TART PISTACCHIO E FRUTTI DI BOSCO N 1
Tart pistacchio e frutti di bosco??? come mai ste cosa???
Io sono meteopatica ( si dice così?!?): cucino in modo diverso in base al tempo.
In inverno non mi viene voglia di frutta e pistacchio manco a spararmi. Sono nocciola e cioccolato al 100%.
Ma con i primi raggi di sole… la voglia di caldo e gusti estivi è tanta.
E siccome sono nel mood crostate ho pensato a una crostata moderna proprio a tema.
Pistacchio e frutti di bosco.
Una accoppiata che non può che piacere a grandi e piccini ( a parte la mia mamy che so già li toglierà religiosamente…. Amante del pistacchio ma detestatrice dei frutti di bosco!)
Ma veniamo alla nostra tart:
come è fatta?
guscio di frolla al pistacchio
velo di confettura di frutti di bosco sul fondo
Biscotto al pistacchio
Curd al pistacchio
Top di namelaka al pistacchio
Anello di frolla (la stessa della base) e tanta frutta
Sembra difficile ma non lo è. Garantisco. Ha il solito problema della cottura in bianco ma se fate riposare bene la pasta…. Sta su che è una meraviglia.
Partiamo allora dalla frolla, così la facciamo riposare
250 farina
137 burro
37 farina pistacchio
100 velo
Sale
50 uova
Con questa dosi fate un ring classico da 21 e una anello di dimensioni 14 esterno e 9,5 interno. E probabilmente ve ne avanzerà anche.
La cottura sarà per entrambi su microforato a 165 gradi fino doratura.
La tart la ho cotta circa 15 minuti, l’anello idem.
e poi?
Poi mi son preparata il biscotto al pistacchio. Ho usato un tappetino 35/25, i classici piccolini.
50 burro fuso
50 albume
22 zucchero
10 fecola
67 pistacchi in farina
67 velo
50 albume
12 tuorlo
Sale
20 pasta pistacchio
Montate a neve il primo albume con lo zucchero. A parte fondete il burro.
In una brocca mixate tutto il resto degli ingredienti, poi alleggerite con la meringa e terminate col burro fuso.
Mettete sul tappetino e cuocete a 160 gradi circa 15 minuti. E vi coppate un disco da 18 cm. Occhio che questa dose non riempie tutto iltappeto, solo i 2/3 ma tanto basta per coppare il cerchio. Inutile farne di più se non serve no?
Come vi ho detto prima sul fondo della tart va un velo di confettura di frutti di bosco. Io questa la avevo in casa (non so che marca) e ho usato quella. Poi appoggiate il disco di biscotto.
Sopra poi colate fino all’orlo un curd al pistacchio.
150 panna
34 tuorlo
27 zucchero
32 pasta
9 massa gelatina
Sale
Si fa come una crema, scaldando panna tuorlo e zucchero a 82 gradi, poi si mixa in una brocca con la pasta e la gelatina e il sale.
Non so dirvi se lo userete tutto o meno, dipende da quanto avete fatto alto il biscotto e la confettura nella tart. Di sicuro se avanza è talmente buono che sarà un piacere mangiarlo a cucchiaiate.
e adesso come va avanti la Tart pistacchio e frutti di bosco?
Sul top poi quando la base è cristallizzata si dressa una namelaka con bocchetta a stella. La namelaka va fatta prima e fatta cristallizzare in frigo almeno 7 ore. E’questo il tempo di lavoro della gelatina…. Poi si monta in planetaria e si dressa in volute circolari ( o come preferite, il mio è solo un esempio)
80 latte
135 cioccolato bianco
20 massa gelatina
16 pasta pistacchio
160 panna liquida
Si scalda il latte, si unisce la gelatina e si mixa con cioccolato e pasta pistacchio. Infine si aggiunge la panna liquida. Sempre mixando. E la fate riposare appunto.
La decorazione finale è semplice. Una volta dressata la namelaka appoggiate al centro il vistro anello di frolla e riempite la cavità, il buco centrale, con tutta la frutta che vi viene in mente: more, lampioni, mirtilli, fragole…. Vanno tutti bene.
Se preferite fare monogusto invece scegliete un frutto e alla base della tart, invece della confettura di frutti di bosco mista, mette quella di quel frutto specifico. Che ne so…. Solo fragole o solo mirtilli….
Io per una volta avevo fatto al spesa e avevo in a casa una confezione mista quindi sono andata anche con la confettura mista.
Vi piace??? A me che la ho mangiata tantissimo. E buona, croccante la base e delicato l’insieme. Il pistacchio si sente e i piace tantissimo.
Le namelake sono sempre namelake…. E che dire del curd….???? Tanta roba….
Mi spiace per la mia povera mamma che dovrà lavorare a togliere i fruttini dal centro ma l’abbinamento frutta pistacchio è buono da svenire!
E giuro giuro giuro che davvero è alla portata di tutti. Non ha difficoltà particolari, non ha ingredienti strani, non servono attrezzi assurdi.
E con tutta questa frutta è pure sana.
Quindi bella, buona, scenografica, elegante, fresca, golosa…. Cosa chiedere di più?
W i pistacchi e w la Tart pistacchio e frutti di bosco!