TORTA CHINOISE

Torta chinoise, chi non la conosce? Tutti la abbiamo comprata confezionata, nei discount o nelle corsie dei supermercati.

torta chinoise

Tutti siamo stati attratti da quella soffice pasta e dalla idea della crema e gocce di cioccolato.

torta chinoise

Ma perché non farcela da noi? E magari in versione gigante, una maxi torta chinoise da ben 28 cm diametro???

Non è mica difficile fare una chinoise buona e golosa….

torta chinoise

iniziamo con la crema da forno al ruhm

Partiamo con il preparare la CREMA PASTICCERA

500 latte

torta chinoise

75 zucchero

80 tuorli

60 maizena

torta chinoise

Vaniglia

2 cucchiai ruhm ( facoltativo ma io lo consiglio se ne avete uno buono… io ho usato quello 70 gradi)

Cuocete tutto in una casseruola fino a coagulazione, poi lo mettete in una brocca e mixate col ruhm, se e ripeto se lo volete aggiungere perché serve solo a dare gusto.

torta chinoise

Una volta mixata – e mi raccomando fatelo – la mettete in frigo che la useremo domani. Occhio che diventerà una colla densa. E’ normale.

impasto brioche

torta chinoise

Prepariamo ora la PASTA BRIOCHE

400 farina 320 w

50 madre ( se non la avete omettetela, serve solo a dar sapore)

torta chinoise

100 latte

100 uova

20 ldb

50 zucchero

torta chinoise

10 pasta arancia

100 burro

5 sale

Vaniglia

Iniziate l’impasto mettendo in spirale – la mia fidatissima e eccezionale Ipbake – farina, lievito e liquidi. Incordate bene poi unite sale, burro, zucchero e pasta arancio mescolati tra loro in tre volte.

torta chinoise

Come tutti gli impasti brioche insomma. Usate ingredienti a temperatura ambiente e il burro morbido. Se usate una spirale come la mia non avete problemi, è un impasto facile.

Bene, fatto l’impasto lo stendete in spessore il più possibile uniforme su un tappeto non forato, dimensione circa 30*40.

torta chinoise

E ora guardiamo l’orologio. Se sono passate le 19 lo mettete in frigo coperto da pellicola.

torta chinoise

Se fosse prima ( io ad esempio lo ho fatto in tarda mattinata), lo congelate. Alle 18 lo passate a frigo, sempre coperto da pellicola.

Andiamo a nanna.

torta chinoise

al mattino che si fa?

Al mattino abbiamo la nostra pasta fredda.

Io vi consiglio di usare un piano patch word che vi salva il tavolo dai tagli e vi consente di avere il centimetro sotto.

Lo comprate qua PATCHWORD.

torta chinoise

Spalmate la vostra crema in uno strato sottile. In frigo si sarà compattata ma voi con una frusta la rendete di nuovo liscia prima di stenderla. Non usatela tutta, deve essere uno strato generoso ma non serve tutta. Io ne avrò messi circa 400 grammi per intendersi ma dico a occhio. Mi raccomando lisciatela bene, è una colla appena uscita dal frigo.

Poi sparpagliate delle gocce di cioccolato. La dose è a piacere.

torta chinoise

Arrotolate dal lato corto in modo da fare una salsiccia lunga circa 28 cm circa.

torta chinoise

Adesso lo mettete in freezer 10/15 minuti perché la pasta si sarà scaldata e la crema sarà molle.

torta chinoise

Quando tutto è cristallizzato tagliate delle fette, 7 in totale.

E le chiudete alla base tirando il lembo esterno di pasta a chiudere la rose come a fare da tappo.

torta chinoise

Se avete notato tutte le torta chinoise sono costituite da una rosa centrale e 6 intorno. Seguiamo la regola anche noi. E costruiamo la nostra maxi torta chinoise

torta chinoise

Prendete una teglia con un foglio di carta forno e mettete intorno un anello da 28 cm. L’anello deve essere unto con staccante oppure burro e farina. Io consiglio burro e farina perché assorbe meglio l’umidità della cottura. E se non avete un anello lo trovate qua ANELLO .

torta chinoise

Se non lo avete e non volete comprarlo potete usare un cerchio delle tortiere quelle classiche in teflon che vendono a tutti, ovviamente aperto a misura 26/28 cm.

Mettete le vostre rose nell’anello e coprite con pellicola.

torta chinoise

Facciamo lievitare, e a 26 gradi ci vorranno circa 1h e 30minuti.

è lievitata?

Dopodiche le lucidiamo con uovo sbattuto o se preferite uovo e latte e andiamo in forno a 160 gradi.

torta chinoise

Io consiglio di tenerla sotto controllo e se a metà cottura scurisce di coprire con della carta forno perché stando parecchio in forno la parte sopra potrebbe tendere  a scurire. Ma come sempre dipende dai forni e quindi non posso conoscere il vostro.

torta chinoise

Tempo circa 35 minuti.

Una volta cotta la fate freddare bene e poi delicatamente rimuovete l’anello.

Ultimo tocco la lucidate con uno sciroppo di acqua e zucchero in proporzioni 1:2 oppure della confettura di albicocca scaldata leggermente.

torta chinoise

E avete fatto una torta chinoise come nessun altro.

La crema, le gocce di cioccolato, la pasta brioche, dura lotta tra chi sia il top.

torta chinoise

La torta chinoise è un po’ un mito, piace a tutti, ma non è certo un “mostro sacro” anzi… come vedete seguendo queste regole e procedure è piuttosto semplice e alla portata di tutti.

Che aspettate a provarla?

torta chinoise

Buone torta chinoise a tutti!

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