PANE CASTAGNE NOCI E UVETTA TUTTO MADRE
Quello di oggi è un altro esempio di pane tutto lievito madre, stavolta in tema autunnale, con farina di castagne e anche parte di farina integrale, cui ho aggiunto anche sospensioni come noci e uvetta per aumentare il senso di autunno. E perché sono buone, diciamolo…
Come tutti i pani fatti con la madre è piuttosto lungo.
Tempi e fasi di lavorazione li trovate nella scheda allegata.
Riporto la ricetta
ingredienti pane castagne noci e uvetta tutto madre
100 farina castagne
100 farina panettone
150 petra 9 integrale
150 tipo 0 13% prot
375 acqua
110 madre
12 sale
25 olio
50 noci
50 uvette
Ho iniziato i rinfreschi in tarda mattinata.
E prima che Otto finisse la pappatoria ho avviato la mia autolisi tra le farina e parte dell’acqua.
Poi ho fatto l’impasto :ho incordato autolisi e lievito, poi ho unito sale e resto dell’acqua, in ultimo olio e sospensioni.
e lo ho messo in un mastello unto con olio di semi.
Come sempre.
A temperatura di casa di 21,9 gradi ci ha messo parecchio ma non avevo voglia di chiuderlo in cella. Avendo iniziato presto l’impasto ho tempo di attendere e lo ho lasciato al “freddo” di casa. Lui ci ha messo due ore e qualcosa.
Finalmente però è cresciuto quel che basta per farmi capire di passare allo step successivo.
e poi che si fa?
Lo ho preso e rovesciato sulla mia asse di legno, lo ho leggermente pirlato e lasciato rilassare una altra oretta.
Poi finalmente lo ho formato e chiuso nel mio cestino.
E anche qua…. Mille pippe su come formare o non formare, a filone, a rotolo chiuso a i lati …. Ma che mi è venuto in mente di fare un pane? Mi metto in crisi da sola lo so…
Comunque formato è formato e ora va a nanna. In frigo.
Una notte.
al mattino….
Al mattino scaldo forno e pentola a 250, belli caldi, e col mio catorcio ci vuole minimo 50 minuti.
Poi prendo il pane alle castagne noci e uvetta che dalla sera prima non è molto cresciuto, anzi, è circa uguale.
Lo rovescio su una fascia da pane e lo incido.
Se vi interessa io trovo utilissima la fascia e la trovate qua FASCIA
Se non sapessi che sono figlia di mamy e babbo, sicuramente penserei che sono parente di jack lo squartatore a veder come incido in maniera assassina il mio povero pane. Non riuscirò a fare un taglio decente manco in 100 anni. Ma almeno il taglio è fatto. E provo a fare una spiga centrale con un bisturi. devo pur fare tentativi no?
Chiudo in pentola e via.
Cottura 50 minuti alla cieca, girando la pentola a metà tempo, e altri 15 minuti aperto per asciugare.
E poi lo sformo e si fa freddare su una grata.
Eccolo qua il pane castagne noci e uvetta tutto madre.
Ok i tagli non sono il massimo, ne ho parecchio da imparare, ma se non si comincia non si impara e io da imparare ne ho parecchio. la spiga si vede poco.
in compenso il profumo è top.
Un pane autunnale, molto goloso, con farine integrali e poco raffinate che danno gusto e quelle sospensioni che fanno tanto gola alla mia mamma.
Un pane davvero sano e genuino, fatto con solo madre.
Esteticamente è da migliorare la parte tagli ma in fondo si mangia affettato, quindi…..i tagli non li vede nessuno e resta il sapore che è top!
Provatelo adesso che siamo in stagione e non vi deluderà!
Buon pane alle castagne noci e uvetta tutto madre a tutti!