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TRENINO DI SANTA CLAUS torta moderna

Allora, so benissimo che il trenino più famoso è quello di Harry Potter, ma Harry Potter è arrivato che io ero già grande e per me il trenino è quello tipico natalizio, quello carico di doni, quello di Santa Claus.

trenino santa claus

In fondo si vede spesso nelle immagini di Natale, un treno carico o meno di doni, nei paesaggi innevati no???

trenino santa claus

E allora perché non fare una bella torta, anzi un entremet natalizio, con una forma da trenino????

trenino santa claus

Per gli inserti ho usato l’insert buche a questo link insert buche

Le ricette usate per crearlo invece sono dello chef Valerio Barralis, non divulgabili in quanto oggetto di corso. Per chi avesse seguito il corso di natale, beh, è la torta foresta incantata, ovviamente adattata come dosaggi perché il treno è più grandicello e diverso come interno. Lo stampo è qua TRENINO

come è fatto il trenino santa claus

L’entremet è composto da un inserto di

trenino santa claus

Confit di mirtilli

Cremoso alla vaniglia

Appoggiati su un trocadero alla nocciola

Il corpo è una mousse alla nocciola

La base ancora un trocadero con un croccantino

trenino santa claus

Non posso rilasciare le ricette ma se seguite lo chef Barralis potete immaginare quanto siano buone.

Io poi adoro la nocciola e quindi non potevo “perdere il treno!” (che battuta!)

trenino santa claus

Ovviamente su uno stampo così la unica glassa concessa è lo spray.

E così ho fatto.

Problemi??? A eseguire le ricette nessuna, anche la mia cucina ha sofferto poco. Il difficile è stato adattare inserto e dosaggi, creare la torta nel completo. Come sempre quando usi uno stampo fuori dall’ordinario. Nel caso di specie ho dovuto “segare” l’inserto perché era più lungo del treno e non ci entrava…. e non è stato easy….

Idem i trocaderi, ho dovuto tagliarli e rifinirli a mano, in modo diverso, per entrare a modo nello stampo.

Ma vabbè, il risultato paga la fatica e il tempo impiegato.

trenino santa claus

Le ricette sono splendide, il gusto veramente wow. Io adoro le mousse, adoro la nocciola, e l’abbinamento vaniglia e mirtilli calza a pennello.

Il trocadero e la mousse poi erano talmente buone che le userò di certo per altri entremet, tanto gli abbinamenti possibili sono tanti.

Ed ecco fatto il trenino. Ciuf Ciuf, corriamo a divorarlo…

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