TART CIOCCOLATO E CARAMELLO – chef Ettore Cioccia
Tart cioccolato e caramello dello chef Ettore Cioccia. Un uomo dai dolci semplici ma sempre moooooolto golosi.
Come non innamorarsi di questa Tart cioccolato e caramello?????
Cioè parliamone…. Cioccolato e caramello. Parole magiche.
Ed è pure estremamente facile e veloce da realizzare.
La tart cioccolato e caramello si compone di un guscio di frolla al cacao, una crema di mandorle e cacao ( un frangipane per intendersi), una ganache al cioccolato e un top di ganache al caramello.
Poche preparazioni, facili, di comune conoscenza e che non necessitano attrezzatura o ingredienti particolari.
SABLE tart cioccolato e caramello
Partiamo dalla frolla. Ah, le dosi di tutto sono per un ring da 16 cm altezza 2.
107 farina
17 farina mandorle
12 cacao
47 velo
60 burro
Sale
Rivestite il vostro ring (mi raccomando il riposo) e lo ciuocete in bianco 12 minuti a 165 gradi. Ok ok odio ure io le cotture alla cieca, ma vi gviuro che se la fate riposare sta su che è un piacere.
CREMA FRANGIPANE
Poi fate il frangipane
60 velo
61 uova
60 burro
61 farina mandorle
10 farina
E lo dressate dentro la tart, ributtate in forno a 165 per 15 minuti circa.
A questo punto la parte cotture è finita, potete raffreddare e sformare, togliere l’anello.
GANACHE
Prepariamo la ganache da colare fino al bordo.
75 fondente 70%
125 panna
22 burro
Una cosa banalissima
Si scalda la panna e si mixa col cioccolato poi si unisceil burro e si mixa di nuovo.
Va colata tiepida sopra la crema di mandorle e poi il tutto si fa freddare o in frigo o in freezer.
GANACHE SPIRALE
Ultimo step è la ganache per la nostra tart cioccolato e caramello. Io la ho fatta la sera prima perché deve riposare qualche ora per stabilizzare.
75 panna
7 glucosio
44 zucchero
50 cioccolato al latte
17 burro
Si scalda zucchero e glucosio fino a color caramello, si decuoce con la panna e si mixa col cioccolato, poi si unisce il burro e si mixa ancora.
Si fa riposare 5/6 h in frigo o come ho fatto io tutta la notte
Da riposata poi la si dressa sopra la tart con una bocchetta liscia da 1 cm.
E qua va a manualità per fare bella la spirale.
Io sono incapace. Voi farete meglio.
Ma anche se la spirale non è proprio bellissima, il gusto è fantastico. Cioccolato e caramello…. Top davvero.
Eh si, Cioccia si conferma uomo dalle trovate facili e di sicuro risultato.
Grande chef.
Io non posso che invitarvi a provarla, la tart cioccolato e caramello. Il gusto vi ripagherà della fatica lo garantisco.
buone tart cioccolato e caramello a tutti!