, se ci sono riuscita io, a inventarla, bilanciarla e portarla a termine… ci riesce chiunque!!!! Cioccolato e giritorta a parte ovviamente… che a me causano sempre uno shock e alla mia cucina piacciono davvero poco.
Ma vabbè, intanto stavolta la nostra foresta la abbiamo.
Bianca o nera che sia…. È squisitaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!